调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

市民政局认真探索启动收养家庭评估工作

发布时间:2015-08-10 10:15 字体:【

  为进一步加强收养登记管理工作,保障被收养儿童合法权益,根据江苏省民政厅、苏州市民政局文件要求,在全省全面开展收养评估工作。太仓市民政局认真部署,多次召开相关部门协调会,探索启动收养家庭评估工作。

  一、确定评估机构。通过政府购买服务的方式,民政局委托有资质的社会组织为第三方评估机构。经对几家申报机构的评估与考核,最终确定由太仓市瑞恩社会工作发展研究中心,负责对收养申请人家庭情况进行调查评估。该机构是太仓市“政社互动”政策背景下,成立的专业社会工作服务机构,机构负责人为中国社会科学院社会学博士后。民政局与评估机构签订项目合同,明确双方责任与要求。

  二、明确评估内容。将收养人的基本情况、收养动机、经济能力、婚姻状况、家庭条件、健康状况、学历学识、道德品行、居住环境、养育规划等十大项列入收养评估基本内容。每一项都有相应的分值。如果收养儿童申请人或家庭成员存在虐待儿童或其他针对儿童的违法行为的、收入或经济能力不能负担家庭生活的、有身体或心理疾病影响其对被收养儿童适当照顾等情况,将不能对儿童进行收养。

  三、做好评估衔接。民政局专门召开相关部门协调会,明确各部门职责、评估时间节点等。婚姻登记处与评估机构多次沟通对接,明确评估程序、细化操作。局领导分别作指示,对评估提出要求,按照科学、具体、可行的原则,确保评估工作顺利开展。

  四、启动评估模式。按照申请--预评估、评估--收养登记--回访的程序进行。评估工作人员通过与收养当事人约见面谈、家访实地查看、走访村居委调查等方式,对收养申请人开展全方位调查评估工作,形成《收养登记调查评估意见书》。意见书实事求是、客观公正,为收养提供依据。符合收养条件的家庭,再到婚姻登记处依法办理收养登记手续。评估人员遵循“保护未成年人利益”原则,确保被收养人得到较好的成长环境。收养后,评估机构还将进行后期跟踪回访,进一步保障被收养儿童合法权益。

  这一收养评估模式是本市首次运行,当前该项工作已启动。首批11户家庭申请参加评估,目前评估机构已完成第一份收养评估报告。

【关闭窗口】 【打印此页】