调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

沙溪镇妇联“三剂良方”探索基层家庭教育

发布时间:2015-08-05 09:39 字体:【

  家庭教育是推进社会主义和谐社会建设的重要基础,也是与学校教育、社会教育密切配合,共同促进未成年人健康成长的重要途径。为推动家庭教育发展,进一步深化未成年人思想道德建设,近年来,沙溪镇妇联在上级妇联的指导下,积极探索如何做好基层家庭教育。

  一、领导重视注入稳定剂

  充分认识家庭教育的重要意义,积极争取镇党委、政府分管领导对家庭教育工作的重视,明确了家庭教育工作的各项目标。召开妇女主任工作会议探讨基层家庭教育进村(居)的方式方法,为做好家庭教育工作打好基础。同时成立家庭教育示范点,以社区书记为核心,社区主任为责任人,妇代会、妇女组长等为主要成员的家庭教育领导小组。通过镇网站、镇妇联微信平台、村、社区公开栏、电子屏等营造氛围。

    二、校社联动注入催化剂

  积极争取学校优质资源,为科学家庭教育奠定理论基础。在试点社区,联合学校整合资源,聘请苏州网校“林老师”讲师团老师开展科学家教讲座,与家教专家形成长期的学习互动,帮助家长循序渐进地学习如何教育子女,重新树立家长们科学育儿的思想,掌握科学的教育方法,真正从教育意义上担负起培养子女的责任。

  三、实践体验注入活性剂

  今年,沙溪镇妇联以 “亲子嘉年华”系列活动为依托,在亲子活动中实践家庭教育理论,同时也更好的促进了亲子互动。系列活动包括:亲子课堂、亲子游古镇、亲子绘画、亲子陶艺等系列活动,活动由于形式新颖,寓教于乐,孩子和大人们都非常欢迎。沙溪镇妇联及村、社区妇代会,将从中吸取经验,继续探索基层家庭教育的实施,融合资源、创新方式,为妇女儿童事业添砖加瓦。

【关闭窗口】 【打印此页】