调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

市教育局全面落实儿童发展规划 努力推进区域教育优质均衡发展

发布时间:2015-08-04 14:57 字体:【

  “十二五”时期,太仓市教育局坚持教育服务于人的全面发展,深化制度改革,改善办学条件,加强过程监控,努力推进区域教育优质均衡发展。

  一、着眼优质均衡,教育发展水平快速提升

  近年来,在太仓市委、市政府的正确领导下,全市各级各类教育事业持续健康协调发展,形成了包括学前教育、义务教育、高中教育和特殊教育在内的较为完备的现代基础教育体系。先后获得了“江苏省高中教育先进市”、“江苏省幼儿教育先进市”、“江苏省师资队伍建设先进市”、“江苏省义务教育均衡发展先进市”、“江苏省全面实施素质教育先进市”、“江苏省规范教育收费示范市”和“江苏省教育现代化建设先进市”、“全国区域教育发展特色示范区”等荣誉称号。2013年5月,率先被评为“全国首批义务教育发展基本均衡县(市、区)”。目前,全市学前教育毛入园率、九年义务教育入学率、巩固率、残疾儿童义务教育阶段入学率、高中阶段毛入学率均为100%,高等教育毛入学率达68.87%。全市学前教育段在苏州市级以上优质园比例达82.86%,义务教育段在苏州市现代化学校比例达100%,省三星级以上高中覆盖率达100%,义务教育段高位优质均衡发展格局已经形成,基本满足城乡广大人民群众对优质教育的需求。

  二、加快提档升级,教育现代化建设全面推进

  1.加快推进重点项目建设。2006年以来,太仓市连续七年把教育工程列入市政府实事工程,先后投入近30亿元,组织实施了“乡镇学校十大重点工程”、“农村学校现代化建设工程”、“来太务工人员子弟学校规范化建设工程”、“学前教育现代化工程”和“中小学校舍升级改造工程”等一系列重大工程建设,高水平、合理化配置了公共教育资源。2014年,用于教育技术装备添置更新的资金超过7288万元,全市公办义务段学校教育技术装备配置基本达到省Ⅰ类标准。完成全市学校光纤城域内网建设,班班通互动白板教学设备配备率达100%,30%学校实现无线校园网覆盖,建成录播教室16间(其中未来教室7间)。今年,结合《太仓城市总体规划(2010~2030)》相关指标,编制完成《太仓市教育设施布局规划(2014~2030)》,明确全市各学段教育资源的数量、规模、布点、土地、建设指标等要求,为太仓教育中长期科学协调发展提供依据和保障。

  2.加快推进特殊教育现代化建设。2014年市政府实事工程——爱心学校迁建工程完成主体结构建设,积极为每个残障儿童提供个性化的教育,并落实全免费政策,切实保障他们的合法权益,特殊教育生均公用经费增至15500元,残疾儿童义务教育阶段入学率达100%。

  3.加快推进来太务工人员子弟学校建设。大力实施2014年苏州市政府实事项目——来太务工人员子弟学校提档升级工程,市财政投入342万元资金用于153块电子白板和39个专用教室标准化设施设备的配备,并对来太务工人员子弟学校实施一体化管理,组织公办学校与来太务工人员子弟学校开展结对扶持和支教支管。目前,超过70%的来太务工人员子女在公办学校就读。

  三、深化素质教育,各类教育改革成果显著

  1.德育工作丰富有效。以“做一个有道德的人”为主线,在学生中广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,大力培养少年儿童良好的思想品德和健康的心理品质。特色建设成果丰硕。推进“体艺2+1项目”课程化,加强绳毽运动区域特色建设,推进“武术进校园”、“足球进校园”活动,加强学校艺术社团、乡村少年宫建设。“十二五”期间,获得了全省教育系统法制宣传教育先进单位、苏州市未成年人思想道德建设工作先进集体等荣誉称号。

  2.质量管理全程优化。建立健全教学管理调研机制、中小学教学衔接机制、教学质量跟踪评价机制和目标创优激励机制,强化对教学质量的目标管理和过程管理。“百节好课”品牌建设不断深化,具有太仓特色的高效课堂建设成效显著。积极推进省、市课程基地和苏州市义务教育改革项目建设。“十二五”期间,获得省基础教育教学成果一等奖6项,二等奖5项,实现了高中省市级课程基地全覆盖。

  3.国际交流合作稳步推进。积极开展中外合作办学与国际课程实验。省太高设立中美2+1国际班,2014年学生均升入美国圣地亚哥州立大学等著名高校就读,升学率100%。中外友好学校交流频繁。目前,我市共有22所中小学与境外学校结为友好学校,其中7所与澳大利亚维州有关学校结对;7所与英国有关学校结对;3所与德国有关学校结对;2所与美国有关学校结对;3所学校分别与日本、新加坡、加拿大有关学校结对。2014年,共组织218名师生参加了暑期出国修学旅行。

  四、创新学校管理,教育服务能力持续增强

  近年来,大力弘扬“明德崇实、竞先致远”的太仓教育精神,培养了一支忠诚于教育事业、受学生爱戴、让人民满意的教师队伍。2013年起,在全市公办中小学、幼儿园食堂全面实施“集中采购,定点配送”制度,进一步规范食堂进货渠道,伙食质量和服务水平明显提高。积极推进城区品牌学校与农村相对薄弱学校托管(集团化)办学模式,探索区域教育城乡一体化发展之路。高考升学率逐年提升,职业教育“双元制”本土化实践取得了丰硕成果,学生毕业后能迅速适应岗位需要,受到企业高度评价。注重加强政风行风建设,教育质量、招生、收费等热点难点问题得到较好解决,学校规范管理、科学管理、民主管理的水平不断提升,人民群众对教育的满意度不断增强。

【关闭窗口】 【打印此页】