调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浮桥镇新城花园立足家庭主阵地 探索家庭道德建设

发布时间:2015-07-24 16:42 字体:【

  今年,浮桥镇新城花园社区根据太仓市妇联关于开展家庭道德建设示范点进社区活动的总体要求,以创建太仓市家庭道德建设示范点为契机,立足家庭,切实加强社区家庭道德建设工作,着力提高辖区家庭成员的思想道德素质,大力弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,在全社会树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,营造了浓厚的良好道德氛围,推进了各项工作的扎实开展。

  加强领导,深入发动。第一时间成立领导班子,以社区书记为核心,社区主任为责任人,妇代会、共青团、居民组长等为成员,组建“家庭道德”志愿队,由志愿者担任联络员和宣传员,明确责任划分,形成工作网络。大力宣传,广泛发动。通过公开栏、黑板报、电子屏、横幅等营造氛围,印制宣传单等方式弘扬家庭美德和社会公德,在各个小区内发放。此外,创新宣传方式,充分利用各种外部资源和通过社区妇女QQ群、微信为家庭道德宣传工作注入新活力。

  立足家庭,深入群众。以创建家庭道德建设示范点为目标,以服务妇女儿童和提高妇女素质为重点,引领妇女和家庭为和谐社区建设、美丽家园创建贡献力量。社区积极召集居民组长召开家庭道德建设示范点宣传动员会,明确了活动评比方式及评比条件,下发评比文明家庭标准,家庭道德20字方针、五讲、四美、三热爱相关内容,做到家喻户晓,营造良好的氛围。发挥家庭在维护社会稳定中的积极作用,以家庭文明促进社会的稳定和谐。开展家庭交流会、婆媳对夸会、家庭伦理道德知识大奖赛。

  丰富活动,深入人心。一是开展绿色环保,低碳生活,保护环境活动,指导社区居民们自己动手无土栽培芽苗菜打造家庭有机农庄,以及教会大家利用厨余垃圾制作环保酵素以减少使用化学洗涤剂。环境教育课堂、环保动手体验等活动,提高社区居民们的环保意识,鼓励居民们参与垃圾分类减量的行动,为建设美丽新城花园社区出一份力。二是元宵节时在广场上给居民呈现了戏曲,《红灯、绿灯》,以广场送戏活动为契机,现场为每个家庭宣传发放了五好文明家庭评选标准及家庭道德20字方针有关内容,共计560份。三是六一期间,为困难家庭小朋友送去了我们的一份关爱,通过多方面的关怀,让孩子在学校、家庭和社会的共同关爱下快乐成长。四是端午节,开展了“最美家庭”道德讲堂,倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,以家庭文明促进乡风文明,促进社会文明。五是举办家庭趣味活动。为了丰富小区居民的文化生活,增强小区居民的沟通交流,通过趣味活动让家庭之间增加了交流,同时倡导居民将闲暇的时间精力投放到更加健康的娱乐活动中去,提高居民的生活质量。

  今后,社区将继续以“家庭道德道德示范点建设”为抓手,进一步立足社区,广泛发动大家庭踊跃参与家庭道德建设活动,为提高整个社会文明程度,为实现“中国梦”作出贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】