调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

双凤镇新川苑妇代会关于开展家庭文化建设的探索

发布时间:2015-07-08 14:08 字体:【

  双凤镇新川苑社区成立于2012年,各条线也得到不断的完善,为了更好的发挥社区妇代会在社区及家庭在文化建设中的独特作用,引领辖区居民在弘扬家庭道德文化为契机,推动社区家庭道德示范点的全力开展。

一、依托组织网络,制定活动计划

   在社区家庭道德示范点创建工作中,专职人员落实相关活动,并制定相关计划,做到月月有活动,作为全面推进家庭道德建设的重要抓手,强化认识、创新思路、以“我运动 我快乐”、“亲子阅读”、“懂得感恩  尊敬师长 ”等系列活动,使得社区创建宣传做到家喻户晓;以家庭为载体,以互助为特色,引导广大家庭成员踊跃参与活动中,使得创建工作在社区得到有效开展。

二、结合实际情况 组建宣传队伍

   社区分类造册,获得志愿者队伍的第一手材料,为发展各类志愿者队伍奠定了良好的基础。在社区妇代会的带动下,活跃在社区的每个角落。目前,社区巾帼志愿者队伍参与人数近80多人。从年龄结构看,志愿者年龄大多在30-55岁之间;从文化结构看,巾帼志愿者大部分具有高中以上文化程度,党员占了四分之一。志愿者队伍类型主要有巾帼志愿文明宣讲团、巾帼文明健身队、巾帼爱心维权志愿者、巾帼环保小分队、巾帼治安巡逻队、巾帼网吧监督小组、巾帼帮困助残小组等,在整个创建活动中起到桥梁和纽带的作用。

三、家庭道德评议  亮活动之特色

   通过前期党员、巾帼志愿者的共同参与下,发掘一批优秀的居民代表,成立“新川苑社区家庭道德评议团”。评议团共有10个成员组成,分布在社区划分的10个片区4个大网格中,大家对于各片区的家庭、人员都了如指掌,有利于后期活动中“百户文明家庭”的评选,拟定了“评议团准则”,“爱党爱国、履行义务;遵纪守法、品行端正;文明礼貌、诚实守信 ;崇尚科学、重视教育;勤俭持家、自强自立;家庭和睦、尊老爱幼; 团结友善、乐于助人;计划生育,服从管理;讲究卫生、美化环境;移风易俗、健康娱乐”大家按照以上准则,在推荐名单中评选出“好婆媳、好妯娌、好相邻、好夫妻、孝儿女”等百户五好文明家庭,并进行7天公示,无异议的情况下进行 “文明家庭”的授牌;活动中也起到了突出典型示范的作用,引导社区居民学习典型的良好氛围;大家通过每月的议事例会商讨并解决社区的一些事物,协助社区开展中心工作,受到大家一致认可。

四、创建工作的主要成效

  社区创建“家庭道德”示范点工作以来,从多方面感受来自创建工作所带来的成效。

(1)辖区居民通过创评活动,深化对家庭美德的理解,知晓率有了很大的提升。与此同时,还积极参加开展各类文体活动,不再局限于闲来看看电视、聊聊天,大家愿意参加社区举办的各类文体活动,早锻炼的队伍也在不断的扩大,相互间也更加的熟识。

(2)通过 “五好文明家庭”评选准则,评上的家庭人人都有警示感,深怕哪里做的不好,不符合标准;对于没有被评上的争取在接下来的创建中有所超越,相互间也有了你追我赶的趋势;放眼望去,社区违章事件少了、周边卫生有所改善等等。

(3)家庭道德评议团的成立不会因为创建活动结束而终止,大家活跃在各个区域,收集来自居民中的呼声,居民间有点小矛盾及时调解,把事件及时反馈给社区,新川路上的违章停车阻碍了行人视线、道路两侧绿化需要修剪等等。

【关闭窗口】 【打印此页】