调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

璜泾女企联引领经济建设谋求企业转型发展的探索

发布时间:2015-03-11 13:37 字体:【

  过去一年,在璜泾镇党委、政府的正确领导下,在市、镇妇联的指导帮助下,璜泾镇女企业家协会坚持以“服务璜泾经济建设、服务企业改革发展、服务会员成长进步”为宗旨,充分发挥团结联络、协调服务作用,在稳增长、促转型、抓创新中发挥积极作用。

  一、加强交流、丰富活动,提升协会吸引力

  过去一年,协会不定期组织各项活动,活动内容涵盖外出参观、讲座座谈、健康检查等多种形式,增进了会员之间的沟通了解,加深了彼此之间的友谊合作,不断提升协会的吸引力。在“三八”节期间和“五一”劳动节之际,共组织70多名会员赴浙江武义、磐安参观游玩,释放压力、放松身心。中秋节,举办庆中秋茶话会,邀请了太仓珍宝堂中医门诊部中医师前来开展健康知识讲座。10月,组织20多名会员赴上海第一人民医院进行健康检查。同时,协会的部分会员还自己报名参加全国范围内的各类讲课以及市老年大学开设的各类课程,在工作之余丰富生活。

  二、扶贫济困、弘扬新风,提升协会形象力

  承担社会责任是时代对企业的要求。2014年以来,璜泾镇女企业家协会积极为失业女性创造岗位,为弱势群体提供帮扶,进一步树立了良好的社会形象。3月,关于璜泾籍男孩张麒急需换肾的消息通过太仓烟雨江南论坛、微信朋友圈迅速传播开来,协会在得知其情况后,在征求会员同意的基础上,由协会出资10000元,给张麒家庭送去了温暖。期间,多位会员以个人名义向张麒捐赠了爱心款,帮助张麒及时筹齐了款项接受入院治疗。重阳节,按照惯例走访慰问敬老院孤寡老人,给老人送去食品用品以及节日的问候。同时,在市妇联牵头开展的关爱单亲贫困母亲“康乃馨”行动中,多位女企业家捐出爱心款,帮助市妇联设立“康乃馨”慈善基金,从而更好地帮助有需要帮助的单亲贫困妈妈们。

  三、围绕大局、服务会员,提升协会服务力

  协会始终以服务为宗旨,着眼于企业成长,为企业发展牵线搭桥,帮助企业排忧解困。一方面,协会积极畅通政企沟通渠道。及时了解政府有关政策和要求,同时向政府反馈会员及会员企业在创业和发展过程中遇到的困难,与政府相关部门沟通协调,争取在人员培训、企业融资、配套服务等方面给会员企业提供一定的帮助。另一方面,协会积极搭建企业融资平台。通过努力争取政策、多方协调资源、搭建有效平台,与农商行、苏州银行等合作,为会员量身定制商贷通项目,缓解企业融资难题,增强企业发展信心。

  四、完善机制、规范管理,提升协会凝聚力

  协会始终把完善内部管理和提升服务能力作为协会长远发展的基础,不断增强协会的向心力、凝聚力,努力营造团结融洽、共创共享的氛围。一是壮大会员队伍。不断拓宽会员发展渠道,最大限度地把各类优秀女企业家吸收进来,扩充会员队伍,促进协会持续健康发展。二是加强协会管理。坚持开好每年一次的全体会员大会,并作好年度工作报告和财务报告,如实反映一年来协会工作开展情况和财务收支情况,让会员清楚地了解协会的各项工作。三是创新活动载体。协会针对会员较多,会员之间相互了解不深这一情况,创新活动方式,按照片区分成多个小组,每个小组设1名组长,负责小组联络工作和开展小组交流活动,加强会员之间的信息交流和联络沟通。

  一年来,在协会的牵线搭桥下,各位会员姐妹之间进一步加强了交往,加深了了解、增进了互助、合作、友谊。

【关闭窗口】 【打印此页】