调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

组织引领女企业家在和谐社会建设中发挥才智

发布时间:2015-02-06 13:09 字体:【

  2014年,我市女企业家联谊会在市委、市政府的正确领导下和市妇联的直接指导下,在全体会员的大力支持和共同努力下,市女企业家联谊会坚持以“服务太仓经济建设、服务企业改革发展、服务女企业家成长进步为宗旨,充分发挥女企业家在稳增长、促转型、抓创新中的积极作用,在引导女企业家沉稳应对复杂多变的经济形势,推动企业持续健康稳定发展,以及提升女企业家的现代企业管理和创新能力等方面做了一些工作,取得了一些成效。

  一、围绕中心,服务大局,促进企业提升发展能力

  围绕全市经济“稳中求进总基调,市女企业家联谊会主动搭建平台,引导会员们突出创新引领、聚焦转型,帮助她们在实现企业平稳发展的同时加快企业转型升级。接轨上海,抢抓机遇。为了更好利用临江沿沪优势,加快接轨上海步伐,抢抓自贸区新机遇,特邀我市商务局局长陆定峰同志对我市经济形势、产业布局和上海自贸区相关情况进行了专题讲解,并组织30多名女企业家到上海高桥自贸区进行实地考察,先后参观了外高桥国际酒类交易中心、上海文化产权交易所、森兰商都等载体,并与相关负责人进行了交谈,深入了解了自贸区运行的情况和发展模式。开拓思路,提升品牌。组织40多名女企业家赴苏州吴江区考察学习,听取苏州英宝丝绸有限公司总经理胡毓芳女士关于自主品牌太湖雪创立与打造的历程和成功经验的介绍;聆听了苏州玫瑰园园艺有限公司总经理沈红英关于打造观光农业和弘扬传统文化的感悟。大大增加了我市女企业创建自主品牌的动力,增强了转型升级科学发展的信心。

  二、强化培训,提升素质,激发企业发展活力

  女企业家的素质决定着企业的发展能力和水平,联谊会立足提升会员的综合素质和成长潜力,及时了解掌握、分析研究会员的需求变化,努力为女企业家提供及时性、知识性、前瞻性的服务。今年以来,联谊会组织会员参加“娄东女性大讲堂”第21讲,特邀苏州市党的十八届三中全会精神宣讲团成员、市社科联副主席韦刚来太,做了《党的十八届三中全会精神解读》的专题辅导。组织会员参加两期太仓市企业家高层论坛,聆听了复旦大学芮明杰教授作《上海产业规划新思路与太仓的机会》的专题讲座,聆听了北京大学危机管理课题组组长艾学蛟教授做《企业危机管理》专题讲座,帮助会员企业了解危机管理理论,及时应对突发事件,有效化解管理危机,推动企业持续健康发展。较为系统的理论培训,使女企业家视野更开阔,思路更清晰,思想更成熟。

  三、加强交流,丰富活动,提升联谊会吸引力

  今年,联谊会不定期组织交流活动,深化小组活动。一年来,分组活动开展10多次,活动内容涵盖座谈、沙龙、郊游、企业互访、健康知识讲座等多种形式,组员间增进了了解、加深了友谊,促成企业间相互间合作,大大的提升了联谊会的凝聚力。举办拉丁舞专场培训班,近20名会员报名参加了培训,极大丰富了会员精神文化生活,提高她们身体素质和健康水平。组织近40名会员赴苏州游览了静思园、同里古镇和肖甸湖湿地森林公园,帮助会员释放压力、愉悦身心。组织20多名会员赴浙江进行为期三天的拓展训练,有效提升了会员间合作精神,增进彼此的友谊。吴江区女企业家联谊会20多名理事我市学习考察,先后参观了陆渡宾馆有限公司、苏州群鸿服饰有限公司和太仓祺美时装有限公司考察,并与我市女企业家在品牌营销及策划等方面进行了深入的交流,初步达成合作意向,促进了两地互补共赢共同发展。

  四、帮困助学,弘扬新风,展现女企业家时代风采

  市女企业家联谊会积极引导会员关心社会公益事业,关爱社会弱势群体,用实际行动为和谐社会建设多做贡献。为帮助女大学生增强创业意识,提高创业能力,支持女大学生创业就业,联合市妇联等单位开展“巾帼牵手SYB导师行动”,组织女企业家进高校宣讲活动,组织女企业家参与三八架金桥春风送岗位女性招聘专场暨巾帼牵手就业创业援助行动,为妇女就业提供岗位。今年2月,以去年年会上会员捐资78500元,设立 “康乃馨”慈善基金,建立了康乃馨工作室,开通了康乃馨热线,组建了康乃馨志愿者队伍,开设了 “康乃馨”课堂,为市单亲贫困母亲获得长期稳定有效的帮扶,有力地促进了妇女儿童家庭幸福、社会和谐稳定。以女企业家联谊会会员组成的“康乃馨”志愿者团队获得“江苏省十佳巾帼志愿队”荣誉称号;苏州高氏园林被命名为江苏省三八绿色科技示范基地;部分会员企业被命名为苏州来料加工基地。

  五、完善机制,规范管理,提升组织凝聚力

  市女企业家联谊会始终把完善内部管理、提升服务能力作为联谊会长远发展的基础工作,不断增强联谊会的凝聚力、吸引力,努力营造团结融合、共创共享的联谊会氛围。通过完善各项制度,壮大会员队伍,促进联谊会健康有序地发展。每两个月召开一次理事会议,一年召开一次会员大会,每年组织两次集中学习考察活动,形成了财务收支情况向理事会通报等一系列制度,并坚持把制度落到实处。强化会员分组活动,建立组长负责制,加强了会员之间的信息交流和联络沟通,增进了彼此友谊,拓宽合作深度和广度,实现共建共享共发展。坚持财务由市妇联代管,严格管理各项支出,实现了收支平衡,略有节余。注重强化队伍建设,壮大协会规模,及时吸收各类优秀女企业家入会,特别是吸纳了一批产业层次较高、年龄较轻、发展前景较好的女企业家加入联谊会,增加新鲜血液,提升组织年轻化程度。联谊会尽力为女企业家提供服务,对要求帮助的女企业家,市女企联都能做到尽力而为,千方百计做好协调工作。

【关闭窗口】 【打印此页】