调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

城厢镇家庭教育的现状分析与对策调查报告

发布时间:2014-12-26 08:41 字体:【

  家庭教育是千家万户的事业,又是一家一户的事业。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,更是终身的教师,父母的一言一行,孩子是有样学样,因此,家庭教育至关重要。

  关注孩子的品德培养:对孩子从小就要进行道德熏陶,要懂得文明礼貌,艰苦朴素;教孩子爱祖国、爱人民,做人要诚实、善良,对人要宽容、要懂得孝顺、要知道感恩、要关爱他人,助人为乐;还要让孩子积极参加公益活动,让他们在慈善和感恩中成长;关注孩子交往能力的培养:我们的孩子不可能一辈子待在家长身边,总有一天要出门读书,走上社会独立生活、工作,因此,培养他们的交往能力尤为重要;关注孩子良好习惯的培养:帮助孩子养成良好的习惯将会让其终生受益等等。

  当前,由于市场经济的竞争性和独生子女一代特有的教育方式,家庭教育在孩子成长过程中发挥着非常重要的作用。家庭是人生的第一课堂,在家庭中受到的影响可以让人一生都有磨灭不掉的深刻印迹。因此,家庭教育必须引起我们大家的重视,针对本镇家庭教育面临的很多问题,本文就此谈些自己的看法和若干对策建议。

  一、我镇家庭教育的现状

  城厢镇,位于江苏省太仓市西南部,南临上海,西接昆山,镇域面积126.79平方公里,辖 6个行政村,2个村改社区,14个城镇社区,城厢镇(市区)为原太仓市政府所在地,是全市政治、经济、文化、金融中心。全镇区域面积126平方公里,常住人口超过30万人,其中户籍人口15万人。随着人们生活节奏的加快和生活水平的提高,人们的思想观点、道德观点、价值观念与行为方式都发生了很大的变化,与时代同步,家长的教养观念也发生了质的变化,家庭教育在整体教育中所占的比例越来越大,家长大多强调科学教养观念,然而在子女教育问题上多了几分急功近利的浮躁,加之传统观念仍根深蒂固地影响着广大家长,致使当前家长教育观念充满了理性与非理性的、功利与理想的冲突与选择,在家庭教育实践中反映出一些带共同倾向性的问题,严重阻碍了家庭教育的成效。这使我们的家庭教育遇到了一系列新情况、新问题,需要我们去认真地分析、研究和解决。

  二、我镇家庭教育方面面临的问题

  1. 青少年教育现状令人堪忧。

  伴随经济的高速发展,大部分家庭的收入有所增加,人民生活有了明显的改善,青少年生活方式也变得丰富多彩。但是,由于受社会不良风气的影响,加上某些学校、家庭教育存在着“重智轻德”的现象,一是很多家长眼睛里看到的是孩子的种种不是,而忽略了孩子身上不少闪光点的存在。二是他们总是寄希望于老师能把孩子教育得十全十美,而他们则是一副包容老师严厉对待孩子的好家长姿态;三是他们对孩子的教育是粗暴不讲理的,经常对孩子的问题不加分析就拳脚相向,殊不知越打孩子越不听话;四是他们对孩子的成绩诱之以利,常常是在有了进步之后奖励这个,奖励那个。

  2.外来务工人员,流动性大,不注重家庭教育。

  由于城厢镇(市区)为原太仓市政府所在地,很多外来务工人员为了生活带着孩子来到太仓打工赚钱。因为种种因素的限制,目前外来务工人员子女的就学方式主要有三种:在正常缴纳借读费后进入市区公立学校;进入收费较贵的政府批准的私立学校;在非法或不合格的打工子弟学校就读。

  由于外来务工人员的知识文化水平较低、工作艰辛、生活压力大、收入水平低、住房条件差,他们普遍认为教育是学校的事情,家长只要把孩子送到学校就好了,他们对子女的教育只能泛泛而谈,加之外来务工人员子女由于成长的经历和接受教育的环境与城市里的孩子所经历的完全不同,因此他们在生活习惯、思维方式、言语交流、外表打扮等等之间存在着多方面的差异。

  外来务工人员大多只会顾及到孩子的吃穿用,而无心顾及孩子的学习问题,当然也不会主动了解孩子的内心真正的想法。据了解,经常被父母打骂的孩子,在学校里不是油滑成性,就是性格孤僻。

  3.个别人当中存在读书无用思想。

  当前教育现状促使部分家长产生了“读书无用”的思想。现在培养一个大学毕业生需要家庭负担很多,这对于收入不多的家庭来说,是一个沉重的包袱;另外,大学毕业生要找一份理想的工作是很困难的。这样一种“高投入”与“低产出”的不平衡现象,使得许多讲求“实惠”的家长产生了“读书无用”的思想,降低了培养子女的热情。

  这些望子成龙的家长,他们有着对孩子的美好期待,只是他们没有学会与孩子沟通,去做孩子心灵的朋友。他们有着把孩子教好的愿望,只是他们不懂尝试去改变自己的方法,去做孩子心灵的朋友,去做孩子问题的疏导者。不管是老师,还是家长,面对那些捣蛋、散漫、不思进取的孩子,我们需要更清醒的认识,更亲和的策略,更饱满的热情、更睿智的方法去化解孩子心灵的冰冻。

  三、改变我镇家庭教育现状的思考与建议

  如何正确看待自己的孩子,如何正确的赏识自己的孩子,在家庭教育中有着十分重要的意义。人们往往把教育狭隘地理解为教训。其实,教育并不只是讲道理,设规范,更不能简单地等同于耳提面命。家庭教育是渗透在家庭全部生活之中的:家庭中的氛围,家庭成员之间的关系,家庭对社会各种事物的评价,家庭生活的习惯,所有这一切,每日每刻都在塑造着家庭最幼小成员的心灵。

  1.优化青少年家庭成长的环境,促进他们的健康成长。

  任何一个青少年的思想成长都受其社会生活环境的影响。当前,我们首先要治理和优化良好的环境,以利于青少年的健康成长。

  首先,家庭中的电视、网络等媒介要多播放有利孩子的健康成长的正面的东西,要多播放些鼓励学生积极向上和全面发展的东西。对优秀人物的先进事迹和优良品质,应对孩子多进行宣传和教育,引导孩子树立正确的人生观。对一些宣传暴力、色情、凶杀等的镜头不允许孩子观看,以免受其腐蚀。

  其次,父母要做好孩子的道德榜样。榜样的力量是无穷的,也是最有效的。父母的行为举止,都会给孩子留下深刻的印象。要想自己的孩子有爱心,父母就应率先做出有爱心的行动,言传身教无疑是最具有说服力的教育方法。父母要以身作则,在对孩子进行爱心教育的同时,用自己的行为来教育孩子,起到示范的作用,在家庭中营造爱的氛围,感染孩子的心灵。家长应成为孩子的榜样:家庭环境中,父母的行为方式是孩子模范的主要对象。

  第三,父母应不当法官,学做律师。孩子的内心世界丰富多彩,父母若要影响、教育孩子,首先要积极地了解其内心世界。而了解孩子的第一要诀就是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。在人生竞技场,孩子应慢慢学会独自应对挑战。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。

  第四,社会也要积极播放更多更好的、有益于青少年学生健康成长的文学艺术和影视作品。要建立评价、奖励、推荐优秀青少年文学艺术、影视作品机制。严禁播放渲染凶杀、暴力和不健康内容的文化作品,坚决清除各种危害青少年健康成长的文化垃圾。加强对娱乐场所、电子游戏经营场所和网吧等场所的管理,深入地开展“扫黄打非”斗争,防止不良文化对中小学生的侵蚀。

  2.树立外来务工人员正确的家庭教育观念。

  要提高外来务工人员对家庭教育的重视程度,提高自身素质,树立外来务工人员正确的家庭教育观念。

  首先要摆正工作与教育子女的关系,外来务工人员进城工作很大一部份的原因就是为了让下一代接受良好的教育,改变命运,但是,由于客观的职业因素及其他原因,外来务工人员家长总是忽视子女的家庭教育。因此,外来务工人员既要努力工作为子女提供良好的物质条件,更要在思想上重视和认同家庭教育对孩子的影响,尽量把更多的时间、耐心和爱心给孩子。

  其次,要参加继续教育,努力提高自身科学文化素养和家庭教育水平。外来务工人员家长虽然同样有望子成龙,望女成凤的心情,但是由于本身的条件限制和缺乏学习提高的动力和时间,结果往往不能为子女的学习提供具体帮助,教育态度存在偏差。因此,外来务工人员要接受继续教育,加强自身的学习,不断完善自己的文化素质和心理素质,提高辅助子女的能力;通过学习家庭教育新知识,树立现代教育理念和掌握教育尺度,积极构建完美的教育主体。

  第三,不管工作多忙,外来务工人员都要腾出时间和孩子交流和沟通,如果不能辅导功课,经常过问一下,或者联系一下老师,也都能增加孩子的学习兴趣。

  第四,外来务工人员要改变重男轻女的旧观念,严格执行国家的计划生育政策,这样不仅有利于孩子的成长,也利于整个家庭的团结和谐。

  我们政府、企业也要积极帮助外来务工人员改善基本生活条件,如加强政策保障力度,提高他们的工资水平,改善他们的居住条件,保证他们合理工作时间和休息时间,拓宽教育资源,促进公平教育,尽全力接纳外来务工人员子女在城市接受义务教育,对于特别贫困的外来务工人员家庭,应当给予适当的经济援助。

  3.坚决摒弃“读书无用”论,引导正确的舆论导向。

  近几年,大学生就业形势严峻,很多毕业的大学生找不好或找不到工作,社会上流传着“本科到处有,硕士满街走,只有博士才能抖一抖”的俏皮话。面对许多本科生只能闲赋在家或工资收入水平低的现实,“读书无用论”的论调又开始重现,并且呈蔓延之势。

  “读书无用论”的错误在于:一是将读书用有用无用这样的简单价值标准来判断。对于读书的意义,虽然各人看法不同,但基本都集中到精神与品质方面的培养塑造。读书使人开智,明礼,有德,开阔一个人的眼界,培养理想与情操。二是将大学生就业难的原因归于了教育本身。大学生找不好工作的原因很多,有社会自身产业结构问题,有金融危机影响,有高校专业设置不合理因素,有学生择业心态,也有社会的偏见等等。这里面有的是直接影响,有的则是隐性的。而仅将原因归罪于大学教育,明显是种拿大学当垫背的做法。

  读书有用无用自当在今后证实。一个人大学毕业,人生的路才刚刚开始。接受大学教育对于个人发展的影响是日渐显现的,绝不能以个别例子、一段时间内特定社会环境下的个人遭遇来论大学教育本身。读书终究是一个人终身受用的行为,它的作用或深或浅地会留在生活之中、心灵之上、精神之内,虽然不能时时感觉,但总是存在着的。不读书,恐怕一个人连“读书无用”这样的疑问也是难以发出来的。

  家庭教育是一种快乐,是一门艺术,更是一肩责任。目前,我镇家庭教育虽然面临着很多问题和挑战,但是我们经济基础、教育基础良好,相信在正确认识到问题,并坚持不懈的解决问题,我们家庭教育工作会更上一个台阶,使我们的孩子能成为国家有用之才。

【关闭窗口】 【打印此页】