调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

新形势下加强服务型基层妇联组织建设的实践与思考

发布时间:2014-12-23 10:45 字体:【

  广大妇女群众在基层,妇联工作的落实在基层,妇女事业的根基在基层。建设服务型基层妇联组织,做好基层妇女群众工作,是党赋予妇联组织的重要职责,也是履行妇联职责、筑牢工作生命线的战略任务。当前,太仓正处于全面深化改革、加快现代化建设的重要时期。基层妇女群众工作的任务更加艰巨,责任更加重大。妇联组织作为党联系广大妇女群众的桥梁纽带,必须进一步解放思想、与时俱进,更好的发挥职能作用和组织优势,团结引领广大妇女为谱写太仓改革发展新篇章作出新贡献。

  一、近年来基层妇联组织建设工作的有效实践

  近年来,市妇联围绕现代化建设工作大局,立足妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的工作定位,把握服务这一核心,狠抓建设这一根本,着力夯实基层妇联组织根基,着力增强基层妇联队伍活力,在服务大局、服务妇女、服务基层中提升建设水平,打响工作品牌。

  (一)坚持发展优先,在服务大局中实现新突破

  围绕科学发展主题和转变发展方式主线,以“双学双比”、“巾帼建功”等品牌活动为抓手,深入实施“三大行动”,引导妇女在促进经济平稳较快发展中贡献才智。一是实施巾帼提素行动。推进“十百千万”教育培训工程,举办农用技术、创业指导等培训班190期,带动5000多名妇女参与现代高效农业发展,帮助300多名女大学生提高自主创业能力;开设“娄东女性大讲堂”,举办文明礼仪、家庭教育等公益讲座23期,万余名妇女受益。二是实施巾帼创业就业援助行动。实施“四百基地”致富工程,成立农村女致富带头人联谊会,滚动发放“双学双比扶持创业循环基金”、妇女小贷等扶持资金1551万,辐射带动12000余名女农民增收致富,培育蔬菜、葡萄、食用菌、水产等以女性为主的种养殖农户各100个,发展2个全国巾帼科技示范基地和5个省、苏州级巾帼来料加工基地,新增25个现代高效农业“三八”示范基地。依托女企业家联谊会,举办创业论坛,开展银企、政企对接等活动,组织女企业家赴上海、广州、浙江等地考察学习,助推女企业家转型发展。深化巾帼牵手SYB导师行动,举办专场招聘会、事迹报告会,成立女大学生创业指导中心,建立31个创业就业实践基地,联合人社局在全省首创成立“花信缘·创业园”女大学生创业孵化基地,滚动帮助40多名女大学生实现“零成本”创业。举办“十行百星”技能竞赛,选树家政、餐饮、服装、卫生、金融等百名行业标兵和服务明星,培育巾帼建功标兵、各级巾帼文明岗246个。三是实施巾帼家庭服务创牌行动。在国家商标总局成功注册“姐妹缘”商标,联合人社局,投入近百万元,建成600多平方米的市级家庭服务业公共培训实训基地,大力发展月嫂、育婴嫂、中级家政等重点服务项目,累计举办各类免费培训班77期,2574名妇女获得国家级职业资格证书,推荐上岗就业4634人次,选树省、市级优秀家政服务员175名。中心被授予“江苏省诚信经营示范店”荣誉称号。

  (二)坚持统筹兼顾,在服务妇儿中取得新成效

  以解决妇女儿童“三最”问题为重点,建立健全党政支持、妇联组织、社会参与的维权关爱帮扶机制。一是加强源头维权。以深化“平安家庭”创建为切入点,利用“三八”维权周、“11.25反家暴日”、“12.4法制宣传日”等契机,举办“法官说法”法律知识巡讲、走进《政务直通车》“媒体说法”、“平安家庭”专场文艺晚会等活动60多场次,印发《幸福婚姻宝典》等维权宣传手册3万余份,评选表彰“平安家庭”示范户100个。二是加强阵地维权。成立“幸福家庭婚姻指导中心”、“妇女维权合议庭”、“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”、“老舅妈”调解工作室,建立103个“七夕缘”驿站和100个“家庭暴力报警投诉站”,组建妇女维权法律顾问团和巾帼法律、巾帼心理咨询两支志愿者队伍,推广妇女议事制和家暴告诫制,有效构筑“四位一体”的维权服务模式。五年来,市镇两级共接处信访案件823批次,1172人次,信访办结率达98%三是加强实事维权。实施“家在太仓·姐妹缘”——五关爱行动,面向单亲贫困母亲、困境儿童、流动儿童、空巢老人和社区矫正妇女,分别开展“康乃馨”、“风信子”、“蒲公英”、“勿忘我”、“扶芳藤”五大行动,运用“3+X”社会工作模式、小组工作方法,每年结对帮扶293个弱势家庭,提供帮扶资金45万余元。

  (三)坚持需求导向,在服务家庭中发挥新优势

  加强对做好家庭工作的研究、探索和实践,联合市文明办,出台《关于进一步深化太仓市家庭文明建设工作的意见》,不断提升家庭建设工作水平。一是着力提升家庭文化建设水平。连续五年举办“和谐娄城幸福家庭”家庭文化艺术节,围绕“健康生活在家庭”、“绿化美化在家庭”、“低碳环保在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“平安建设在家庭”、“终身学习在家庭”、“文明和谐在家庭”等七大主题,每年开展30余项家庭文化活动,吸引3万多户家庭参与。二是着力提升特色家庭建设水平。开展“感动太仓”十大优秀女性、最美女村官(小巷女总理)等评选表彰活动,选树“现代家庭和谐双星”、“五好文明家庭”、“学习型家庭”等特色家庭典型6000余户,培育一批全国、省五好文明家庭和标兵户。2014年,启动“百名妇女干部寻访百名‘和谐之星’”活动,评选和谐家庭优秀典型100个,五好文明家庭100户和最美家庭10户。通过培树宣传典型,传递好学善思、科学教子、低碳环保、健康时尚、勤俭清廉的生活理念。三是着力提升家庭道德建设水平。连续两年开展“美丽家园”、“家庭道德示范点”建设活动,联合市财政局,下拨以奖代补资金55万元,制作宣传手册、宣传海报、环保袋等各种宣传品,开设“中国梦·巾帼情·美丽家园”媒体栏目,广泛宣传扩大影响,培树40个农村“美丽家园”示范点和25个城市社区“家庭道德建设示范点”。动员广大家庭按照“五讲四美三热爱”标准,争创“美丽家园示范户”和“五好文明家庭”。四是着力提升家庭教育工作水平。连续五年举办“畅享童年放飞梦想”阶梯成长主题活动,开展“让爱飞翔共享蓝天”、“七彩夏日 关爱成长”夏令营等活动,选树“优秀小公民”、“蒲公英”好少年等典型300余名。开设“育蕾”家教公益讲堂、“父母课堂”,举办“教育在四季——爱的交响”家教巡讲、家教“下午茶”、“好爸好妈”父母沙龙、“快乐我和你”亲子系列等活动100多场次,编印各年龄段《家庭教育指导手册》,征集优秀家教论文、案例近1000篇,选树“教子有方”好家长200多名。

  (四)坚持重心下移,在服务基层中彰显新气象

  主动适应经济社会发展和妇女群体变化的新形势,着力做好抓基层、打基础的工作。一是推进服务阵地建设。成立女性社会组织指导服务中心,启动实施女性社会组织3年发展规划,开展渐进式社工培训,孵化培育巾帼鼎英人才沙龙、巾帼心理协会、娄东红娘婚恋家庭服务中心、女书协等一批女性社团,指导35个女性社会组织承接公益创投项目,推动形成社会化、枢纽型、开放式的妇女工作模式。二是推进基层组织建设。在城乡社区广泛建立“妇女儿童之家”,建成市级以上示范点92个,全市“五好”基层妇女组织实现全覆盖。培育城厢镇东林村等首批全国妇联基层组织建设示范村。成立网上妇联,开通太仓妇联微博、微信平台,将妇女工作向虚拟网络渗透。一是加强干部队伍建设。配齐配强村(社区)妇代会主任,妇代会主任100%进村(社区)“两委”。抓住创先争优、党的群众路线教育实践活动等契机,连续五年在全市妇女干部中开展“三宽五型”主题教育活动,每年举办2期基层妇女干部培训班,建立健全基层联系点、调研等制度,有效提升基层妇联干部素质,密切干群关系。

  二、加强服务型基层妇联组织建设面临的问题

  1.妇联组织品牌工作面临新挑战。农村妇女“双学双比”等传统品牌工作,随着农民耕地减少、从事农业生产的妇女减少,组织妇女开展比学赶帮超的活动较难。基层妇代会主任兼职较多,能力参差不齐。村(社区)妇代会工作经费短缺,难以满足妇女多方位的需求。

  2.家庭建设工作面临新挑战。年轻一代家庭责任意识相对淡化,婚姻关系脆弱。“未富先老”的人口年龄结构变化以及跨区域的人口异地流动所带来的老年人口和空巢独居老年人口比重增加,一些家庭成员之间的亲情关系呈弱化趋势,导致“孝子错位”与“厚小薄老”。独生子女教育、隔代教育、单亲重组家庭教育、流动儿童教育等问题日趋凸显,重智轻德、重养轻教等现象仍比较突出。家政市场供需矛盾突出,从业人员文化素质普遍偏低、年龄偏大,大部分人在上岗前未受过家政培训,难以满足消费者需求。

  3.女性社会组织发展面临新挑战。女性社会组织项目化、社会化运作的能力较弱,发展壮大缺乏资金支撑,高学历、专业类女性社工人才较少,直接影响组织的活力和生命力。社会组织的类型以一般群众参与的社团组织较多,高学历专业类女性参与的社会组织较少。

  三、新形势下加强服务型基层妇联组织建设的思考

  建设服务型基层妇联组织,是时代要求,是妇女群众期盼,也是妇联组织的职能所在。要更加突出服务这一鲜明主题,始终把联系和服务妇女作为工作生命线,以妇女群众满意为根本标准,推动各项工作落到实处。

  1.要深化巾帼建功成才行动一要强化培训服务。要根据妇女需求,分层分类开展农业实用技术、转移就业技能、岗位业务技能、创业发展技能等培训,为妇女参与发展搭建学习交流平台。二要强化创业服务。要积极探索妇联工作的品牌带动、项目带动,深化“双学双比”、“巾帼建功”活动。加大对女能手、女企业家、女大学生、失业失地妇女的扶持力度,推动发展巾帼示范专业合作组织、巾帼创业就业实践基地、巾帼家庭服务实训基地,鼓励农村妇女创办合作农场、专业合作社、来料加工基地等一批“妇”字号合作组织和现代高效农业“三八”示范基地。三要强化结对服务。要不断深化SYB导师行动、“五优五进”主题活动、文明岗“四结对”活动,加快培养一支妇女创业骨干队伍,壮大一批科技致富的农村女带头人队伍,培养一批开拓市场的女经纪人队伍,树立一批示范引领的女企业家队伍,广搭产学研对接平台、传帮带孵化平台。

  2.要深化巾帼维权维稳行动。不断完善依法维权、科学维权、源头维权和社会化维权的工作机制,努力使妇女群众的合法权益得到有效保护。一要健全源头维权机制。把普法宣传与落实男女平等基本国策相结合,增强妇女学法懂法守法用法的意识,提高妇女依法表达诉求、维护合法权益的能力。全面推广妇女议事制,拓展妇女民主参与渠道,引导妇女广泛参与基层议事活动,依法行使民主权利,合理表达利益诉求。二要健全阵地维权机制。加强幸福家庭婚姻指导中心、反庭暴投拆站、“七夕缘”驿站、社区楼宇个体调解工作室等维权阵地建设,发挥巾帼法律、巾帼心理两支志愿者队伍作用,有针对性的提供情绪疏导、心理调适、婚姻指导等服务,实现各类资源有效整合、各类主体有效联动。三要健全实事维权机制。深入实施“家在太仓·姐妹缘”——五关爱行动,建立健全长效帮扶机制,为单亲贫困母亲、困境儿童、流动儿童、空巢老人、社区矫正妇女等弱势群体,多办好事实事。

  3.要深化巾帼家庭文明行动。一要推进家庭文明建设。继续举办“和谐娄城,幸福家庭”家庭文化艺术节,围绕七大主题,开展健康向上,寓教于乐的活动。继续开展“美丽家园”、“家庭道德示范点”建设活动,深化“最美家庭”寻访、“百名妇女干部寻访百名‘和谐’之星”等活动,使社会主义核心价值观成为妇女群众的自觉行动。以家庭文明促进社会和谐。二要推进家庭教育工作。深化家教理论研究,加大对单亲家庭子女、困境儿童等群体的重点课题调研和指导。开设好“科学育儿咨询指导室”,健全服务网络。继续开展“畅想童年放飞梦想”阶梯成长主题教育活动、“快乐我和你”亲子主题系列活动,深化“蒲公英”项目“共享蓝天,让爱飞翔”主题活动。依托“育蕾”家教公益讲堂、家庭教育讲师团菜单式巡讲、“父母课堂”、家教下午茶等载体,进一步打响家教服务品牌。三要推进家庭服务发展。加强巾帼家庭服务培训实训基地建设,探索员工制家政服务模式,提高巾帼家政服务品牌化发展水平。

  4.要深化巾帼强基建设行动。一要健全组织体系。巩固已有的基层妇女组织网络,激活村一级妇联组织的工作。继续推进基层组织形态创新,探索把妇联组织向下延伸到片区、楼栋和各类妇女兴趣组织,向外拓展到商务楼宇、商业街区、创业园区等女性相对集中的地方,实现网络妇联和“两新”组织中的妇女组织建设新增长点,二要加强自身建设。按照市委《意见》精神,积极争取党委支持,保障镇区妇联工作经费,选好配强镇区妇联干部,提升基层妇联干部专业能力,把对妇女有感情、作风实、群众工作能力强的优秀妇女吸纳到妇联干部队伍中,着力建设好妇女满意的服务型基层妇联组织。三要强化服务功能。在总结经验的基础上,进一步做实做活做优“妇女儿童之家”。抓住政府加大购买公共服务力度的契机,发展好女性社会组织指导中心,大力选树、培育、孵化一批女性社会组织,推进妇女工作项目化、社会化、专业化发展。

【关闭窗口】 【打印此页】