调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

对如何在德企中开展妇女工作的调研

发布时间:2014-12-19 14:01 字体:【

  太仓素有“德企之乡”的美誉,新区目前聚集了300多家德企,舍弗勒就有5000多人,在德企中的妇女也占了很大的比例。这些妇女大多在德企中从事行政岗位,也有从事一线岗位,她们为太仓的建设贡献出了很大的力量。因此,如何把妇女工作深入到德企,为德企中的妇女同胞服务,就是我此次调研的课题。

  在为德企女性服务的过程中,我主要碰到了以下几个问题:1、德企业主不支持。2、德企女性参与活动率不高。3、德企妇女开展活动的经费不足。

  针对以上两种情况,我们找准了问题所在,有针对性地开展了服务工作,并且结合德企女性的特点和需求,在服务、文化等领域作了许多探索和尝试,在这项工作上总结出了一点经验。

  一、打赢三张牌,走出德企妇建第一步。

  一是打好友情牌,敲开德企妇建大门。针对中德意识形态的差异和德资方对妇建工作的逆反心理,一方面,我们通过招商、人事、企管、财政等部门进行沟通协调,充分挖掘现有人脉,实现一次带进门,二次约上门,三次迎入门,逐步通过“友情”和德企高层建立稳定关系,并以他们为突破,把妇建工作打入德企。二是打好“文化牌”,拉近德企女性关系。德企本身的企业文化就非常丰富、多元。因此,我们通过文化这一桥梁与德企女性拉近关系。例如为欧亚瑟女性员工提供婚姻观、家庭观讲座;为舍弗勒的新妈妈提供育儿知识讲座;专门搭建了“网络情缘”德企女性数据库,为她们扩大交友范围;组织了“智慧人生”德企文化行,丰富德企女性文化生活。三是打好模范牌,赢得德企业主认同。妇女能顶半边天,通过前期了解,德企中的女性员工很多都在重要岗位,有些甚至还在生产一线。因此,我们在德企女员工中作了大力宣传,鼓励她们在企业生产、经营管理中发挥模范典型作用。在这过程中,涌现出了一大批勤劳务实、踏实肯干的妇女典型,其中,舍弗勒的浦培芳被评为“第二届‘感动太仓’十大优秀女性”,还有多名德企的优秀女性成为了市妇女代表大会代表。 这些优秀女性在德企中充分发挥了作用,形成带动,使德企业主迅速认识到妇建与企业发展的“双赢”关系。

  二、设好“加油站”,迈出德企妇建第二步。

  目前,我们的德企妇建已经走上了高速公路,如何让这项工作走得更快更远,新区妇工委的动力输送作用举足轻重。一是输送“放心油”,保证网络运作顺畅。构建德企女性服务网络,以新区妇工委为中心,村域为网格,为区内的德企提供全方位网络式服务。为德企与社区结对提供指导和帮助,让企业和社区零距离。二是输送“品牌油”,构建全面服务载体。集合全市档次高、服务优、情调好的餐饮、休闲、影院、健身、购物、美容等商家打造了“德企菁英女性服务联盟”,为德企女性提供全方位的优质服务;设立“德企菁英女性沙龙”,开展了“快乐微马”微型马拉松比赛、“缘来有你”陶艺沙龙联谊等活动。三是输送“高端油”,保证创新管理到位。我区目前依托“太仓新区德企党员微频道”这一微信平台,把德企妇建延伸到微信上。目前正在筹划建设一个“德企菁英女性沙龙”的微信版——“德企女人帮”。女人帮设想开设以下几个栏目:手作达人帮、烘焙美食帮、美妆靓衣帮、旅行亲子帮,每个帮设置一个帮主,负责收集成员的交流素材和经验感悟,制作成推送,届时将成为德企女性交流情感、互通经验的新阵地。

  除此以外,针对德企妇女组织无自身活动经费的问题,我们有这样的设想:

  德企妇女组织可通过项目化来开展工作,仿照社会组织工作方法,上级妇女组织可提供一定的活动资金,德企妇女组织围绕了服务企业发展、服务妇女民生、丰富妇女生活、增加文明元素等积极向上的主题项目化地开展工作,并且必须细致地做好方案、列好计划、做好资金预算等,通过项目评选来给予奖励基金,帮助德企妇女组织不断成长。

【关闭窗口】 【打印此页】