调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浅谈弃婴现象引发的思考

发布时间:2014-12-19 12:19 字体:【

  在太仓市社会福利服务中心儿童部内,有一群特殊的孩子,他们一出生就被父母无情地抛弃在医院、路边,甚至垃圾桶旁……弃婴行为不仅侵犯了儿童的生命权和生存权,挑战基本的社会伦理,而且还引发了诸多社会问题。

  根据太仓市社会福利中心统计,仅去年一年,就接收了集中收养弃婴5个,大部分孩子都患有残疾,而其中脑瘫儿占大半。健康的以及部分已经手术后的残疾孩子分别被国内、外家庭收养,其余的残疾孩子则仍收养在福利中心内。据调查,目前弃婴主要来自两个渠道:一是残疾婴儿,二是非婚生子。弃婴现象,有传统思想的影响,也和相关制度缺失、人们法律意识淡漠有关。总结出存在弃婴现象的原因有以下几个

  一、“重男轻女思想根深蒂固,一部分人认为男孩既可以延续香火,又能防老,还可以担起家庭重担,在第一胎生了女孩后还想再要个男孩,但这又不符合我国计划生育政策,两者之间的矛盾难以调和,并认为孩子是自己的私有财产,遗弃自己的孩子不算是一种违法行为。这样的认识使得他们随意去处置女婴。与此同时,法律本身的空白,也导致弃婴者大多能逃脱法律严惩,从而削弱了法律的打击力度。

  二、现行的婚检、产检制度存在一定的缺陷。强制婚检取消后,婚检在各地普遍遇冷,“人口出生缺陷干预工程的第一道关口把守不住,怀孕妇女免费孕期产前检查尚未普及,只局限于缴纳生育保险人员,均导致新生儿先天畸形人数相比大幅增加,弃婴现象于是不可避免。

  三、性开放的潮流中性教育的薄弱和缺席,城市流动人群和青少年正成为非婚生育乃至弃婴问题的两大高发群体。传统道德观念的缺失、婚前女性自我防护能力脆弱以及性观念的解放,使得不少女性,尤其是未成年少女未婚先育。男女方生育缺乏合法的法律关系,怕触犯法律,或由于这些未婚妈妈经济能力贫乏,加上责任心不强,无力也不愿抚养小孩,弃婴于是成了她们逃避问题所选择的方式,导致弃婴不断上升。

  四、社会保障体系不健全也是导致弃婴现象屡禁不绝的重要因素。在我国现有的经济条件下,社会保障机制不健全,医疗救助制度不完善,使得一些新生的残疾儿,因其家庭无经济能力医治和抚养,而不得不最终沦为弃婴。为减少弃婴、改善弃婴生存环境,是全社会的责任,通过采取政治的、经济的、法律的等多种手段,真正为这一超弱势群体“遮风挡雨

  面对弃婴现象,仅仅道德谴责或者期望个人的善举,无疑是不够的。当前,一方面要加强宣传优生优育、男女平等、遗弃婴儿是违法犯罪行为等思想和法律知识,从源头上杜绝弃婴事件的发生;另一方面,要针对已经出现的弃婴问题,必须要完善社会监督、救助机制,通过政府有关部门联合,让这些无辜的孩子能够及时得到救助。具体措施如下:

  首先,严厉惩治丢弃子女的行为。加大科学教育宣传力度,加强法律对遗弃行为的制裁。我国《刑法》对遗弃罪有明确规定:对于年老、年幼或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。由孩子的亲属、福利机构、社区居委会等机构提出公诉,追究父母的遗弃罪。只要我们实施了严格的弃婴责任追究制度,完全可以在源头上解决这个难题。

  其次,严把“人口出生缺陷干预工程第一道关口。强调婚前、产前检查的重要性和必要性,动员婚前检查,规范的孕前、孕期检查,有效防范和干预婴幼儿先天性出生缺陷,加大打击非法鉴别胎儿性别行为,以保障我国人口正常的性别比例和人口质量。通过家族史及生活环境的调查,配合体检,就可以对可能导致的遗传缺陷作出明确诊断,指导受检者进行“优生优育”,就能够大幅度减少先天性医学缺陷患儿的出生。

  再次,加大婚育知识宣传力度。对于青少年的性教育及非婚生育监测也应当有全局性规划,调动学校、家庭乃至全社会的力量,向未婚男女青年朋友宣传如何保护自己的身心健康等知识。进行综合治理,树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,有效杜绝早婚早育、未婚先孕、非婚生育等现象。另外,必须加强对环境污染的整治,从根本上减少“少女妈妈”,并能对少女未婚先孕实施及时的援助。

  最后,采取多种措施,进一步完善对残疾儿童的医疗、康复、护理保障体系。加大医疗体系保障制度,当家庭无法承担孩子高额的医疗费用时,社会组织如民政、慈善机构、福利机构等,发挥其调节的作用,主动承担责任。对有重度残疾儿童或重大疾病儿童的家庭尤其是贫困家庭实施政策扶持,予以一定的福利津贴和医治费用,以缓解有残疾孩子家庭的经济困难,最低限度能够使他们得以正常生活,避免出现不得已的遗弃行为。

    总之,关注弃婴现象的出现是一个社会问题,杜绝弃婴事件的发生,必须要社会的关注和政府的大力支持,弃婴预防和救助作为涉及全社会的系统工程,必须纳入重大民生工程,统筹规划,全面推进,才能事半功倍。

【关闭窗口】 【打印此页】