调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

深化家庭道德建设的调查与思考

发布时间:2014-12-16 15:27 字体:【

  家庭道德建设是社会主义道德建设的重要内容,是践行社会主义核心价值观的有效途径。当前,家庭道德建设的主流是健康的,但也存在诸多问题,这些家庭问题直接关系到社会稳定和发展,应当引起整个社会的高度重视。

  一、家庭道德建设中存在的问题

  1、夫妻问题日益凸现。夫妻要想“白头偕老”,感情只是一部分原因,经济、地位、名利等各种诱惑无不侵蚀着每一对夫妻。目前,由于草率结婚、经济压力、婆媳不睦、婚外恋情、两地分居、缺乏忍让等原因,导致夫妻离婚率持续攀升,成为社会关注的热点家庭问题。

  2、传统孝道面临挑战。当今社会,家庭代际关系错位,代际之间孝顺、赡养老人的观念日益淡化,父母对孩子掏心掏肺,而孩子对老人吝啬不恭,“尊老不足、爱幼有余”已成为普遍存在的社会现象,而整个社会还把这一怪象当成正常现象,致使传统孝道面临挑战。

  3、邻里关系渐趋冷漠。“国门开了,家门关了”。如今,社会竞争激烈,生活节奏加快,大家很少有时间和机会进行深入沟通,加之电话、电视、电脑等媒体普及,使现代休闲方式多样化,人们足不出户就可以交流,这使得邻里之间的沟通少了,有的甚至“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。

  4、亲情关系日趋淡薄。随着市场经济的发展和个人意识的增强,一些家庭成员对家庭矛盾的容忍力日渐下降,行为的利己主义倾向严重,家庭成员或亲戚之间往往会因一些鸡毛蒜皮的小事而发生冲突,兄弟冲突、妯娌冲突、姑嫂冲突、叔侄冲突时有耳闻。

    二、家庭道德问题的成因

  1、家庭观念的巨大裂变。社会的变革,传统的道德观失去了约束力,新的道德观又没有建立起来,在新旧观念、中西观念的历史大碰撞中,婚姻家庭观念的裂变,带来了家庭道德的失范。自由随意的贞操观,打破了性行为的严肃性;紊乱的情爱观,冲击着夫妻关系这一家庭轴心;沉渣泛起的性占有观,造成荣耻的错位。

  2、社会转型的负面效应。社会的转型,经济利益的再分配,导致了损人利己、损公肥私的混乱和无序。随之而来的是个人主义、拜金主义、享乐主义等腐朽思想的膨胀,给家庭道德建设带来了负面影响。个人主义使家庭纠纷、邻里纠纷升级,拜金主义使婚恋关系扭曲,享乐主义使爱情温度下降,人际关系冷漠甚至对立,家庭道德出现滑坡现象。

  3、西方思想的影响渗透。社会环境的改变,尤其是受西方家庭文化的冲击,使一些家庭的人际关系、儿女情感和家庭文化发生了巨大改变。随着家庭文化差异的增大,现代生活方式、现代人格呈现出多元化特质。同时,由于人的个人意识不断增强,文化需要往往超出了物质需求,一些人开始追求进入精神境界和心理满足层次,开始选择更高层次的精神文化生活。

  4、道德教育的缺失偏差。社会、学校和家庭是道德教育的三大阵地,然而,在这三大阵地里所开展的道德教育活动,往往是被认为最不受欢迎的活动。究其原因在于,道德教育“说教”成份多,感召力不强,难以真正让人引起内心触动并外化为积极行动,为此很多活动显得无力且不能持久。

  5、法律法规的不够健全。法律法规的不完善,致使家庭道德败坏的行为得不到遏制。法律上对破坏他人家庭的第三者无惩戒性规定,对事实婚姻、非法同居、婚外恋情等概念解释模糊,对家庭暴力的处罚更是软弱无力,既无明确的部门负责管理,也无有力的措施加以限制,致使家庭道德秩序显得杂乱无章,因此难以遏制家庭道德败坏现象的出现。

  三、新时期家庭道德建设的对策

  家庭道德建设是一项多维度、多层面的社会系统工程,它需要家庭、学校、社会多方力量的协调配合,它需要具备科学的测评体系和系统的激励机制,才能变“虚功”为“实效”,才能让道德文化真正落地为道德文明。在新的历史时期,我认为深化家庭道德建设应该从以下几个方面入手:

  1、加强家庭美德建设,构建家庭道德体系。中共中央下发的《公民道德建设实施纲要》规定,家庭美德包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结五方面内容,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。这些构成了新时期社会主义家庭道德体系的核心内容。现阶段,构建与人们思想观念相适应的社会主义家庭道德体系,必须继承勤俭、慈孝、和善等传统文化中的合理内容,同时吸收自主、平等、人性等西方文化中的精华部分,使家庭道德体系具有时代特色和开放特点。

  2、加强评价体系建设,构建系统激励机制。运用行之有效的奖惩手段对人们的行为加以必要的引导,以此来鼓励人们追求高尚,摒弃卑劣。例如,建立“道德积分”制度,人们可以根据积分兑换农资商品、社会服务等,单位可以将积分作为入党入伍、评先评优、人员招录、信用评定等的参考依据,对于道德水平相对较低的家庭,可以取消一些慰问补助、优惠政策等待遇,以此来激励家庭主动参与道德建设,参与社会治理。

  3、加强社会法制建设,构建和谐文明家庭。法制与道德有着相辅相成的联系,法律的权威性可以在一定程度上保障家庭道德的遵守。因此,要建立健全一些配套的政策和法规,在相关法律基础上,补充更富实用性和可操作性的政策法规。另外,对缺乏相应制裁措施的“第三者”、家庭暴力等问题,需尽快加以调整或弥补,争取做到有法可依,违法必究。同时,还要完善社会监督和教育机制,加大社会对不道德、不文明行为的约束力。

  4、加强家庭道德教育,提升家庭道德修养。家庭道德建设归根到底是一种文化现象,与文明程度高低成正比。因此,从根本上提高家庭成员的道德修养是推进家庭道德建设工作的重要前提。在现实生活中,大量存在不能以法约束的道德败坏行为,这就必须通过教化达到修身养性,通过个人加强自身道德修炼,完善道德人格。所以要广泛开展家庭美德教育,把家庭美德的20字规范变成人们普遍认同和自觉遵守的行为准则。

  5、加强精品活动设计,提升道德建设成效。家庭道德建设的内容“看不见”、“摸不着”,很难量化,在传统的家庭道德建设活动中曾出现过“假、大、空”的现象,有过说和做不一致的表面文章。面对如今家庭的多元化和个性化特点,要搞好家庭道德建设,必须设计具有创意的活动使道德建设富有吸引力和感召力。因此,要开展一些贴近群众、接近实际的活动把抽象的家庭道德规范内化为人们的道德行为和道德习惯,使人们的情感、道德由自律引向自觉。

  在中华民族五千年的历史、文化积淀中,有着孝老爱亲、兄友弟恭、夫妻恩爱、邻里团结、勤俭持家、严明教子等一系列的家庭传统美德,这些美德在中国社会发展和民族振兴中作为一种巨大的精神力量促进着人与人之间的和睦相处和社会的安定团结。如今,虽然社会发生着巨大的变化,但作为一种精神财富,这些传统家庭美德永远不会过时,传承和弘扬这些家庭美德依然具有一定的时代意义。

【关闭窗口】 【打印此页】