调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市妇联打响家庭服务工作品牌的实践与思考

发布时间:2014-10-27 09:24 字体:【

  家庭是妇联组织的传统工作领域,家庭的和谐幸福关系到整个社会的发展稳定大局。近年来,市妇联不断加强对做好家庭工作的研究、探索和实践,联合市文明办,出台《关于进一步深化太仓市家庭文明建设工作的意见》,围绕家庭文明建设、家庭教育、家庭服务三个方面,进一步打响家庭服务工作品牌。

  一、市妇联开展家庭建设工作的探索和实践

  家庭建设一直以来都是妇联组织的重要工作抓手,经过多年的实践探索,家庭建设活动吸引了妇女和家庭的广泛参与,有力促进了城乡家庭素质和城市文明程度的提升,家庭建设呈现出良好的发展态势。

  (一)着力推进家庭道德文明建设,凝聚家庭文明正能量

  一是以文化艺术节为载体,夯实家庭文化软实力。连续五年举办“和谐娄城 幸福家庭”家庭文化艺术节,围绕七大主题,开展150余项活动,吸引3万多户家庭积极参与,培育壮大近600个女性社会组织参与家庭文明建设中。二是以示范点建设为抓手,唱响家庭美德主旋律。连续两年开展“美丽家园”、“家庭道德示范点”建设活动,联合市财政局,下拨以奖代补资金55万元,广泛宣传扩大影响。培树40个农村“美丽家园”示范点和25个城市社区“家庭道德建设示范点”。动员广大家庭按照“五讲四美三热爱”标准(五讲:讲文明、讲卫生、讲秩序、讲生态、讲和谐,四美:物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美,三热爱:热爱家庭、热爱家园、热爱家乡),争创“美丽家园示范户”和“五好文明家庭”。三是以培树先进典型为导向,提升家庭建设影响力。两年来,累计评选表彰“现代家庭和谐双星”、“五好文明家庭”、“学习型家庭”等特色家庭典型6000余户,选树一批全国、省五好文明家庭和标兵户。2014年,启动“百名妇女干部寻访百名‘和谐之星’”活动,评选和谐家庭优秀典型100个,五好文明家庭100户和最美家庭10户。四是以关爱关注家庭为手段,打牢妇联服务家庭公信力。实施“家在太仓——‘姐妹缘’五(吾)关爱”行动,每年结对帮扶293个弱势家庭,提供帮扶资金45万余元。在婚姻登记处设立幸福家庭婚姻指导中心,为妇女提供法律咨询、矛盾调处、心理疏导等服务100多场次。每年举办各种类型的相亲活动,成立娄东红娘婚恋家庭服务中心,为优秀青年男女扎根太仓搭建平台。

  (二)着力优化家庭教育工作,关爱未成年人健康成长

  一是强化理论研究,提升家教指导水平。依托家庭教育研究会,加强“社区家庭教育指导模式”、“家庭教育工作现状”、“单亲家庭子女的教育”、“隔代家长学校”等重点课题调研,编印各年龄段《家庭教育指导手册》,征集优秀家教论文、案例近1000篇。二是强化实践活动,普及科学教子理念。连续五年举办“畅享童年放飞梦想”阶梯成长主题活动,选树“优秀小公民”、“美德少年”300余名。开设“育蕾”家教公益讲堂、“父母课堂”,举办“教育在四季——爱的交响”家教巡讲、“好爸好妈”父母沙龙等活动百余场次。 三是强化项目服务,普惠优质家教资源。高标准建成市级妇女儿童活动中心,实施“风信子”、“蒲公英”项目行动,创办流动儿童“春蕾班”,开展“七彩夏日 关爱成长”流动儿童夏令营、“快乐我和你”亲子系列等主题活动,累计结对帮扶流动儿童、希望儿童350余名,捐资捐物50余万元。

  (三)着力深化家庭服务发展,筑圆妇女再就业发展之梦

  一是以打造妇女提素平台为目标,注重多元化培训。大力发展月嫂、育婴嫂、保育员、中级家政等重点培训项目,近五年累计举办各类免费培训班77期,2574名妇女获得国家级职业资格证书,推荐上岗就业4634人次。2014年,市巾帼职业培训学校被推荐为“全国巾帼家政培训示范基地”。二是以建设妇女温暖之家为根本,注重规范化管理。不断规范培训体系、服务流程和收费标准。建立全省首个家政服务员联谊会,每两年评比表彰“星级家政服务员”,连续三年举办家政服务技能大赛。选树省、苏州市优秀家政服务员25名,太仓市星级家政服务员150名。三是以夯实就业惠民之基为宗旨,注重品牌化发展。深化巾帼家庭服务品牌体系建设,在国家商标总局成功注册“姐妹缘”商标,联合市人社局,投入近百万元,建成600多平方米的太仓市家庭服务业公共培训实训基地,试点建立镇级“姐妹缘”分中心。“姐妹缘”家庭服务中心先后获得“江苏省诚信经营示范店”、“江苏省家庭服务业百强”等荣誉称号。

  二、新形势下家庭建设面临的情况和问题

  家庭作为社会的细胞,始终随着社会的发展变化而不断发展变化,并以最敏感的方式反映着社会变迁的进步、矛盾和问题。随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻转化,家庭建设不可避免的出现了一些新情况和新问题。

  一是婚姻关系的脆弱。年轻一代家庭责任意识相对淡化,闪婚、“闪离”等现象时有发生,离婚日益增多。面对市场经济下金钱和物欲的腐蚀,缺乏良好的“道德自觉”,日益尖锐的夫妻冲突和家庭暴力,成为婚姻的主要杀手。

  二是血亲纽带的松弛。政策性的低生育率、“未富先老”的人口年龄结构变化以及跨区域的人口异地流动所带来的老年人口和空巢独居老年人口比重的增加,一些家庭成员之间的亲情关系呈弱化趋势,导致“孝子错位”与“厚小薄老”。

  三是家庭教育的失衡。随着家庭结构日趋多元,独生子女教育、隔代教育、单亲重组家庭教育、流动儿童教育等问题日趋凸显,重智轻德、重知轻能、重养轻教等现象仍比较突出。一些家长缺乏对素质教育的深刻理解,忽视言传身教的道德养成教育。

  四是家庭服务的滞后。家庭服务业作为从传统“保姆”发展起来的新行业,尚未得到社会的普遍认同。家政市场供需矛盾突出,从业人员文化素质普遍偏低、年龄偏大,大部分人在上岗前未受过家政培训,难以满足消费者需求。家政服务市场不够规范,价格、质量和监督等方面缺乏标准。

  这些问题的存在,影响到社会的和谐稳定,也更凸显了进一步加强家庭建设工作的重要性和紧迫性。

  三、进一步加强家庭建设的思考和对策

  2013年,习近平总书记在同新一届全国妇联领导班子集体谈话时指出:要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。2014年,总书记在山东考察时强调:家政服务大有可为。在新的历史起点上做好家庭工作,是以习近平同志为总书记的党中央交给妇联的一项重要任务。妇联组织要进一步加强调研思考,客观准确把握新时期家庭发展的状况和态势,敏锐把握难点热点问题,使家庭建设更有针对性,成为促进广大家庭和谐幸福、促进城乡社区和谐稳定的过程。

  (一)强化组织领导,形成强有力的加强家庭建设工作的领导体制

  以家庭文明建设、家庭教育、家庭服务为核心内容的家庭建设是社会主义精神文明建设的重要内容,是全社会的共同责任。在推进家庭建设中发挥应有作用是党和政府赋予妇联组织的重要职责。妇联组织要积极作为,主动作为,积极向市委、政府及精神文明建设委员会争取,将家庭建设工作纳入全市精神文明建设工作总体布局,主动争取市文明办的重视、指导和支持,着力构建党政领导重视、妇联组织牵头、各级齐抓共管、群众广泛参与的家庭建设领导体制。要抓住全面深化改革、推进新型城镇化建设、政府购买公共服务等契机,积极拓展渠道,主动承接政府转移出来的有关家庭建设的社会性、公益性、事务性职能,让家庭建设成为每一个家庭、每一个家庭成员自觉参与道德践行的过程以及文明素质培养的过程。

  (二)创新工作载体,形成富有妇联特色的家庭建设工作新格局

  1.广泛利用各种媒体加强家庭道德正能量的宣传。在全市广大家庭倡扬“好学、进取、爱岗、敬业”的家庭从业氛围,“关爱、包容、理解、平等”的家庭人际关系,“诚信、守法、互助、奉献”的家庭行为准则,“节俭、环保、健康、文明”的家庭生活方式,形成基本的家庭道德建设体系。在全市深入开展“百名妇女干部寻访百名‘和谐之星’”活动,大力评比表彰“最美家庭”以及好母亲、孝儿女、好邻里、好夫妻、好婆媳、好家长、好亲家、好妯娌、好姑嫂、优秀志愿者等十大类和谐家庭优秀典型,用榜样的力量引领广大妇女群众和家庭见贤思齐、崇德向善。

  2.在全市广泛开展丰富多彩的家庭文化建设活动。继续开展“和谐娄城,幸福家庭”家庭文化艺术节,围绕“终身学习进家庭”、“健康生活在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“平安建设在家庭”、“绿化美化在家庭”、“低碳环保在家庭”、“和谐文明在家庭”等七大体现妇联特色的系列创建活动,开展健康向上、寓教于乐的活动。通过各种形式展示文明家庭的风采,讲述文明家庭的故事,传播文明家庭的理念,用文化的力量凝聚妇女和家庭的智慧和力量,在全市形成纵向到底,横向到边的家庭文化建设格局。

  3.在全市深入开展家庭教育知识普及实践活动。开展好“三大”主题活动,推进“三大”公益讲堂载体建设。一是继续开展“畅想童年放飞梦想”阶梯成长主题教育活动;二是深化蒲公英项目“共享蓝天,让爱飞翔”主题活动;三是开展“快乐我和你”亲子主题系列活动。在全市进一步打响“育蕾”家教公益讲堂、家庭教育讲师团菜单式巡讲活动、“父母课堂”和家教下午茶等载体活动品牌,不断提升家长科学教子能力。深化家教理论研究,加大对单亲家庭子女、困境儿童等群体的重点课题调研和指导。同时,开设好“科学育儿咨询指导室”,健全服务网络,优化儿童发展环境。

  4.创新和推动家庭服务健康持续发展。一要在争取政策、整合资源上下功夫。抓住鼓励家庭服务业发展的机遇,积极争取党委政府的重视支持,主动加强与商务、人社、财政等部门的沟通与协作,积极承接政府公共管理和社会服务项目,有效整合各类家庭服务机构资源,形成推动家庭服务健康有序发展的合力。二要在拓展培训内容上下功夫。加强巾帼家庭服务培训实训基地建设,重点开展职业化、专业化、特色化项目培训,实现家庭服务一般技能培训与职业特色培训相结合,着力培养一支责任意识强、服务技能高的家政服务员队伍。三要在探索员工式管理模式上下功夫。积极探索员工制家政服务模式,完善岗前培训、岗中跟踪、岗后评估管理制度,健全相关保障制度,为家政服务员实现职业发展创造条件,提升家政服务员的归属感。四要在信息化服务平台建设上下功夫。建立完善巾帼家庭服务信息网络平台,推介巾帼家庭特色服务,宣传优秀家政服务员的先进事迹,进一步健全供需对接、信息咨询、服务监督等功能,提高巾帼家政服务信息化管理和品牌化发展水平。

  (三)坚持上下联动,形成加强家庭典型培树宣传的长效工作机制

  1.在全市各村、社区广泛开展家庭道德建设创建活动,形成长效创建机制。进一步明确新形势下深化家庭道德建设的重要意义,进一步明确创建的主要目标和任务,进一步明确创建的主要形式和载体,形成以“五好文明家庭”创建活动为总揽的各类特色家庭创建机制。

  2.进一步健全规范“最美家庭”、“五好文明家庭”评选表彰条件,形成长效评比机制。积极拓展有利于群众参与的“五好文明家庭”评选渠道,建立完善群众自己评、群众评群众、群众学群众的创评机制。对获得“五好文明家庭”荣誉称号的,要统一制作荣誉标牌,统一举行授牌仪式,统一挂出“五好文明家庭”荣誉牌,增强获奖家庭的荣誉感,充分发挥其示范带动作用。

    3.探索建立家庭道德建设工作评价体系,形成长效建设管理机制。将加强家庭道德建设工作的领导机制、工作机制、活动机制、奖励机制、保障机制以及领导重视程度、环境氛围的营造、工作载体的创新、群众的认同度、参与度、满意度等作为家庭道德建设评价指标,形成量化有效的加强基层妇女工作的考核机制,充分发挥村(社区)妇女组织在家庭道德建设方面的职能和优势,为开创新时期家庭道德建设工作新局面提供组织保障。

【关闭窗口】 【打印此页】