调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市加强女干部队伍建设的实践与思考

发布时间:2014-05-13 16:41 字体:【

  女干部是干部队伍的重要组成部分,在经济社会建设中发挥着重要作用。做好女干部培养选拔工作,是加强干部队伍建设的自身需要,更是推进全市各项事业科学发展的现实需求。近年来,太仓市组织部门在市委正确领导下,认真贯彻落实上级要求,统筹谋划、创新举措,不断加大培养选拔力度,全力打造高素质女干部队伍。

  一、注重长远规划,夯实源头建设,统筹推进女干部队伍建设。紧紧围绕全市经济社会发展大局和领导班子建设实际需要,加强规划引领,狠抓制度落实,不断提升女干部队伍建设水平。一是制定发展规划。认真分析研判未来5至10年全市经济社会发展对女干部队伍建设的需求,结合《苏州市20112015年培养选拔女干部工作规划》等文件要求,在全市实施开展年轻干部、女干部、党外干部“A730培养计划”,确立了具体的工作目标、工作要求和配套措施,为加强女干部队伍建设提供了科学合理的目标体系。二是重视后备干部。近年来,在全市科级后备干部滚动调整中,均明确要求各单位推荐上报的后备干部初步人选中,女干部占比不得少于20%。2013年科级后备干部滚动调整后,全市共有科级后备干部199人,其中女干部88人,占比达到了44.2%三是拓宽选人视野。依托“A730培养计划”,将全市年轻科职干部、省委组织部选调生、大学生村官和优秀大学毕业生等群体全部纳入女干部培养选拔视野。按照“既抓当前,也抓未来”的总体思路,定期对女干部队伍的现状进行分析研判,结合公务员和事业单位招考、大学生村官招录等工作,针对性做好源头补充。目前,“A730培养计划”的“A”库人员共有女干部273人,占38.6%;党政文秘、财政金融等7类紧缺类型共有女干部81人,占38.2%,有效保证了我市女干部队伍长远发展的源头活水。

  二、尊重成长规律,加强教育培养,着力提升女干部综合素质。遵循女干部的成长规律和特点,主动适应经济社会发展对女干部能力素质的现实需要,有计划地进行系统培训,全面提高理论素养和业务水平。一是注重主体班次培训。重视理论教育,坚持把事业需求、岗位需求和女干部成长需求有机结合起来,有重点、有计划地抓好女干部的教育培训,会同市妇联等部门有针对性地举办女干部专题培训班,并注意选派综合素质好、有发展潜力的女干部参加全市青年干部培训班、青年秘书人才培训班和各类高校、境外研修班等主体培训班,适当提高女干部的调训比例,为女干部参加培训提供更多机会。二是注重搭建学习平台。以太仓青年干部论坛为载体,鼓励广大女干部与其他年轻干部一起进行网上学习交流,相互促进提高;组织女干部参加全市领导干部菜单式选学讲座;每月举办一期“娄东大讲堂”。联合市妇联、团市委等部门,组织开展了“娄东女性大讲堂”、“思想交锋、智慧对垒”青年干部辩论赛、“巾帼共筑中国梦建设幸福新太仓”征文演讲比赛等活动,促进女干部健康成长。三是注重实践锻炼。采取双向挂职、交流轮岗、集中调研等方法,有计划有步骤地安排女干部到发展一线、民生一线、稳定一线经受培养锻炼。近年来组织开展的年轻干部“双向挂职”等专项活动中,女干部占比均在30%以上。通过多岗位、跨地区、跨领域的培养锻炼方式,让优秀女干部在艰苦岗位和复杂环境中更好更快成长。

  三、坚持科学使用,注重优先选配,切实加大女干部使用力度。既注重加强培养,也注重科学使用,通过多种途径和措施,不断加大女干部的选拔使用力度。目前,全市党政领导班子成员中女干部有123名,占总数的21.7%7个乡镇(街道)党政班子中全都配备女干部,共有女干部18名,其中正职3名;市委7个工作部门中有4个配备了女干部,配备率达57.1%;政府32个工作部门中有25个配备了女干部,配备率达78.1%一是打破干部“部门所有”的传统思维,把优秀干部的定位从部门“业务骨干”提升到全市“干部资源”的高度,通盘调配全市干部资源。进一步加大跨部门交流力度,大胆将有发展潜质的优秀女干部放到重要岗位,不断提高她们驾驭全局和宏观决策的能力。通过交流,促进镇(区)、机关部门相互之间女干部的合理配置。近三年来,共统筹调配女干部96人次,占总数的15%二是树立用当其时的观念,坚持从实际需要出发,用其所长、用在最佳时期,科学合理选拔使用女干部,让她们在最佳时期在最佳岗位上发挥最佳作用。在选准的前提下大胆压担子,做到人尽其才,才尽其用。近三年来,共新提拔市管干部251名,其中女干部67名,占26.7%三是紧抓党委、人大、政府、政协换届时机,积极推荐优秀女干部人选,“两代表一委员”的女性占比有了明显提高。目前我市四套班子中女领导干部配备率为100%,市委、人大、政府各配备了1名女干部,市政协领导班子配备了2名女干部。在基层领导班子女干部配备上,坚持“留足特殊岗位、保持原有优势、突破薄弱单位”的工作思路,通过有计划地培养选拔和交流轮岗,有效地扩大了女干部的配备率。

【关闭窗口】 【打印此页】