调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

助推女性社会组织成长的实践与思考

发布时间:2014-05-07 15:00 字体:【

  一、太仓市妇联在助推女性社会组织成长方面的实践

  近年来,太仓市妇联围绕打造“枢纽型”妇联组织的新要求,强化基层妇联干部的社会化工作能力的提升,进一步整合资源,搭建平台,着重在以下几个方面下功夫。

  1、“渐进式”提升妇联干部的社会化工作能力。一是强化业务培训。太仓市妇联连续3年面向基层妇联干部,开展女性社会组织工作能力培训,通过理论培训和赴外出参观学习相结合的模式,进一步提高妇联干部社会工作的意识和能力。二是鼓励社工考级。市妇联要求妇联干部积极参与社工师培训和考级,对通过社工师考试并获得资质的妇联干部,予以考试费用报销的政策鼓励。目前已有272名女性取得初、中级社工师资格。这些女性将成为我市女性社会组织的人才储备。三是指导项目设计。通过组宣部深入基层,动员、指导女性社会组织申请太仓市公益创投项目,通过手把手指导社区社会妇女干部如何设计公益创投项目书等方式,指导联系9个女性社会组织成功获创太仓市公益创投项目。

  2、“项目化”开展妇女儿童工作。市妇联从2012年起开始注重以公益创投方式开展妇女儿童公共服务工作,2012年,市巾帼技能培训学校申请的“培育巾帼职业技能,助推女性就业创业项目”成功获得太仓市首届公益创投项目,这个项目为50周岁以上的失业失地妇女享受家政培训服务提供了机会。2013年,市巾帼心理协会、家庭教育研究会、“尚德缘”巾帼志愿者协会、英联韵琳英语俱乐部等女性社会组织申请的公益创投项目,分别开展了针对婚姻危机干预、流动儿童的家庭教育、空巢老人精神关怀、流动儿童关爱等方面服务;联系指导了“巧手坊”工作室等5个社区社会组织针对农村妇女致富、单亲母亲增能,青少年安全守护等服务项目设计,成功获创公益创投。同时,市妇联还购买东区爱心编织社和太仓市网上妇联开展的公益服务项目,通过社会力量爱心帮扶弱势人群和普及低碳环保理念。以项目化、社会化的方式开展妇女工作,缓解了基层妇女组织工作经费少、人员精力不足、群众参与度不高的困境,有效助推妇女组织参与社会自治。

  3、“保姆式”指导服务女性社会组织建设。一方面为女性社会组织建设提供资金支持。女性社会组织发展初期,存在注册资金缺乏的困境,市妇联大力支持女性社会组织的建设,分别给予巾帼心理协会和女子书法家协会3.5万元和1万元的资金支持。另一方面为女性社会组织成长提供便捷。市妇联主要领导曾多次到市社会组织服务中心调研,并于民政局相关领导沟通,取得对女性社会组织建设的支持,帮助太仓市巾帼心理协会、“娄东红娘”家庭婚恋服务中心、女性社会组织指导服务中心成功入驻社会组织孵化园,通过系统的培训、项目督导以及与孵化园中相对成熟的社会组织学习交流,进一步助推女性社会组织的健康成长。

  根据民政部门的统计数据,目前有妇联担任主管部门的女性社会组织共9个,其中2013年以来,新建4个女性社会组织,分别是巾帼心理工作者协会、“娄东红娘”家庭婚恋服务中心、女性社会组织指导服务中心、太仓女子书法家协会,还有2个女性社会组织正在筹建,分别是巾帼法律工作者协会和女村官联谊会;其他在民政登记的女性社会组织共124个,其中社团13个,民非企111个;社区备案的女性社会组织有536个。

  虽然近两年来女性社会组织在数量上有了大幅度的增长,但是在建设和发展方面还存以下几个方面的不足。一是我市女性社会组织发展尚处于初级阶段。大多数女性社会组织还是依赖于主管部门的搭台和管理,特别在资金方面,需要主管部门或其他党政部门的支持,或是以政府购买服务经费和公益创投经费作为组织的主要资金来源。在吸纳就业、助推GDP增长方面的作用更是微乎其微。二是自治能力不足。我市基层社区的女性社会组织以兴趣爱好类为主,对于参与社会治理方面发挥的作用还非常有限,而一些专业学术型、行业协会型的女性社会组织的社工化专业程度还不够。三是缺乏专业社工人才。专业的社工人才是社会组织的灵魂,在社会组织的建设和发展过程中起着决定性的作用,因此,加快培育和引进专业社工人才是助推女性社会组织的重点之一。

  二、下一步工作思路

  下阶段,太仓市妇联将充分发挥“女性社会组织指导服务中心”的职能,通过系统培训、专业指导、项目扶持等“五个一”的工作思路,进一步助推女性社会组织的成长。

  一是建立一个女性社会工作培训基地。即在市妇女儿童活动中心,由市妇联和民政局联合挂牌,成立妇女社会工作培训基地,并和无锡江南大学联合,为妇女干部和女性骨干开展妇女社会工作进行渐进式系统培训。目前已制定了2014年的培训课程,从5-10月每月一次共六次课程,分别为妇女社会工作的理论基础、个案工作在妇女工作中的应用、小组工作在妇女工作中的应用、家庭政策、家庭治疗理论与方法、社会工作服务项目的设计与管理。明年还将针对女性社会组织负责人开展8次课程的实务培训。

  二是制定一个女性社会组织3年发展规划。由江南大学社工系资深教授根据我市女性社会组织建设现状,制定具有可操作性的3年发展规划。

  三是成立一个女性社会组织创业园。为女性社会组织在增能提质方面搭建平台。创业园设在市妇女儿童活动中心,将吸纳一批(预计共10个组织)已在民政登记或备案的女性社会组织、特色公益项目、女大学毕业生创业组织等女性社会组织(社团)入驻,特别要重点引进为弱势群体服务的公益项目(如五关爱项目)、为妇女儿童提供公共服务的项目(如环境保护、法律咨询、心理咨询、社工指导等),以及一些较为成熟、具有示范带动作用的品牌公益项目。创业园将为入驻的女性社会组织提供免费办公场所、免费课程培训、免费项目指导、优先购买服务项目等“三免一优先”政策。通过创业园1-2年的再次孵化,进一步提升女性社会组织的资金自筹能力和自治能力。

  四是开发一批公益微创投项目。从今年开始,市妇女儿童活动中心将从有限的经费中拿出部分资金,用于扶持一批备案的社区女性社会组织开展服务妇女儿童公益项目,以每个项目最高1万元的经费,扶持女性社会组织,通过专业的社会工作方法开展妇女工作,实现妇女工作社会化。

    五是组建培育好一支专业队伍。即引进一名社工专业领袖人才,建立一支骨干社工队伍。市妇联今年将引进一名香港大学社会学系研究生,作为女性社会组织指导服务中心的负责人,通过高学历专业人才的联系和带动全市女性社会组织的骨干,从而进一步指导和提升我市女性社会组织建设的水平和能力。有效提升“社工+妇工+义工”队伍的专业化水平。

【关闭窗口】 【打印此页】