调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市建立失独家庭“连心家园”的实践间与思考

发布时间:2013-12-11 10:36 字体:【

    社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。其目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好的社会环境。太仓市以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,多项举措真情关爱独生子女死亡的空巢家庭,破解社会管理难题,为推进和谐社会建设作出了积极的贡献。
  一、创新实践,探索社会管理难题
  “十二五”时期是我市转型升级、创新发展、率先基本实现现代化的关键时期,也是人口计生工作进入统筹解决人口问题、关注人口与家庭发展的重要转型时期。
1、统一思想,创出思路。2011年初,一个典型的案例引发了我们新的思考,对工作进行了新的定位,对加强社会建设创新社会管理有了更深的认识。2011年春节前夕,我市城厢镇居民季某想要进京上访。在走访当事人了解详情后得知,2011年初的春节前夕,在国家人口计生委信访网站上发现有独生子女死亡家长通过网络组成了一个群体(季某有签名)致信给温家宝总理和国家人口计生委主任,希望政府关注失去独生子女的空巢家庭,给予经济、养老等方面的特殊照顾,并扬言政府如果不解决这些问题就要联系社会上同样遭遇的家庭集体进京上访。我们一方面积极应对,妥善处理,及时化解了这一可能引起的上访事件,另一方面认真思考:实行计划生育政策30多年来,太仓市在全国率先进入超低生育水平,连续17年出现人口自然负增长,目前,全市独生子女累积率已超过85%,独生子女家庭隐藏的风险开始凸显,部分独生子女家庭由于子女伤残、死亡等原因,家庭遭受重创。这些家庭面临的许多困难没有得到有效解决,不同程度地影响到社会的和谐稳定。如何帮助这些特殊家庭排忧解难、走出困境、重拾希望是党和政府重视民生、关注民生的重要工作之一,也是党和政府在新时期加强和创新社会管理的重中之重,更是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的重要任务。
  2、调查摸底,关注动态。在确立新思路的基础上,我们在全市进行了调查排摸。截止今年上半年,我市共有“失独家庭”100户,涉及父母161人。2007年我市开始执行计划生育特别扶助政策,截止去年底,全市符合条件享受计划生育特别扶助金的对象为893人,包括:子女死亡的父母391人和子女残疾的父母502人。其中子女未婚未生育死亡即没有第三代,且父母年龄在50岁以上的有143人, 92户;即92户“失独家庭”,涉及父母143人,死亡独生子女85人。尽管太仓市在苏州大市范围内属于人口规模比较小的县市,但享受计划生育特别扶助政策的人数在苏州大市内属于较多的一个县市。这些家庭有的为了给子女治病,倾家荡产,最终因病致贫,生活条件堪忧;有的由于陆续进入退休年龄,已失去劳动能力或生活不能自理,对年老后的生活非常担忧;有的因为没有参保或没有土地换保障,一旦再发生重大疾病,将无力承担高昂的医疗费用,对养老就医心存忧虑;还有的由于独生子女伤残和意外死亡后患上了忧郁症、精神分裂症等,整天以泪洗面、封闭自我,不愿与人交流沟通,过着离群索居的生活。面对这些情况,我们深深感到:群众的需求就是我们服务的动态,关心关爱服务特殊群体,是诚信政府的职责所在,责任重大、意义重大。
  3、深入基层,探索方法。经过反复讨论,召开专题会议,确立了关注特殊家庭从走访慰问开始,特别重点部署了对“失独家庭”进行大走访的要求,希望大家对走访中可能受到的冷遇、埋怨、排斥、甚至责骂做好充分的思想准备,采取有效的方法,用真心感动他们,用真情融化他们,确保走访慰问取得实效。去年7月下旬,气温高达38度,我们组织市、镇(区)两级计生干部60名,分成九个走访慰问小组,对全市“失独家庭”一一进行了走访慰问,与这些父母进行真诚交流、倾听诉求,认真记录他们的困难和问题,要求和想法,耐心细致地解答疑问,鼓励他们重树生活的信心和勇气,并为这些家庭送上了夏季生活用品和爱心超市卡,让他们感受到党和政府的真情关怀和温暖。走访之前我们也有担心,怕把睡着的孩子给拍醒了,后果会很严重,但是走访以后大家的心情更沉重,这么一个特殊群体,每个家庭都有一段心酸的往事,精神上受到了如此重大的打击,竞然没有一个人当面说:都是你们计划生育政策把我们害成这样,反而说:你们怎么想起来关心我们这些苦命人。让我们每一个参加走访慰问的人深受感动,禁不住热泪盈眶。
  二、敢于担当,创新社会管理载体
  “失独家庭”在信访中提出的诉求确有其合理性,这些家庭理应政府和社会给予特别的关心,理应给予交流倾诉的机会,更应给予正确的心理疏导。探索“失独家庭”关爱帮扶机制是政府部门创新社会管理、践行执政为民的重要举措。
  1、示范引领,建立“连心家园”。在走访调研,排查摸底的基础上,全市上下共同出谋划策,决定以镇(区)为单位,为“失独家庭”搭建一个相互倾诉、相互交流的平台,组织他们参加公益活动、进行心理疏导、开展就业培训,帮助他们点燃生存的信念和生活的勇气。根据浏河镇、城厢镇失独家庭比较多、需求比较特殊的实际情况,我们指导浏河、城厢镇率先探索建立了“连心家园”,为这些特殊弱势群体在精神诉求、心理慰藉和生活照料等方面开辟空间,在全市起到了较好的引领和示范作用。“连心家园”成立以来先后开展了生活关怀类、心理慰籍类、解决诉求类和精神励志类等四大类系列活动,收到了良好的效应。“连心家园”这一社会管理创新品牌被省计生协会推荐为全国百例村(居)示范活动典型案例。
  2、全面推广,打造服务品牌。在总结浏河、城厢镇“连心家园”成功经验的基础上,去年下半年我们在全市各镇区全面推广这一做法,今年3月初又组织开展了“连心家园”建设及活动情况交流,到上半年,实现了全市“连心家园”建设的全覆盖。“连心家园”建立以来,先后帮助他们解决了在就业增收、领养子女、医保养老等方面的实际困难,对一些能够再生育的动员和鼓励他们再生育,并给予营养上的指导慰问,对一些精神上需要慰藉的家庭,利用母亲节、中秋节等重大节日组织他们郊游、参观、观看影视、戏剧,志愿者和失独母亲一起做丝网花、组织失独家庭与孤儿一起开展活动,请专家开展心理讲座、心理咨询等活动给予精神安慰。有的镇还开展就业技能培训,帮助他们生产自救。每一次活动都有新的转变,这些失独家庭父母出现了“三多三少”,即:脸上笑容多了,伤心哭泣的少了;主动沟通的多了,沉默寡言的少了;走出家门的多了,自我封闭的少了。“连心家园”这一形式得到了“失独家庭”的充分肯定和普遍欢迎,城厢镇原来准备带头上访的季某也称赞说:“连心家园”是我们失独家庭的快乐家园,太仓政府部门是最关心、最真心帮助我们的亲人。国家、省计划生育协会和苏州市人口计生委领导也亲临“连心家园”关心指导,国家计划生育协会副秘书长洪苹在参观调研我市“连心家园”服务模式后指出:太仓大胆创新,勇于探索,积极关注热点焦点问题,这一做法很有前瞻性、导向性,为全国开展“失独家庭”养老帮扶工作起到了很好的示范引领作用。
  3、建立机制,保障活动开展。为了使“连心家园”这一“失独家庭”关爱帮扶品牌能够持续、健康、稳定地发展,我们成立了由市人口计生委牵头、各镇区分管领导、计生办主任、计划生育协会秘书长组成的领导小组,以各镇区为单位的活动阵地,精心设计了品牌标识(外围是志愿者的手,中间是两颗心,表示用众多志愿者的心来温暖失子家庭的心,并使这些家庭把对子女的爱向社会扩展、延伸),制定了详尽的活动制度、开辟了固定的活动场所,各镇区专门拨出活动经费,保障了“连心家园”活动的持续有序开展,收到了极好的社会效益,得到了社会各界更多的关注和支持。浏河镇东仓村、城厢镇德兴社区、开发区华盛园社区全力支持“连心家园”建设,专门腾出房子作为“连心家园”活动基地,让“失独家庭”有了家的感觉。浏河镇在组织失独家庭父母开展农家乐采草莓、采葡萄过程中,基地老板都纷纷表示欢迎并无偿赠送采摘成果。
  三、勇于奉献,营造和谐社会发展氛围
  通过“连心家园”建设,我们进一步体会到:政府部门只有不断了解民情民意、增强责任、勇于奉献,才能有效贴近民生民心,才能促进干群、党群关系不断融洽,才能促进和谐社会发展。
  1、感情更加淳朴,心灵得到升华。通过走访慰问、心与心的交流,计生干部在田间地头、在农户家中与群众坐在一条板凳上,用自己的心里话换取群众的真心话,志愿者主动与他们结对帮扶,为他们办一些实实在在的好事、实事、难事,得到了群众的真情理解和支持,他们不但不怨恨党和政府,反而非常感谢各级组织给予的帮助。璜泾镇一户失独家庭是最早响应国家计划生育号召的家庭,不料正值花季的独生女儿几年前不幸死亡,走进他们家,夫妇俩不但没有责骂、埋怨,甚至表示百年之后愿将遗体捐献给社会,走访慰问的计生干部当场含泪答应一定帮助他们完成这一心愿,大家的心灵再一次得到升华。
  2、作风更加扎实,勤政意识增强。对计划生育特殊家庭的养老帮扶工作是“十二五”期间全国人口计生工作的重点工作。曾经为实行国家计划生育政策现在又面临子女死亡的“失独家庭”是社会发展中不可或缺的一份子,他们理应得到党和政府的加倍关怀,理应得到社会的关心关爱。通过走访慰问活动,我们看到了新时期在人口和家庭发展能力上、在特殊家庭养老帮扶上、在计划生育利益导向政策上等等方面还有许多工作需要我们去探索、去实践,必须以更加务实的作风、更加勤政的意识,发扬乐于奉献、勇于奉献的精神,再创部门工作新的业绩。
  3、渠道更加畅通,社会更加和谐。在走访慰问和“连心家园”活动中,我们先后帮助“失独家庭”解决了他们提出的住房安置、养老补助、住院照料等困难,畅通了“失独家庭”与政府部门之间的交流渠道,把“失独家庭”养老帮扶工作做到实处、细处。“连心家园”这一“失独家庭”精神层面上的关爱帮抚机制和服务品牌在全苏州市是首次尝试,在全省也没有经验可循,对破解新时期人口社会管理中出现的难题,对维护社会和谐稳定作出了积极的贡献,为经济社会发展提供了良好的人口环境。

【关闭窗口】 【打印此页】