调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市关于坚持民生发展优先、促进妇女创业就业的调查报告

发布时间:2013-12-11 09:56 字体:【

    近年来,太仓市坚持把推进妇女创业就业作为加快发展、促进苏州“三区三城”建设的重要举措,在积极为妇女发展创造条件、提供服务等方面发挥了重要作用。五年来,我市新增就业再就业女性4万余人,新增女私营企业主650多人,创业带动就业1万余人,形成了妇女“积极就业、勇于创业”的浓厚氛围。我市推动妇女创业就业的做法获得了上级领导肯定,“姐妹缘”、“花信缘”等妇女工作品牌被各级主流媒体广泛报道。
    一、注重源头促进,不断优化妇女创业就业制度
    近年来我市经济平稳较快增长,为持续促进妇女就业创业提供了良好的外部环境。我市抓住这一机遇,积极制定各种有利于妇女就业创业的政策措施。
    1.加大政策支持。我市常委会定期听取妇女工作汇报,把妇女创业就业纳入全市工作总体布局。2012年11月7日,我市常委会专题研究了妇女工作,再次强调要“大力促进妇女创业就业”。出台了《关于完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作的实施意见》等一系列文件;细化政策,将家政服务、农业实用技能培训的妇女年龄放宽到55周岁,对失业失地妇女进行转岗升级技能培训给予补贴,促进妇女就业创业。
    2.加大资金投入。坚持把“双学双比”、“巾帼建功”、家政培训等服务妇女创业就业的主体工作经费列入同级财政预算,并逐年增加。财政专门拨款1000多万元建成高标准的家庭服务培训实训基地。提供妇女创业孵化项目补贴674万元。设立“双学双比扶持创业循环基金”,提供50万元扶持资金,帮助农村妇女发展项目近20个。五年来,为妇女争取小额贷款约千万元。
    3.加大统筹协调。我市妇联、发改、科技、财政、民政、人社、农办、农委、总工会等相关部门立足自身实际,既各司其职,又互相配合,形成了促进妇女就业创业的良好格局。
    二、注重指导推进,不断强化妇女创业就业服务
   我市把为妇女提供技能辅导、创业培训、载体建设等服务作为促进妇女事业发展的重要举措,大力实施“服务妇女创业就业”行动,帮助妇女提高就业创业能力。
    1.强化妇女创业就业能力培训。一是开展女农民实用技术培训。五年来共举办各类培训班168期,带动12000多名农民发展。二是开展女大学生创业指导培训。每年举办2—3期SYB创业培训班,帮助300余名女大学生自主创业。三是开展女企业家转型发展培训。共举办专题讲座16场,组织百余名女企业家参加长三角女企业家财富论坛。四是开展失业失地妇女家政技能培训。共举办免费培训班63期,2148名妇女获得国家级职业资格证,上岗率达85%以上,月嫂月收入最高达7000元。
   2.强化妇女创业就业指导服务。一是结对帮扶。开展“三优三进”活动,组织40多名优秀女企业家进学校,与女大学生结对建立了31个就业创业实践基地;组织优秀女农技人员进农村,带动了442名女能手实现科技致富;组织优秀女科技专家进企业,帮助女企业家破解转型发展难题。二是项目援助。实施巾帼“四百”致富工程,推广杏鲍菇、西红花等科技含量高、经济效益好的龙头致富项目,培育女种养殖农户200名。三是搭建平台。鼓励成立农村女致富带头人联谊会、家政服务员联谊会、女企业家联谊会等社会组织,构筑立体式服务交流平台。四是提供信息。实施公共就业数字电视服务平台以及“人力资源市场在线”项目,促进妇女就业。每年举办妇女就业招聘专场、女大学生专场招聘会,提供近5000个就业岗位。
    3.强化妇女创业就业载体培育。一是培育“妇”字号示范基地。推广村妇代会牵头、农村妇女积极参与、产销一条龙的“巾帼示范基地”发展模式,共培育各级示范基地156个。二是培育“花信缘”孵化基地。将位于市中心黄金商业地段的600多平米门面房作为女大学生创业孵化基地。通过“实体创业+网店创业”同步发展模式,为40多名女大学生提供创业服务。三是培育“姐妹缘”实训基地。举办家政服务技能比赛,评比表彰星级家政服务员,建立镇级“姐妹缘”分中心,推进家庭服务品牌连锁发展模式。
    三、注重示范引领,不断扩大妇女创业就业影响
    我市重视发挥榜样的示范作用,通过女性创业论坛、优秀创业女性评选表彰、女劳模评选等活动,培养和树立敢为人先、自主创业的典型。
    1.大力选树创业就业妇女典型。每两年开展全市性创业明星评选表彰活动,定期开展创业新女性、“十佳”巾帼自主创业新星、“十佳”巾帼科技致富能手等各类评比表彰活动,五年来共评选出各类创新创业妇女典型80名,各级女劳模97名。
    2.大力开展创业就业示范创建。通过“十百千万”培训工程、牵手结对等活动,大力培育各级示范基地。共培育了2个全国巾帼科技示范基地,4个省市级巾帼来料加工基地,20个现代高效农业“三八”示范基地。每年召开现场会观摩会,放大示范典型的辐射带动效应。
    3.大力营造创业就业良好氛围。在“两台一报”开展专题、专版报道,在太仓妇女网开设“巾帼风采”专栏,通过举办娄东女性大讲坛、女性联谊会、汇编《太仓女性创业故事》等活动,多方位宣传展示我市优秀创业就业女性的典型事迹,让更多妇女受到激励,投身实践。

【关闭窗口】 【打印此页】