调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于加强未成年人心理健康教育的调查思考

发布时间:2013-12-11 10:19 字体:【

    近几年,未成年人心理健康问题引起的校园自杀、他杀事件频繁发生,报道频频见诸各类媒体。从马加爵、药家鑫杀人案到留学生刺母案、求爱不成毁容事件等大学生恶性伤人案件,再到去年接连发生在我们身边的初中女生跳楼跳河事件,学生的心理健康问题再次受到了人们的高度关注。人们在震惊诧异、扼腕叹息的同时不禁要问:现在的学生都怎么了?动辄杀人、自杀。导致这些事情的原因究竟何在?我们如何让我们的下一代能健康的成长,肩负起他们应该肩负的责任?
    未成年人是未来社会的中坚,他们素质的高低关系到国家的强弱兴衰,他们的心理健康与否关系着每个家庭的希望和幸福,因此,未成年人的心理健康状况得到社会广泛关注,心理健康教育也受到前所未有的重视。应该说绝大多数的未成年人心理健康状况总体上是良好的,是积极健康向上的。当然,也毋庸讳言,我们的未成年人心理健康水平和心理健康素质还有待进一步提高。尤其是我们的中学生,中学时期是人生成长的重要阶段,是心理健康发展的关键时期。然而,面对社会竞争的加剧,教育的局限,家庭教育的弱化,不少的中学生不同程度地存在各种心理困扰和障碍,影响其健康发展。那么,常见的中学生心理问题有那些呢?我们又如何根据学生的心理状况有效地培养和提高学生的心理素质呢?
    一、中学生常见的心理问题
    1.学习方面。在目前整个教育体制的大背景下,不管是外在的压力还是过渡的自我要求上进意识的驱使,使学生的心理整天处于一种智力超负荷的高度紧张状态之中。作业过多,无限制的加大训练题目的难度,频繁的考试练习,暗地里的分数排名造成了学生心理上的痛苦,心理压力加大。严重地就可能出现厌学情绪和考试焦虑症。没考好的同学更是容易受到教师的嘲讽,同学的轻视甚至家长的埋怨和打骂而导致种种心理问题的产生。  
    2.人际关系方面。学生人际关系的主要对象是老师、同学、父母。与老师的关系问题主要是老师对学生的不理解、不信任以及不能公平公正的对待每一个学生而使学生产生的对抗心理。与同学的关系问题主要表现为同学关系不融洽,甚至关系紧张,有的还被其他同学孤立。再有就是与父母的关系问题。父母与其子女之间不能进行正常的沟通,动不动打骂解决问题容易造成学生孤僻、专横、敌对、叛逆的性格。
    3.情绪控制方面。青少年正处于生长发育阶段,这个年龄段主观需求欲望比较多、比较强烈,而家庭、学校和社会又不能完全满足他们的欲望和要求,同时他又不能很好地控制好自己的情绪于是必然产生心理上的不平衡,抑郁、暴躁等。如不想让父母过多管教以及早恋缺乏正确引导,一味遭到教师、家长以及周围人的压力和反对表现出的逆反心理。另外自我中心倾向、自卑心理、嫉妒心理等不良心理品质都会阻碍学生心理的健康成长。
    4.适应能力和抗挫能力方面。面对无法快速适应以及挫折造成的困难与痛苦,反应方式有两类:消极的反应与积极的反应。消极的挫折适应方式一旦习惯化、稳固化,就容易转化为较严重的心理健康问题了。
    二、学生心理异常的成因
    孩子为何出现心理异常,普遍的观点是,社会、家庭、学校都有责任。由上述表现分析,主要原因是(1)社会发展的加速、竞争的加剧,社会矛盾冲突和价值观的变迁对学生造成强烈的心理冲击;(2)家长和教师对学生过高的期望值给学生带来沉重的心理压力;(3)不良的家庭环境和家庭教育使部分学生形成脆弱的心理和不良个性;(4)不良社会环境对学生产生负面影响,如暴力和各种社会不正之风;(5)升学、就业带来的家庭和社会压力。中学生身心发展尚未成熟,缺乏社会阅历,心理承受能力较差,对生活、学习中产生的各种心理冲突不能较好的处理,因而心理和行为出现异常,产生不健康的心理。
    三、形成社会、学校、家庭心理教育合力关注学生的心理健康
    1.强化对青少年心理健康教育重要性的认识。联合国教科文组织、卫生组织对“健康”一词的界定,四分之三定义为心理健康,只有四分之一为生理健康。目前我国中小学生因自杀而死亡的,占非正常死亡因素的第二位。在人们普遍关心素质教育的今天,强化中小学生的心理健康教育已刻不容缓。但目前的实际是,虽然绝大部分学校都设有心理咨询室,但真正发挥作用的并不多,大部分心理咨询室设在校医室。在心理健康教育的内容上,也多是强调学习心理和考试心理。还有就是对心理教育的错误观念,一些家长、教师常将心理异常与精神疾病混为一谈,一些学生也羞于走进心理咨询室,这使得大部分的心理咨询室都流于形式。
    2.注重媒体对学生心理健康问题的正面报道。媒体对学生的缺点、不足,应该善意批评,正面引导,而不应该恶意炒作,妄加判断。越是炒作,负面影响就越大。大众是有猎奇心理的,部分媒体为了迎合大众需求,有时会故意放大事件的影响,甚至以偏概全,以一当十,把个别学生的心理问题说成是群体或整体的问题。而中小学生由于心理发育的不完全,容易受外界影响甚至会去模仿,出现伤害自己来“惩罚”他人的现象。因此,我们的媒体在报道事件本身的同时更应注重对学生心理健康的教育和引导。
    3.加强心理健康教育师资队伍的建设。目前,从事中小学心理健康教育的人员素质参差不齐,专职人员很少,兼职人员较多,要将以兼职教师为主转变为以专职教师为主、专兼职结合的模式,因此也就需要加强心理健康教育教师的专业培训,引进心理健康方面的专业人才,使外部引进和内部培养结合起来。同时教师自身的心理健康也影响到学生的心理健康,要使学校每一位教师树立关心学生心理健康的意识,引导所有教师都参与学生心理健康教育工作,使心理健康教育渗透到学校教育的各个方面、各个环节,尤其是课堂教学中。
    4.充实中小学心理健康教育的内容和模式。中小学生的心理健康问题应以全体学生作为心理健康教育的对象,对学生成长中普遍遇到的问题予以指导,同时还要兼顾极少数有障碍学生心理的治疗与行为的矫正。根据学生的不同年龄特征和认知特点,心理健康教育内容和模式的侧重点要有所不同。同时中小学心理健康教育的内容应生活辅导、学习辅导、职业辅导并重,注重学生潜能的开发。
    5.重视家庭心理健康教育的重要作用。家长是化解中小学生心理异常的重要一环,除家长本身要努力改变重视孩子生理健康忽视心理健康的现状,学校、社区等应适时地通过有效途径对家长开展心理健康教育咨询和辅导,使家长能正确认识学生心理健康教育的重要性并掌握基本的心理辅导策略,使得社会、学校、家庭的心理教育能充分融合。

    家庭是孩子心的归属,和睦、民主、宽松的家庭环境,善于发现孩子优点、正确对待孩子弱点的父母能促进孩子形成健康的心理;学校是心理健康教育的重要场所,我们的教师应负起培养学生良好的心理素质的责任,结合学科教学,努力培养学生自尊、自信、自强等良好心理素质;社会是培养学生良好心理素质的大课堂,正确的舆论引导,对学生形成正确的人生观价值观起着重要的推动作用。总之,只有充分发挥家校联系和社会的作用,心理健康教育才能取得更好的效果,我们的学生才能真正的健康成长。

【关闭窗口】 【打印此页】