调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市流动儿童法律意识的现状分析及策略

发布时间:2013-11-27 10:07 字体:【

【内容摘要】

  城市发展,促进人口流动,外来务工人员子女教育成为社会焦点,而外地籍学生法律意识淡薄,更彰显学校法制教育的必要性与迫切性。本文通过对现状分析,解读外地籍学生之心理需要,并据此提出以爱点化童心、以法护航成长之多重教育策略来强化外地籍学生法制意识。

【关键词】外地籍学生;法律意识;需要层次理论;多重教育

  有这样一群孩子,他们游离于城市的边缘,活跃在街区与网吧间;他们是缺爱的孩子,没有归属感,无法融进自己所身处的环境。他们不是孤儿,却时常放学回家后,没有关爱的问候与喷香的饭菜等着他们。他们是最讲情义的孩子,却也在自己童稚的心灵筑上最坚固的“厚障壁”。他们跟随父母远离故土,来到陌生的城市,在那里生活、学习。尽管他们中的多数孩子进入当地的学校学习,不是文盲,却往往又是些法律意识淡薄的“法盲”。

  他们的成长和教育逐渐成为一个事关社会发展大局稳定,并亟需各级政府重视和解决的社会问题。于是,如何对外地籍学生进行法制教育成为当务之急,成为了许多学校和班主任共同的关注。有着多年班主任经历的笔者,也开始探讨这一难题。

  一、了解现状,关爱与教育的双重缺失造成学生法律意识淡薄。

  近年来,太仓市经济迅速发展,各企业纷纷入驻,因此太仓也成为了外来务工人员热衷流入的城市,流动儿童也随之有了较大幅度的增长。据有关部门数据统计,目前太仓市登记流动儿童约2.37万人。而根据义务教育权利均等和就近入学的原则,本校作为一所城乡结合部的公办初级中学,自然是学校周边外来务工人员为子女挑选学习场所的首选。本校36个班级,每个班级或多或少都有外地籍学生,有的班级甚至达到班级总人数的一半。

  从家庭看:大部分外地籍学生是跟随父母来太仓居住生活,他们的父母主要是企业员工、建筑工人、服务人员、个体摊贩等,大多处于社会的底层,家庭月收入一般在三四千元左右,家庭人员构成复杂,几代人居住在一起,同时又有二三个小孩要抚养,家庭负担沉重,生活比较窘迫。他们中的多数家长忙于工作而忽略孩子的教育,无法及时和孩子互动、沟通,了解他们的心理,给予关爱与帮助。而且最为关键的是这些家长的文化水平普遍较低,甚至他们中的个别人员本身就是法律意识淡薄的法盲。他们的违纪乱法的行为在一定程度上也影响着他们的子女。“有关机构调查结果显示:流动儿童中普遍存在的学业缺教、生活缺助、亲情缺失、心理缺衡、安全缺保等问题,从而无形中阻碍了社会的和谐稳定。”

  从学校看:学校各层教育力量也未能充分考虑到这群缺爱的孩子的特殊性而给予特别的关注;而成长背景与语言交流上的障碍,也造成了他们与同班本地籍学生的互动不良,无形中深化他们的自卑感。由于缺乏关爱和自信,深感被歧视和排斥,外地籍的学生往往在学校中形成小团体,寻求归属感。于是,在学校教学楼梯口、走廊内、小店旁,在午间或放晚学时,我们时常可以看到他们聚在一起聊天、嬉戏。到了周末,他们也会相聚在一起,逛街、进出游戏厅或网吧等,甚至个别孩子还出现夜不归宿的现象。由于身处异地,外地籍学生具有强烈的“群体意识”。当他们中的成员与他人发生纠纷后,他们必然会团结起来,寻找对方“理论”,甚至是群殴对方。例如,本校初二一外地籍男生因和外校学生发生纠纷,于是他的爸爸便带着他和几个同乡赶到对方的学校去理论。后因双方为相识的同乡,此事也就得到和平解决。但是,作为一名教育者和旁观者,笔者再次深切的感受到了外地籍学生及其家长的法律意识的淡薄和对学校、老师的不信任感,并为这个学生的未来担心。

  关爱与教育的双重缺失,使得外地籍学生普遍容易产生心理障碍或行为异常,而且大多数表现为早熟、任性、冷漠、孤僻、报复性强、逆反心理严重,对待监护人或老师的批评,易采取过激行为。“这几年,太仓市流动儿童违法犯罪率也呈现向低龄化扩张的趋势。一些流动儿童来到城市生活,思想、生活都受到很大冲击,一时无法融入城市,无法融入本地儿童群体,他们以地缘、亲缘、网缘等为纽带结伴成伙,在脱离家庭、学校、社会的有效监管状态下,很容易走上违法犯罪的道路。据统计,在太仓市抓获的刑事作案人员中,流动儿童犯罪率逐年升高。而在本校,同样也出现了外地籍学生“团结”起来,做小生意(如兜售劣质隐形眼镜)或敲诈等现象。这一切无不反映了外地籍学生法律意识淡薄,彰显着学校法制教育的重要性与迫切性。

  二、马斯诺理论,解密学生童心成长需要。

  现状令我们担忧,更令我们反思,也使我们更加明确加强外地籍学生的法制教育刻不容缓。但究竟怎样才能使我们的教育行之有效呢?著名美国心理学家马斯洛的需要层次理论,为我们解开了谜题。在此,让我们一起温故:

  1.“生理需要,是个人生存的基本需要,如吃、喝、住处。”走进学生,了解实际,我们会发现有许多外地籍学生由于父母忙于工作而根本无法顾及他们的温饱,所以他们时常会逗留在学校或街区,解决自己的晚饭,或者过早地承担起照顾家庭兄弟姐妹的重任。这样的乖巧懂事,是被生活所“催化”的早熟,他们有的不是“小鬼当家”的自豪,而更多的是无人关爱的酸楚。至于住所,他们的“家”大多为租房,人口多,空间挤,而独立的学习环境更是奢望。

  2.“安全需要,包括心理上与物质上的安全保障,如不受盗窃的威胁,预防危险事故,职业有保障,有社会保险和退休基金等。”由于文化水平不高,许多外地籍学生的家长从事着较为艰辛的工作,且缺乏稳定性,这也使得他们的孩子少有安全感,担心父母工作不着、住所不稳等问题。而最为实际的是,外地籍学生由于户口在外地或为计划外超生而无户口,将直接影响他们中考升学,这一严苛现实,也使尚幼的心灵过早的承受着安全缺失的隐忧。

  3.“社交需要,人是社会的一员,需要友谊和群体的归宿感,人际交往需要彼此同情、互助和赞许。”正如前文所言,由于成长环境和语言交流的障碍,多数外地籍学生在班级内、课堂上表现沉默,不善于与同学和谐互动。走出学校,来到社区,他们同样形单孤影,无法融入当地儿童的世界。没有玩伴,没有社交,就没有归属感,心灵孤独。而这亦使他们更加渴望交流,渴望同伴,于是“老乡会”、“外地帮”自然而然地在校园内外萌生,其中难免有一些逆反心理强的孩子,鼓动大家做出一些冲动而违纪的事件。

  4.“尊重需要,包括要求受到别人的尊重和自己具有内在的自尊心。” 我们必须坦诚,我们中的一些当地人确实存在着与生俱来的心理优越感,轻视外来人员。漂泊异地,体验人间冷暖,外地籍学生的内心有着想要被尊重的强烈愿望。但是打开学生的作业本,和任课老师沟通,我们总是能发现,多数外地籍学生的学业发展不稳定,学习意识淡薄,处于班级中下游,陷于想要自尊却又不得不自卑的尴尬处境。

  5.“自我实现需要,指通过自己的努力,实现自己对生活的期望,从而对生活和工作真正感到很有意义。”学校教育偏重文化学习,较少开展其他活动,没能搭建学生施展才华的舞台。没有活动,就没有平台,便没有成就感,就无法被人认可或让自己认可,从而迷失前进方向,对未来迷茫而无所谓,这可能是许多外地籍学生的共同心理,或许也是他们对校园、书本不感兴趣而流连在网吧、游戏厅的一个重要原因。

  在马斯诺看来,人的成长离不开五个需要的满足。但是,联系现实,我们却分明看到外地籍学生由于家庭等因素实在是学校的弱势,他们的童心得不到需要满足,他们的成长得不到保障。因此,他们中的个别难免走向了歧途,迷失了自我,成为文明校园、和谐社会的“异曲”。

  三、多重教育,强化外地籍学生法制意识。

  对症下药,满足需要,多重教育,以爱心点化童心,以法制护航成长。为此,笔者尝试:

  1.人文关爱,共饮一江水

  没有关爱就没有教育。共饮娄江水,同在一片蓝天,同在一座城市,同在一所学校,我们应给予外地籍学生以同等的教育与关爱。这也是对外地籍学生强化法制教育的前提。我们要发动当地少年儿童与流动儿童开展小伙伴手拉手等互助活动,努力为流动儿童营造家庭监护、政府管理、学校教育、社会关爱、法律保护的良好社会氛围。作为班主任,我们可以认真做好家访工作,走进外地籍学生的家庭,了解他们的生活、学习状态,知晓他们的困难,及时伸出援助之手。对于放晚学后回家没饭的孩子,我们可以联系家长,建议他们安排孩子在校用晚餐。对于学习中有困难的孩子,多一些鼓励与期望,并求得任课老师的配合,切实加强课外辅导以促进其学业进步,使孩子真切的意识到老师、同学的关爱,自己是班中一员,没有歧视与排斥,消除心中的“厚障壁”,从而自觉融入班集体。还可以在班级周记中安排孩子们写《我爱太仓》,引导他们从一个新太仓人的角度,去评议太仓,从而萌生爱我太仓之情。此外,对于外地籍学生的家长也可以进行相关的法制教育,提高他们的法律意识,从而给孩子们营造一个绿色的成长环境。

  2.舆论宣传,言传身教

  俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”。鉴于青少年儿童的年龄特点:他们的可塑性强,在不同环境中可形成不同的行为品质。因而,我们应高度重视校园班级文化的建设,努力营造一个团结友爱、严于律己、奋发向上的文化氛围,让学生在健康、洁净的环境中受到潜移默化的教育,形成正确的人生观和价值观,强化社会责任感。在学校、班级最显眼的地方悬挂上学生的作品及其格言,各种规范守则等。在学生中倡导遵纪守法,讲文明、讲礼貌。要求学生恪守文明礼貌公约,养成良好行为习惯,明确真善美、假丑恶。作为班主任,我们应重视纪律教育。明确纪律,上好第一节班会课,让学生在进入初中之后,就能了解学校的规章制度,具体要求和班级目标。让学生明确学校和班级的规章制度,这样才能做到有章可依,有制度就要执行,有违反纪律的就要有相应的惩罚。让学生懂得,知法守法是每个公民的义务,遵规守纪是每个学生的职责。并及时表彰班级自律守纪先进,尤其是外地籍学生中的优秀,树立榜样,鼓励仿效。

  作为教育工作者,我们还应明了“身教胜于言传”的内涵,对学生实施法制教育,教师首先要有强烈的法制观念,要知法、守法、严于律己。而教师法制观念加强有赖于学校领导的重视、导向。因而我们可以积极配合学校开展法制教育活动,认真学习江总书记《关于教育问题的谈话》及《中小学教师职业道德规范》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,提高广大教师的法制意识和依法治教的自觉性。同时,知法守法,明知各项法律常识也利于教师在学科教学或德育工作时自然渗透,从而使学生在“无声”的法制教育中深受熏陶与感染。

  3.活动强化,寓教于乐

  根据青少年学生认知规律和年龄特点,我们还可以采取了多种学生喜闻乐见的教育活动,让多彩的活动成为法制教育的活动载体。正面专题教育辅以各种“寓教于乐”的活动,使教育形式生动有趣,学生乐于接受,积极参与,从而提高了教育效果。

  例如,在晨会、班会时,对学生们进行法制教育,通过一些真实的案例,尤其是青少年犯罪的事例,并联系班级学生中的相关表现,警示同学们要提高法律意识,规范自己的言行,千万不能一失足成千古恨,让学生们明白了如何用法律的武器来保护自己,坚决抵制外界不良分子的引诱和挟迫。同时针对青少年不同时期心理、生理发育特点,围绕如何将学校、家庭、社会有机结合,共同担负责任进行主题讨论会,对同学们进行了正面教育,积极引导他们树立正确的人生观。还可以结合学校的相关主题法制活动,或参与法制教育黑板报评比,或安排学生学生代表走市镇法庭,与检察官、法官们访谈,或聘请法制副校长到校到班进行法制教育专题讲座。还可以以班级为单位,开展法制教育小报设计和征文竞赛等,使得孩子们在各类活动中潜移默化地受到法制常识的熏陶。

  此外,还可以开展其他活动,如阅读、朗诵、体育竞技、科技发明等活动,鼓励外地籍学生积极参与,给学生多一个展示才华的舞台,赢得认可的机会,从而满足他们尊重和自我实现的需要。

  通过这一系列丰富多彩的活动及校园环境的熏陶,促使学生树立正确的人生观和价值观,从而提高了学生对外来文化、各种犯罪违纪诱因的免疫力,全力以赴,投入对知识、对真理孜孜不倦的探求之中。

  总之,在学生中开展法制教育,切实强化外地籍学生的法制意识,是时代发展的必然要求,是城市发展的必然趋向,更是学生个人成长的绿色通道,任重而道远。让我们每个人都行动起来,以爱点化童心,以法护航成长,为外地籍学生撑起绿色生命之伞!

【关闭窗口】 【打印此页】