调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

婚姻登记现状思考与浅析

发布时间:2013-10-31 13:23 字体:【

  婚姻登记工作是关系到老百姓切身利益、政策法律性很强的一项工作。我市自2007年4月实行集中登记以来,在新的《婚姻法》、《江苏省婚姻登记工作规范》等法规文件的规定下,婚姻登记工作不断向信息化、标准化、规范化发展。婚姻登记处也不再像老百姓眼中认识的,简简单单地就办理结婚和离婚。

  一、近年来婚姻登记现状特点

  (一)出具无婚姻登记记录证明(“单身证明”)将赶上结婚登记的业务量成为婚姻登记处的主要业务之一。如今,越来越多的部门需要用到“单身证明”:买卖房产,银行贷款,迁户口,出国,公证,税务部门,继承财产,企业聘任,征婚等等都是需要开证明的原因。从2007年仅出具证明117份,2008年215份,2009年447份,2010年跃至833份, 2011年上升至1421份,到2012年12月初已激增至2400多份。似乎只要你从来没结婚或者离婚、丧偶之后没结婚就要时刻伴随着这一纸证明。

  然而这一纸证明真的就能代表你单身吗?答案可能出乎意料,因为即使出了这张证明,谁也不敢打包票你就是单身。原因就在于证明上印有“此证明只表明当事人在本登记机关所辖范围内目前无结婚登记记录”。仔细推敲这句话不难发现,证明将范围缩小到本辖区,时间限定为目前。这就是说,如果登记结婚的甲是太仓人,乙是北京人,而甲乙又在北京登记结婚了,然后甲来太仓开“单身证明”,婚姻系统里查找不到有甲登记的信息,而甲确实又符合在本辖区范围内目前无结婚登记记录这一说法。这就给类似这一情况的当事人钻了法律空子,拿着别的部门认为是“单身证明”的证明来达到其非法目的。

  伴随着业务量的陡增,矛盾也日趋突出。有的人会在多个部门开具同样的证明。比如该人士在两地有户口迁移记录,那么他要在不同的地区开具证明各时间段无婚姻登记记录的证明,他就得跑迁移前和迁移后的2个地区,很复杂。还有个老太太上世纪60年代就离婚了,当时户口还在新疆,但是离婚证年代久远已丢失,户口本婚姻状况又为已婚,提供不了离婚证又没有依据为她开证明。为了这事,老人专门跑了趟新疆也无法查找到相关离婚档案。老人不理解,自己反复跑了多个部门,难道没有这张“单身证明”自己就买不了房了?然而目前各单位都依赖于婚姻登记处出具的无婚姻登记记录证明作为单身证明使用,如在公安局办理落户手续,银行贷款,房产交易,公证处公证,购车等等,“单身证明”愈演愈烈。这种情况不但增加了婚姻登记部门的负担,更增加了老百姓的负担。以前买房子只要靠自己所写的法律声明自己单身,现在为了这张“单身证明”要跑好几个部门,老百姓办事繁琐常把怨气发泄到婚姻登记部门,工作人员表示理解但也很无奈。

  目前,婚姻登记部门已经采取了自我声明单身的做法,对于户口在外地的,登记结婚并不需要单身证明。对于各部门需要的不代表单身证明的无婚姻登记记录证明,本身就是一种矛盾和重复工作。相关部门也应该以本人声明来证明本人目前的婚姻状况,这是最合法最有效的手段。

  (二)补办结婚登记并不等同于补领结婚登记。补办结婚登记是指举行了结婚仪式或已经以夫妻名义共同生活,但未履行法定的结婚登记手续的男女,补办结婚登记的效力“从双方均符合婚姻法所规定的结婚的实质要件时起算”。也就是说假使1998年以夫妻名义共同生活但当时未领取结婚证,2012年才补办结婚证的,结婚证日期为2012年而不是1998年。补领结婚登记是指已经办理过结婚登记手续,但因结婚证丢失或损毁,要求婚姻登记机关根据婚姻登记档案为其补发结婚证。也就是说补领的结婚证应根据结婚登记档案在“登记日期”栏填写原办理登记的日期。

  而日常工作中常遇到以前在外地登记结婚的,结婚证丢了,为了途省事,不愿去外地查原始登记档案,刻意隐瞒登记事实,和工作人员说从来没领过结婚证。虽然两种情况都能为其办理登记手续,短期来看不用去外地查档案是省事了也领到了结婚证,但长远来看登记日期变成了当天而不是以前,从结婚登记的法律追溯效力上来说意义大大不同。如果以后因为夫妻存续期间共同财产等问题,将会产生法律争议,由于一时途省事可能会产生更大的麻烦。

  因此,对于前来补办的当事人,工作人员都要反复确认好几遍,不断强调两种手续的法律后果,必要时由社区、单位或当地档案部门等出事实夫妻的证明,做到对当事人负责。

  虽然这样那样的证明在当事人眼里是麻烦、复杂,甚至是刁难,但为了确保对每一对当事人婚姻登记状况的真实性负责,确保婚姻登记工作的准确无误,即使顶着谩骂、侮辱也要解释清楚,无奈承受。

  (三)结婚证补领原因五花八门。由于保管不当造成的结婚证破损、丢失和历史原因造成的结婚证上姓名、出生日期等信息有误仍是结婚证需补领的主要原因。近年来,补领的原因增加了:照片不全、身份证正常升位、名字繁写简写等等,都作为结婚证要重新补领的理由。

  结婚证除本身被赋予重要的法律意义外,随着我国经济社会的发展,在日常生活发挥着重要作用,七八十岁还来补领结婚证的也屡见不鲜。作为唯一合法有效的婚姻凭证,需要使用到结婚证的部门不敢有半点马虎,需要核对结婚证上面的信息与身份证完全一致。

  然而,多种原因导致结婚证上信息不可能与身份证上完全一致。一是上世纪90年代以前我国居民没有身份证,90年代后的一代身份证也为15位号,而非现在的18位号码。二是不同时期有不同样式的结婚证版本,早期的结婚证上没有照片。三是由于历史原因,早前书写喜用繁简体字。

  这就把补领结婚证无形中推向了白热化阶段,毕竟使用一代身份证领结婚证的占很大一部分。日后补领结婚证发展的趋势,是不是要向身份证换代一样全部更新将是亟待解决的问题。

  二、针对婚姻登记现状的几点思考

  (一)以自我声明代替“单身证明”。无婚姻登记记录证明本身不叫单身证明,更不能代表单身证明。但民间却一直通俗称为“单身证明”,需要用到这张证明的部门也认定这是任何证明也取代不了的说明单身的最强有力的证明。但事实相悖,现有的婚姻登记联网条件受限,真正意义上的全国联网将是一个长期且艰巨的过程,在本地无记录并不能证明在其他地方无记录。且结婚登记若一方为外地户口,婚姻登记机关也并不需要其出具“单身证明”,而是靠当事人自己声明自己的婚姻状况,若有虚假自己承担相应法律责任。反观其他部门需要证明当事人单身的,何不采用婚姻登记机关声明的做法,从而使单身更具有法律效力,也避免了当事人往返奔波、因为种种原因给当事人带来的繁复手续。

  (二)加强婚姻法规宣传,重视结婚证所赋予的法律意义。在工作中发现,补领和补办结婚登记的往往对结婚证并不重视,他们认为以前领过了结婚证丢了或者没领过结婚证是事实夫妻的,对于他们来说都无关紧要。重要的是现在必须要用到结婚证买房子了,才急急忙忙要补领或补办结婚证。然而为了急于拿到房产证,他们对补领和补办结婚登记的程序感到非常不耐烦和不理解,认为都老夫老妻了为什么还要像新结婚一样填表,甚至比新结婚登记程序还复杂。为了途省事不查档案甚至隐瞒以前结婚登记的情况屡见不鲜。工作人员常常要因为补领和补办结婚登记的当事人反复解释很多遍,往往两、三对结婚登记办好了,一对补领才刚刚办完,无形中加大了工作人员的工作量。对补领和补办结婚证的不重视是导致当事人隐瞒、随意态度的重要原因,因此建议新闻媒体等在宣传结婚好日子的同时,加大补领和补办婚姻登记的宣传力度,重视补领和补办结婚登记所赋予的不同意义。

  (三)婚姻登记部门与房产、银行等部门沟通解决补领结婚证相关问题。针对近年来发现的补领结婚证原因增加的问题,如照片不全、身份证正常升位、名字繁写简写等等,把结婚证推向了必须要与身份证一致的高标准上。然而以前的结婚证有各个版本,很难做到与现在的标准相统一,补领是否是解决这一问题的唯一途径仍需与房产、银行等各部门协商解决的一个问题。

【关闭窗口】 【打印此页】