调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于新形势下如何有效开展妇联宣传思想工作的调研与思考

发布时间:2013-07-04 15:39 字体:【

    互联网的迅速发展和广泛普及带来媒体格局的深刻变化,同时,随着改革开放不断深化,妇女的利益诉求更加多样,这两个因素使得妇联宣传思想工作难度大大增加。如何更加有效地宣传和动员广大妇女、推动科学发展、促进和谐稳定,是今后妇联宣传思想工作中要攻克的重大课题。
    一、社会发展,迎来妇联宣传思想工作的机遇和挑战
    随着时代的发展和社会的进步,我市在开展妇联宣传思想工作的过程中,“三多三少”的现象逐渐突显,也带来了“三个有利于”的良好机遇和“三个还不适应”的严峻挑战。第一、因为互联网的迅速发展,现代女性在网络上获取信息的机会多了,对主流媒体,传统媒介的关注少了。这一现象有利于拓展妇联宣传思想工作的渠道和提升宣传工作的时效性,但目前妇联在新媒介上的宣传方式还不适应广大女性的需求。第二、随着男女平等思想的贯彻落实和城乡一体化发展的加速,越来越多的女性走出了家庭,走出了农村,积极参与经济社会建设,承担的社会责任多了,用于提升婚姻家庭关系、亲子关系学习实践的时间少了。这一现象有利于推进妇女服务经济社会发展,但目前大众对于女性在家庭中的地位认识,还不适应现代女性在经济社会中对现实效益的追求。第三、基层妇联宣传思想工作者面临新老更替的局面,高学历的年轻女性多了,群众工作经验丰富的妇联干部少了。这一现象有利于妇联宣传思想工作的创新,但目前新一代的妇联宣传工作者的社会阅历、基层经验缺乏,还不适应面向不同年龄、不同层次的基层妇女有效开展工作。
    新时期妇女思想活动的独立性、开放性和多元性明显增强,妇女对国家大事、社会热点问题的了解需求更高,对参与经济社会建设的热情更高,对男女平等基本国策贯彻落实的要求更高,对社会公益事业的关注和支持度更高。这些思想状态对妇联宣传思想工作的开展提出了许多新的要求:一要在党和国家工作大局中思考和谋划宣传思想工作,研究宣传思想工作新规律,拓展妇女思想道德教育新领域;二要践行社会主义核心价值观,面向妇女、未成年人、家庭,整合资源,创新载体,让市妇联宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众;三要创造性地做好媒体宣传工作,抓好主流媒体,重视对新媒体的研究运用。
    二、认准目标,制定妇联宣传思想工作的科学战略
    未来五年太仓市妇联宣传思想工作的总体目标是:全面宣传贯彻党的十八大精神和科学发展观,开展中国特色社会主义宣传教育,着力宣传贯彻男女平等基本国策,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力壮大主流思想舆论,着力提高妇联宣传思想工作科学化水平,将工作渗透到各个年龄阶段、各行各业、各个领域内的妇女中,面向全社会,引领广大妇女唱响主旋律,营造良好风尚。
   (一)坚持先进思想理论引领,着力提高广大妇女的道德素质。认识是行动的先导,只有正确的认识,才有自觉的行动。太仓妇联将抓好“主导+主流+主线”,创造性开展妇女思想道德建设实践活动,努力在提升妇女素质和文明程度上,彰显作为。一是抓好党的十八大精神的主导。要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会党的十八大精神实质,牢牢把握中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,找准妇联组织参与“五大建设”的切入点,最大限度激发妇女的创造活力与参与热情,筑牢妇女团结奋斗的共同思想基础,引导妇女进一步坚定对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自信,积极投身实现“中国梦”伟大实践。二是抓好社会主义核心价值观的主流。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,把学习宣传活动融入到妇女宣传思想工作的全过程,形成妇女思想道德建设的主流。继续广泛开展女性先进典型的评选表彰及事迹宣讲活动,加强广大妇女理想信念教育,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。引导妇女爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的巾帼志愿服务精神,倡导“互爱、诚信、宽容、勤俭、和睦”的家庭道德观念。创新巾帼志愿服务和家庭道德建设的载体,提升巾帼志愿服务的群众参与度和认可度,增强特色家庭创建的时代性、兴趣性、示范性、广泛性。三是抓好妇女提素建设的主线。要以经济社会发展需求和妇女发展意愿为出发点,继续深入实施“十百千万”培训工程,全面落实“十名女性科技人才培树计划”、“百名基层妇女干部能力培训计划”、“千名失业失地妇女家政培训计划”、“万名妇女学礼议培训计划”,着力培育高素质的妇女劳动者和创新型妇女人才;继续发挥“娄东女性大讲堂”、“育蕾家庭教育公益大讲堂”的品牌影响,邀请全国知名专家教授,举办关于女性礼仪、健康养生、婚姻家庭、家庭教育等的专题讲座,进一步提升广大妇女的综合素质和文明程度。
    (二)坚持加强主流+网络双线传播,大力建设积极健康向上的舆论环境。在继续发挥报纸、电视、广播等主流媒体正面作用的基础上,加强网上舆论引导。一要通过重大活动报道和媒体栏目合作,开展受群众欢迎的媒体宣传活动。围绕中心和热点,以重点工作和热点活动吸引媒体宣传,主动向媒体提供妇女宣传的典型材料、妇女事件、妇女发展状况的报道线索和素材,加强与媒体的联系,寻找策划女性特别节目的机会。二要通过发挥传统媒体和打造新兴载体,开展多渠道全方位的舆论宣传活动。新建太仓市网上妇联、太仓妇联微博等网上宣传平台,组织网络主题宣传活动,重大主题、重大活动、重大典型宣传,坚持报台网联动,加强网上正面宣传,正确引导社会热点关注的舆论方向。
    (三)坚持培养妇联宣传人才,建立完善妇联宣传思想工作激励制度。人才是做好工作的基础,制度和机制是推动事业发展的保障。只有切实加强宣传队伍的能力建设,不断健全工作制度,完善工作机制,妇联宣传思想工作才能整合资源、壮大力量、提高效率,走上制度化、规范化的发展道路。通过建立专、兼职妇联宣传工作者队伍,奠定妇联宣传思想工作社会化的基础。通过建立人员管理制度、技能培训制度、考核激励制度等,为妇联宣传思想工作的有序开展提供制度保障。通过在妇联系统内部设立奖项,奖励那些在宣传思想工作方面做出突出贡献的妇联干部和妇联组织,充分调动广大妇联干部参与宣传思想工作的积极性、主动性和创新性,以此增强妇联干部的宣传意识和工作热情。

【关闭窗口】 【打印此页】