调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于妇女组织如何在基层家庭文化建设中发挥作用的实践和思考

发布时间:2013-06-17 09:32 字体:【

  家庭文化建设是倡导先进文化、弘扬家庭美德、推动和谐社会建设的重要载体,是加强社会管理创新的重要内容,更是建设“坚强阵地、温暖之家”的基础工程。双凤镇妇联结合实际,以水乡之韵家庭文化艺术节活动为抓手,着力开展家庭文化建设工作,取得了较好的效果。

  一、双凤镇妇联关于当前农村家庭文化建设的调查与思考

  每个家庭成员,只有在文化中才能体现自身的价值和作用。因此,构建和谐家庭需要家庭文化的引领和支撑。通过“以文化人”,以家庭文化建设促进和谐社会建设,必须高度重视农村家庭文化建设。

  (一)当前我镇妇联组织参与全镇家庭文化建设的基本现状

  当前,随着农村家庭生活水平的不断提高,人们从衣、食、住、行、玩到家庭休闲、消费与交往,都越来越讲究文化的价值和作用,然而,也有一些农村家庭忽视家庭文化建设,生活不讲文化,有钱不投文化,生活富有、文化贫困的现象依然存在,直接影响着家庭成员的身心健康和全面发展。特别是对未成年人来说,不良家庭文化的侵蚀,不仅危害家庭成员身心健康,而且可能引发未成年人违法犯罪,危及社会安定。这一现象逐步引起妇联组织的关注和重视,我们妇联主动介入,采取积极措施,加强我市当前农村家庭文化建设。一是以“家庭美德建设”活动为载体,营造健康向上的农村家庭文化环境。近年来,我妇联组织切实把“五好文明家庭”创建活动放到建设和谐社会的大背景下来思考,广泛开展了“学习型家庭”、“和谐家庭”创建,通过开展“美德在农家”、“不让毒品进我家”、“婚育新风进万家”等活动,引导农村妇女和其他家庭成员一起,增强学习意识、环保意识、节约意识、道德意识,以科学、文明、健康的生活方式和良好行为推动形成和谐友爱的人际关系。同时拓展文明家庭创建领域,针对农村妇女精神文化需求,引导家庭成员走出家庭,建设文明新村,奉献社会、扶贫济困、节约资源、弘扬社会新风。

  (二)农村家庭文化建设中不容忽视的一些问题

  问题一:农村家庭文化建设工作属精神文明领域工作,较经济领域工作而言,受到的重视程度相对更少,部分干部、群众对农村家庭文化建设重要性认识不够,主动组织参与这项工作的积极性不高,导致一些农村家庭文化建设工作流于形式,如一些村对待农村家庭文化建设多是应付敷衍,少在增强实效上下功夫。

  问题二:目前我农村家庭文化建设工作深入不够,形式单一,群众对农村家庭文化建设认知度不高,成效不显著,很多农村家庭对文化生活的需求仍停留在自我满足阶段,活动组织仍多属于自发组织,随意性强。部分农民除参加一些实用技术培训班以外,较少有机会参加健康教育、文明卫生方面教育,更谈不上家庭文化教育。针对这一现状,双凤镇妇联通过六个结合来抓家庭文化建设。

  二、双凤镇妇联在家庭文化建设上的实践

  (一)“六个结合”抓家庭文化建设

  双凤镇妇联以家庭文化艺术节活动为抓手和载体,大力抓好家庭文化建设,努力做到六个结合:家庭文化建设与宣传社会主义核心价值观相结合;与建设五好文明家庭、和谐家庭、各类特色家庭相结合;与开展社区文化相结合;与社会主义新农村建设相结合;与美丽家园生态文明建设相结合;与群众文化相结合推动家庭文化活动蓬勃开展。

  (二)依托家庭,深化文化建设。

  五年来,双凤镇妇联精心设计各类特色家庭的创建活动,努力使家庭成员在思想道德上受到教育,科学知识水平方面得到提高,文化艺术上得到熏陶,道德风尚得到提升,廉政勤政意识得到加强。带出家庭成员的“三多”,即:参与精神文明建设、热心社会公益的家庭日益增多;注重学习、积极进取、生活方式科学、健康的家庭日益增多;邻里互助、扶贫济困的家庭日益增多。五年来,太仓市妇联、镇党委、镇妇联、各村妇代会共表彰“五好文明家庭”362户,这些家庭中,尊老爱幼,以德育儿、邻里团结的和睦家庭占25%,夫妻双双学习进取、开拓创新的爱岗敬业家庭占25.5,注重提高生活质量,倡导科学生活方式、生活多姿多彩型的家庭占20%,勤俭节约、艰苦奋斗走出逆境的自强不息型的家庭占15%,富裕不忘回报社会的勤劳致富型家庭占14.5%。

  1.大力弘扬家庭美德。将家庭美德放在家庭文化建设的重要位置来抓,在全社会大力弘扬以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德,倡导文明守法、优生优育、低碳环保、健康生活、终身学习等现代家庭理念。通过媒体宣传、社会宣传,网络宣传、文艺宣传使家庭美德的内容和要求家喻户晓;通过树立道德模范、“十大好人”的评选,通过各村、社区的社会公德评议团等,充分发挥先进典型的示范引领作用;通过开展道德讲堂等实践活动,进一步提高家庭成员思想道德素质,促进家庭成员之间、家庭与社会的和谐共处。

  2.以教育为抓手,营造家庭学习氛围,开展学习型家庭创建活动。提出帮助家庭成员树立“终身学习、互相学习、共同成长”的生活理念。广泛开展“全民阅读进家庭”活动,利用镇文体站多媒体共享工程、双凤图书馆等读书阵地,每年举办亲子阅读活动、社区读书交流会、图书漂流活动等。运用多种途径提高读书活动在家庭中的覆盖面和参与率。开辟网上读书交流平台,评选“书香家庭”;开展“小手拉大手”亲子阅读活动;开展“经典诵读”进家庭、国学宣讲进社区等活动;组织家庭读书知识竞赛、有奖征文、书法比赛等活动,形成“人人爱读书、家家飘书香”的社会风尚。五年来共评选了25户“一二三”读书先进家庭(家庭有一座书柜,订阅二种刊物,藏书300册)。

  3.大力培育家庭文明新风,培育文明有礼的家庭风气。双凤妇联在多年的家庭文化、社区文化建设中创造了形式多样的活动载体,在创建五好文明家庭活动中积累了丰富的经验,具有较强的凝聚力和影响力。开展文明手册进家庭、文明宣讲进社区、文明礼仪大家谈等群众喜闻乐见的活动,倡导家庭成员广泛参与关爱他人、关爱社会。同时也使家庭文化成果得到全方位的展示。

  4.积极探索家长学校运行机制,按照“妇联牵头,各方参与”的工作思路,积极整合家庭文化资源,开展家庭教育理论研究,举办“家教征文”评选、家长课堂等帮助和指导家长更新家庭教育观念,实现从“自然父母”到“合格父母”的转变提供了信息和经验。

  三、双凤镇妇联以群众文化带动家庭文化的创新

  基层的家庭文化发展必须要有优势品牌,双凤素有“千年古镇、双凤福地”的美誉,文化底蕴深厚,独特的龙狮文化和美食文化形成了双凤“福地文化”品牌特色,被国家文化部命名为“中国民间艺术--龙狮之乡”、中国民间艺术之乡。双凤妇联紧紧依托有着246人的“金凤凰”艺术团这支文艺志愿者队伍,来开展各类文艺宣传工作,传承龙狮文化。目前双凤镇妇联有女子舞龙队、女子滚灯队等群众性文艺团队18支。目前,有120位巾帼舞龙舞狮志愿者活跃在一线进行义务演出、义务教授双凤幼儿园、双凤中心小学、双凤中学、新湖小学的学生龙狮表演。通过对孩子的教授舞龙舞狮这一有效的载体,不仅将双凤龙狮的制作技艺和表演一代代传承了下去,更是将双凤龙狮的文化底蕴带到了每个家庭中,形成了有双凤特色的家庭文化。

  (一)动员广大妇女开展了形式多样、内容丰富的家庭文化活动,倡导平等、文明、健康、科学的生活方式,成为团结、动员、教育、引导广大妇女及其家庭成员倡导先进文化、弘扬家庭美德的重要力量,成为社会主义和谐文化建设的主力军和生力军,为提高市民素质、满足群众不断增长的精神文化需求,促进文化大发展大繁荣等方面发挥积极作用。

  (二)激发广大妇女的创造力,在群众文化建设中贡献聪明才智。在丰富多彩的群众文化活动中,绝大多数的组织者和参与者都是来自最基层的普通妇女群众,她们贴近基层、贴近群众、贴近生活,自编自导自演,创作出了大量为老百姓喜闻乐见的优秀作品。节目的素材来自最基层,反映的是最基层的老百姓的生活、愿望和要求,受到了广大群众的欢迎,也吸引了更多群众主动参与到活动中来。而且,妇女也是家庭文化建设的受益者,她们在为文化大发展大繁荣的作贡献的同时共享了文化大餐的丰硕成果。

  (三)引领妇女推陈出新,在文化建设中传承传统文化。在丰富多彩的群众文化活动中,广大文艺爱好者在继承传统优秀文化的基础上不断创新,赋予新的内容和形式。如双凤女子龙狮队在陆家杯全国舞龙大奖赛上获得了金奖,在传统的表演技艺中加入了现代的元素,使之更具生命力,并得以不断延续传承发扬下去。

  (四)以营造家庭文化氛围为抓手,倡扬和谐文化风气。随着经济社会的发展和群众文化需求的日益提高,群众文化活动设施的发展,呈现了家庭化、个人化的新趋势,出现了以家庭成员为主要对象,以家庭自有设备为主要设施,以业余闲暇为主要时间,以自我娱乐为主要目的的新局面。作为妇女组织要立足和谐家庭文化建设,带动和谐文化建设,服务于和谐社会文化建设。要以创新家庭文明建设的载体和内容,促进和谐家庭文化建设。在新的形势下,必须以特色文化活动吸引家庭成员的广泛参与,使创建活动常抓常新。通过举办家庭文化艺术节、家庭才艺展示、家庭风采赛等精神文明创建活动,引导妇女和家庭成员增强学习意识,参与意识,以科学文明健康的生活方式和良好的行为推动形成欣欣向荣的和谐群众文化关系。

  四、新形势下对农村家庭文化建设的思考

  (一)提高认识,使农村家庭文化建设工作深入人心。首先加大宣传力度,找准农村家庭文化建设与农民生活息息相关的结合点,充分利用农村宣传的各种平台,如宣传栏、电视台等,创新宣传方式,丰富宣传内容,使农村农民切实体会到农村家庭文化建设并不是离自己很远,而是自己的生活所需。其次围绕妇女儿童这一主体,做好农村家庭文化建设这篇文章。(二)切实把农村家庭文化建设同群众需求有效结合。各部门,乡镇、村在开展农村家庭文化建设工作时能与促进农村经济发展相结合,能与提高农民生活质量相结合,与为民办实事相结合,举办各项活动贴近农村,贴近家庭,贴近群众,吸引群众自愿参加,增强农村家庭文化建设实效性。(三)加大投入,确保农村家庭文化建设可持续发展。

  五、根据基层妇女实际,加强家庭文化建设的建议

  家庭文化在推动社会主义文化大发展、大繁荣,提高国家文化软实力方面发挥着重要作用。丰富多样的精神文化生活越来越成为广大人民群众的热切愿望。作为党和政府联系妇女群众的桥梁,妇女组织如何引导和组织广大妇女积极开展群众文化活动,推动城乡群众文化大发展大繁荣,是新形势下妇联工作者的新课题。

  (一)降低活动门槛。我们很多群众都是从“泥腿子”转变来的,文化艺术修养有所欠缺,但这不影响其参与文化活动。从某种程度上来讲,能让其上台本身就是最大的进步。

  (二)体现休闲娱乐。随着群众个体意识的觉醒,休闲文化已经成为日常生活当中一个不可或缺的元素。我们的活动完全可以从实际出发,凸显趣味性、休闲性、娱乐性,进一步放大活动对于群众的吸引力。

  (三)培养文艺骨干。一个好的榜样能凝聚很多社会力量,一个好的骨干能带领很多群众参与。而文体工作者无需拿“全能金牌”,应该在群众中培养文艺骨干,树立先进典型。假设一个有威望的骨干能影响一批人,那很多个骨干的影响力是呈几何状递增的。

  (四)引进社会力量。社会资源应该是无穷量的单位,在具体工作中应该予以整合,引进优秀资质的社会力量,一起参与到文体活动的开展工作中来,整体上提升活动的内涵和品位。

【关闭窗口】 【打印此页】