调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浅谈在新时期下如何做好基层妇联工作

发布时间:2013-05-14 14:01 字体:【

    妇女工作历来是党的群众工作的重要内容,基层妇联组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,作为一名基层镇镇妇联工作者,如何不辜负党和人民的重托和厚望,尽职尽责,做好本职工作,发挥自己在妇联岗位上的作用,为党和妇女群众做好事,做实事,是我从事妇联工作以来一直在实践和思索的问题,我根据自己在工作中的体会,谈一点自己的认识和看法。
    一、做好妇联工作,必须重新定位妇联工作职能。妇联工作职能是一手抓维权,一手抓发展。但由于时代变迁,传统意义上的妇联职能是重维权轻发展。一般说来是坐在办公室等着接待来访,整天处理一些家庭琐事,调解矛盾纠纷,成为妇女告状的娘家;所谓的妇女先进典型,大多数以男性为发展主体,女性为附属角色,整天围着灶台、孩子转。如今,大多数妇女冲出“男主外,女主内”思想的束缚,走出家庭,融入经济建设大潮,逐渐成为创业主体,成为一支不可忽视和轻视的创业生力军,我镇也涌现了一批优秀的女能手、女企业家。随着妇女经济地位的不断上升,文化素质的不断提高,妇女的政治地位也随之上升,维权的意识和能力也随之提高。妇联成为引导妇女发展经济的大后方,妇女发展的精神支柱,妇联工作职能已由过去的重维权轻发展转变为以发展促维权。
    二、做好妇联工作,必须争取上级妇联和镇党委的重视。要做好妇女工作,当好党的助手,得到上级妇联和镇党委的重视显得尤为重要,否则要做好妇联工作是十分困难的。要及时与分管领导汇报阶段和每年的工作总结、工作重点,新一年来的工作想法和打算,争取领导的支持与重视。镇党委能够充分认识妇女群众工作的重要意义在于目标管理上、经费保障上、组织制度上不断加强和改善党对妇女工作的领导,确保了妇联正常运行机制。
    三、做好妇联工作,必须注重学习加强培训。培训学习是妇女发展的基础。21世纪是新经济时代,即信息经济时代。新经济是知识的经济,核心是科技,关键是人才,基础是教育。知识的获取、积累、运用、创新必须通过学习,学习是获得知识的前提。只有学习,才能与时俱进,不落后于时代的发展。要把加强妇女培训作为工作的重中之重。如何搞好培训,笔者认为:
   1、建立女性人才库,因材施教。不断增长的人才宝库是社会永不枯竭的源泉。在全镇范围内,把女性人才分为党政领导人才、专业技术人才、农村实用技术人才等,不定期举办不同层次的培训班、组织考察、观摩等,使妇女不断充实自己,更新自身知识结构,破除“凭一技之长,端一辈子铁饭碗”的传统就业观念,使自身的能力既能侧重又有全面的发展,成为在专业基础上不断进行创新的复合型人才;把自己培养成为具有自尊,自信,自力,自强精神和职业道德良好,专业技术过硬,参与竞争能力强的新一代职业女性。
    2、教育培训妇女范围要大,形式要多样,内容要丰富。要在全社会形成遍布市镇的妇女教育培训网络,既有学历教育、各类岗前职业技术教育以及职后继续教育,又有适合女性特点的专门教育,如化妆美容、足疗按摩保健服务等。采取长训与短训相结合,镇内培训与镇外培训相结合,集中培训与分散培训相结合等形式,既能满足妇女自身发展的多层次类型教育需求,又为城镇妇女自身发展提高素质和就业能力提供了机会,使广大妇女做到一专多能,就业空间更广,成为社会经济发展的重要生力军。
    3、妇女教育培训要从娃娃抓起。把自尊、自爱、自立年、自强“四自”教育贯穿于妇女教育全过程,按照“有理想、有道德、有文化、有纪律”要求,不断提升素质,塑造自身形象,在我镇经济社会发展中担当起重任。

【关闭窗口】 【打印此页】