调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关爱贫困单亲母亲 撑起一片和谐天空

发布时间:2013-05-14 14:41 字体:【

    随着社会的发展、城市的进步,我们的生活水平也在不断提升。但贫富分化也在不断拉大。女人,虽然有着“半边天”的称号,但作为社会个体,承受的压力远远大于男人。普通的女人尚且如此,何况是单亲母亲呢?近期,市妇联协同女企业家联谊会、市民政局、友谊医院等共同实施了“贫困单亲母亲康乃馨”行动,旨在为贫困单亲母亲提供帮助,使她们渡过难关。
    我市共有300多名贫困单亲母亲,她们有的丈夫早逝、有的夫妻关系破裂,有的甚至自己身患绝症,独自抚养着年幼的孩子。对她们的帮扶,经济方面的当然是非常必须的,但其他方面的也是不容忽视的。此次市妇联的帮扶包括了医疗卫生上的——友谊医院免费为单亲贫困母子提供一次体检;包括了心理疏导上的——每个镇区都配备了一名心理志愿者,为她们排异解惑;包括了法律咨询上的——有专门的法律志愿者……
    作为区帮扶小组负责人,我对帮扶工作有如下的思考:
    一、注重实效、做到“三结合”
    在帮扶的过程中,要杜绝形式主义,不能为了活动而活动,而是要注重实效。做到“三结合”,一是把帮扶活动与单亲贫困母亲的需求相结合。每个家庭都有自己特殊的情况,应该针对她们各自的需求来提供帮助,做到每个家庭都有侧重点。二是把帮扶活动与单亲贫困母亲的生活相结合。帮扶活动不应该只停留在面上,而是应该深入到贫困单亲母亲的生活当中,使帮扶志愿者真正成为她们的朋友,她们的知心人。三是把帮扶活动与家庭的发展相结合。帮扶活动是短期的,是局限的,只有当她们的家庭有了一个长效的合理规划时她们才可能真正脱贫。因此,我们的帮扶活动的侧重点应该放在在如何为单亲母亲们提高竞争力、如何使单亲家庭的孩子健康成长成才上。
    二、加强联系,实现“三沟通”
    与单亲贫困母亲接触下来,我发现她们身上有许多闪光点,有的意志坚韧,即使面对生活的困难、工作的压力也毫无怨言,仍旧保持着乐观的心态;有的吃苦耐劳,起早贪黑,为了多挣几十块钱每天晚上只睡3、4个小时……但有些单亲母亲身上也存在着一些消极的情绪。针对这种现象,我们更应该加强沟通,实现“三沟通”。

    一是实现单亲母亲和帮扶志愿者之间的沟通。我们每个小组都有心理志愿者、家教志愿者、法律援助志愿者等,还有我们的村妇代会主任,我们应该通过她们多与单亲母亲们进行沟通,及时地了解她们的需求、她们的困难,让我们的志愿者真正地走进单亲母亲的心中。

    二是实现单亲母亲和子女的沟通。有些妈妈因为自身的困难和生活的压力,已经疲于应付,无暇顾及孩子的学习、生活,而这时候的孩子是身心快速成长的阶段,尤其需要家人的关心,我们在为他们提供帮助的时候尤其要注重这一点。

    三是实现家庭间的沟通。有些家庭的母亲在教育孩子、培养孩子方面很有一套自己的经验,这点是非常值得推广的,我们在组织她们活动的过程中就可以放大这些亮点,让她们共享自己的育儿经验。
    “康乃馨”活动仍在起步阶段,很多时候连我们的单亲贫困母亲自己也不知道真正的需求是什么。我们只有在不断地摸索中思考、总结,才能把这件事做好。但我相信,只要用心去做,我们就一定能够把这件事做好。

【关闭窗口】 【打印此页】