调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市女大学生“村官”(省派)现状调研报告

发布时间:2013-05-14 14:45 字体:【

党的十七届三中全会提出,要引导高校毕业生到村任职,实施一村一名大学生计划。近年来,太仓市迎来了一批又一批选派的大学生“村官”,其中女“村官”们成为了一支巾帼队伍,在新农村最前沿勤恳工作着。以下是对太仓市女大学生“村官”(省派)工作、生活现状的调研:
    一、女大学生“村官”基本情况
截至2012年6月底,太仓市共有13名省选派大学生“村官”,其中女大学生“村官”6名,占“村官”总数的46.2%;女大学生“村官”100%为本地户口;100%为本科学历1人;专业主要为社科类,理工类;1人毕业院校为教育部直属,5人为地方所属院校;目前,6名女大学生“村官”中,任村副书记1名、任村副主任1名、任村主办会计1名,其他3人任村书记(主任)助理或为普通工作人员;6人中,最高年收入8万元,最低年收入3万元,平均年收入4.67万元;6人年龄在25-30周岁之间,4人已婚,2人未婚。
    二、我市妇联推动女大学生“村官”成长的措施,取得的成效
    近年来,太仓市妇联十分重视女大学生“村官”工作,于2009年12月,在太仓市妇联的精心筹备下,太仓市女大学生“村官”联谊会正式成立了,这是全市广大女大学生“村官”政治生活中的一件喜事。联谊会自建立之后,成为太仓市妇联为女大学生“村官”搭建平台,促进成长的有利途径。
一是“成为学习的平台”,太仓市妇联培育女大学生“村官”联谊会建立相互学习、信息通报、定期交流制度,不断提高管理效果,增强联谊会的吸引力和凝聚力。及时总结、宣传、推广女大学生“村官”工作的新经验、新成效、新体会、新典型,帮助女大学生“村官”更好地掌握工作规律、增强工作本领、提高工作实效。太仓市妇联定期组织女大学生“村官”创业培训,向她们传授各种生产生活技巧。太仓市的女大学生“村官”参加了由妇联牵头的花卉学课程培训之后,自发走到社区、老年大学的前沿,为市民讲解花卉养生、花卉文化、家庭养花技巧、居家花艺等方面的知识,帮助市民解决家庭养花过程中的疑难问题,用花卉更好的美化居家生活。女大学生“村官”们用学习到的知识帮助了别人,更充实了自己。
二是“成为交流的平台”,太仓市妇联定期协助联谊会举办丰富的活动、经验交流会,促进女大学生“村官”横向联系,听取女大学生“村官”会员的意见、建议。要创新交流方式,通过网站、论坛、博客等形式,畅通女大学生“村官”表达愿望、反映需求、倾诉心声的渠道。女大学生“村官”通过这个平台,加强与社会各界的广泛联系,借鉴更多的成功经验为己所用,实现资源共享。例如太仓市妇联曾倾力举办了“乐于奉献话成长 携手共建新农村”女大学生“村官”发展论坛,邀请到市委副书记、组织部部长秦建明出席论坛并作重要讲话,论坛上,太仓市2位优秀女“村官”代表:双凤黄桥村书记毛凤娟、璜泾雅鹿村书记吴惠芳作了演讲,交流了各自的“村官”工作经验。随后,联谊会骨干分别对自己从事“村官”工作以来的经验、体会以及工作中遇到的一些问题作了主题发言。在这次论坛的会场上不但充分展示了年轻女“村官”的风采,更促进了女“村官”间的思想碰撞,为推进女大学生“村官”进“两委”做好了铺垫。
三是“成为发展的平台”,太仓市妇联加强指导,促使大学生“村官”联谊会进一步强化制度建设,认真履行联谊会章程,建立健全理事会例会制度、联络员制度等制度,规范联谊会的内部管理,确保联谊会组织健康、有序发展。各位会员通过联谊会这个学习和交流的平台,加强联系,互帮互助,从而促进自身的发展。太仓市妇联每年年底都会盛大举行女大学生“村官”年会,让女大学生“村官”回顾一年工作,交流一年学习成长心得,展望新一年工作生活愿景;每一年太仓市妇联都会精心挑选新年礼物,送到每一位女大学生“村官”的手中,对她们关怀入微,温暖人心。
    三、女大学生“村官”任职期满后的出路情况
    综观近年来的情况,太仓市省派的女大学生“村官”任职期满后有以下出路:一是可以参加公务员录用考试,每一年都有为大学生“村官”特设的专项岗位;二是可以参加事业单位或大型企业的对口招聘考试;三是可以选择自主创业,在创业方面可以享受小额免息贷款优惠;四是与原来所在村续聘;其他的还有大学生“村官”选择考研,脱产回到校园深造的情况等,但这种情况在本市还未出现。
    目前,太仓市省派的6名女大学生“村官”,均服务期满,6人均选择了与村里续聘。
    四、女大学生“村官”工作和生活中存在的问题
    首先,“村官”间出现待遇差别大的情况。由于各镇区及所在村财政情况不同,即使在同一个市,各地女大学生“村官”的待遇也不一样。据调查,我市省派女大学生“村官”中,最高年收入8万元,最低年收入3万元,去除两人担任职务高低的因素,在同一职务平台之初,两者差异也要在2、3万左右。
    其次,公务员专项岗位考试,“僧多粥少”。女大学生“村官”工作期满后,大多数人会选择考公务员,而很多女大学生“村官”认为,岗位似乎还是太少,一年也只能够很稀少的几位跨入公务员行列,并且在某些岗位,如基层民警方面,几乎没有女性“村官”的准考条件。
    再次,女大学生“村官”对自己期满后的出路表示担心和迷茫。虽然和村里续签合同已经是服务期满女大学生“村官”的选择,但是她们还是表示会不安心,因为所在村的村干部、村民普遍都觉得大学生“村官”到农村工作是暂时的,不可能长久,这样的思想拉开了村民、村干部和大学生“村官”之间的距离。而且大多数女大学生“村官”都不是本村人,而本村往往会自找本村的青年人作为后备干部,这也造成了女大学生“村官”们对于前途发展空间的不安。
    五、对策及建议。
    鉴于目前女大学生“村官”们的现状,为能够使女大学生“村官”更好地扎根基层、服务农村,建议做出以下的努力:
    1、探索“村官”绩效制度建设。要逐步建立完善相应的绩效管理制度;建立定期考核的平台,对于考核优秀的,作为选拔进入乡镇领导班子的依据,并适当提高收入水平。
    2、落实好女大学生“村官”帮带制度。许多女大学生“村官”到村之后都无法真正的参与到村子的管理事务中去,很多人都从事着村里各条线的“杂事”,应当在镇、村中配有帮带指导员,在日常的工作和生活中给予帮助。 
    3、加强女大学生“村官”业务能力。要让女大学生“村官”有所作为,必须要让她们更好地理解和掌握与农村相关的政策、法规和发展动态;要帮助她们重视实践环节,培养自己与村干部、村民的交流沟通能力,以学习的心态多向村干部包括村民学习,提高自己分析和解决实际问题的能力。无论是组织人事部门,还是女大学生“村官”组成的社团自身,都应该为女大学生“村官”业务能力的加强花大功夫。
    综上,当前太仓市女大学生“村官”得到了太仓市各级领导的关心和支持,女大学生“村官”能够以学习强素质、以创业促发展、以服务促和谐。同时,太仓市妇联加强了同太仓团市委间的联系协调,发挥优势,齐抓共管,协同推进,共同关心好女大学生“村官”的生活和工作。太仓市党委政府也注重把女大学生“村官”作为女干部的一支重要后备力量,纳入同级女性人才库,实行动态管理。虽然女大学生“村官”现状中存在一些亟待解决的问题,但是促进女大学生“村官”干事立业是主旋律,相信太仓市的女大学生“村官”能够撑起农村的“半边天”。

【关闭窗口】 【打印此页】