调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关爱空巢老人,服务和谐社会

发布时间:2013-01-23 14:56 字体:【

  近年来,随着党的改革开放政策不断落实,人民物质生活和身体健康水平得到了很大的提高,人们生存的年龄相对延伸,使老年人队伍不断壮大,不仅体现了改革开放后的新气象,也彰显我们社会主义国家的无比优越性。

  据统计表明,2009年底全市60岁以上人口达11.1万余人,占总人数23.76 %,其中老年妇女人数接近60%。这些老年妇女得到了党政部门的支持,在政治上得到了尊重,在政策上得到优惠,在生活上得到关心,过着幸福的晚年生活。

  然而,我们在面向社会调查研究中发现,多数老年妇女过着孤独清冷的空巢生活。以城厢镇府东社区为例,整个社区60岁以上老年人达1073人,其中老龄妇女达602人,占总数的55.5%。在这些老龄妇女中,与子女分开单独居住(含老夫妻俩)的人数达1052人,占总数98%。空巢老人偏多是个社会现象问题,如果不妥善解决空巢老人问题,必将会对家庭平安和睦及社会和谐带来一定的影响。

一、空巢老人现象产生的原因

  我们在府东社区走访调查、座谈交流中了解到,空巢老人尤其是空巢老年妇女不断增加的原因是多方面的,归纳起来主要有五个方面的原因。1. 婆媳不和,独居回避。调查显示约有30%左右的老年妇女与子女尤其是媳妇之间性格不合,加上老年妇女沉默寡言、感情脆弱经不起媳妇表情上、言语上的不和之举,一气之下干脆搬床转移,单独居住;2. 饮食差异,独过分食。老年人在喜欢吃清淡食物,在口味上与子女饮食习惯截然不同。老年人勤俭节约,省吃俭用,精打细算。子女们相对来讲饮食多样化,两者差距较大。久而久之,老年人主动提出分居、分食。这种分居分食约占10%左右;3. 体谅子女,独住为安。老年人年高多病,伤风咳嗽时常发生,一些自知之明的多病老年人不愿拖累子女找麻烦,力求另找地方独自居住,自求平安,这种现象约有20%4. 子女在外,独守空房。据统计,府东社区就有10余位老年人子女在外地乃至国外工作,老年人要随子女外出居住人生地不熟,加上饮食、气候方面不习惯,他们还是选择立足家乡,分居独住。5. 膝下无子,独门守居。有的老年人由于没有子女,也不想找异性为伴,本人也不愿住进敬老院,宁愿自己住在家中,自得其乐,独享清闲。

二、空巢老人带来的诸多问题

  空巢老人毕竟是独人独居,加上体弱多病,行动迟钝,难免会碰到难处,这给老年人晚年生活带来一定影响。以府东社区为例,全市社区空巢老人独身独居以后大致出现有3个方面的问题。

  一是疾病治疗难及时。老年人疾病多发,碰到疾病发作时,由于手脚不灵,行动缓慢,尤其是夜间发病,难以得到及时救治,有的甚至猝死家中,一时难以被人发现。府东社区就曾有一位老人生病后未被及时发现,贻误治疗良机,结果在独居住房里死亡,几天后才被其子女发现。

  二是性格内向难照应。在空巢老人中为数不少的人员,只因为性格内向,很少与左右邻居走门串户,子女也忙于工作,不可能时常回家看望,往往造成有话无处说,有难无人帮,得不到社会和家庭的温暖。

  三是居室简陋难沟通。在空巢老人中,尤其是一些与子女不和的老人不愿和子女交流,有的独居房里连一部电话也没有,有时碰到难事要打电话时,也得赶好多路到电话亭或邮电局打公用电话。信息不畅,难以及时沟通。

三、 让空巢老人感受社会温暖的尝试

  尊重老人就是尊重人生和社会发展的规律,就是尊重历史。老年人在党领导人民进行革命、建设和改革的各种历史时期,为民族解放,国家富强和人民幸福奉献了自己的青春和力量,建立了光荣的业绩。帮助空巢老人走出困境沐浴阳光,感受社会温暖,是当前构建和谐社会,保障老年人晚年幸福的一项符合民心,顺乎民意的实事,也是党政部门在老龄工作中的一个着力点。

  为了让空巢老人更好地感受社会温暖,享受改革开放成果,欢度幸福晚年,我们在市、镇党政部门领导和府东社区居委会的支持下,以府东社区为基点,围绕4个方面,进行了有益的尝试,并收到一定的成效。一是加强领导,健全服务机制。加强与镇政府联系,会同府东社区居委会,逐步建立健全以居委主任为组长、居民小组长为副组长,楼道管理人员和市老龄妇女工作研究会成员为组员的老龄工作领导小组,并以关爱空巢老人为主体,制定目标任务,建立工作台帐,定期组织交流,分析薄弱环节,落实有效措施,既使关爱空巢老人工作有组织保证,又能把具体工作落到实处。二是调查研究,明确服务思路。组织居委会干部走街串巷,每月4次走访,半年一次汇集情况,对空巢老人的现状进行地毯式调查,倾听空巢老人的心声。同时,对474名空巢老人建立以住址、电话、健康状况、父(母)子关系等为主要内容的台账,为明确服务目标提供决策依据。因人制宜、区别对待的原则,分别给予小灶式服务,做到不留空白,不漏一户,有人问候,有人管理,让社会温暖融入于每一位空巢老人的心坎上。三是编织网络,扩展服务范围。在摸清空巢老人具体情况的基础上,组织居民小组长、楼道管理员以及志愿者等45人,分成三十个服务组,每组有老年妇女工作研究会成员参加,分别对空巢老人开展结对帮扶活动,形成一个周密的空巢老人服务网络。同时,突出重点,对低保家庭人员和行走不便、卧床不起等空巢老人提供医疗信息、陪伴、饮食等保姆式服务,为他们排忧解难,逐步提高其自力更生能力创造有利条件。四是建立载体,增强服务能力。整合社区资源,建立健全由社区党员干部、爱心居民和辖区学校学生组成志愿者服务队伍。同时,完善辖区医疗、家政、维修等合作服务机制,根据空巢老人实际需要,多方位地提供医务、健教、家政,修补等服务,让空巢老人在家门口就能享受周到服务。

四、关爱空巢老人工作的建议

  关爱空巢老人是一项涉及面广、任务艰苦的民心工程,必需要依据党政部门的领导和各职能部门支持,充分发挥社区居委人地熟识、直面市民的优势,按照国家十部委提出的居家老人服务工作目标要求,落实多种有效措施,才能真正把关爱空巢老人的工作做到实处,才能为推进和社区建设,服务经济平稳较快发展起到积极的推动作用。

  为此,我们根据市政府《转发苏州市政府关于加快发展养老服务的意见的通知》,建议在四方面加快推进关爱空巢老人工作。一要加强宣传力度,营造敬老爱老氛围。大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》切实维护空巢老人的合法权益,使国家尊老爱老政策深入人心,营造关爱空巢老人的社会氛围,提高后辈关爱空巢老人的主动性和责任性。空巢老人所属的社区居委会要进一步提升服务质量,要让社区养老服务工作更加贴近百姓,贴近空巢老人,让他们开开心心安度晚年。二要建立服务队伍,帮助空巢老人解难。引进市场化运作机制,建立一支由思想进取、尊老敬老、热心服务的人员组成为老年人服务的队伍,帮助空巢老人排忧解难。积极引导志愿者对空巢老人、低保困难老人、高龄老人帮扶结对子,定期上门无偿或低偿服务。同时,对老年人定期、定时、定员帮扶结对活动。社区老龄工作领导小组要有组织、有重点地组织老龄妇女工作研究会成员和志愿者每月走访,半年汇集一次情况。对通过摸底确认“三无”对象的空巢老人给予优先服务。三要加强组织领导,提高养老服务质量。各级党政部门,尤其是老龄工作部门,要引导社区建立老龄工作领导小组,把关心空巢老人生活作为重要服务内容。要进一步鼓励社会各界参与实施规范管理,切实加强社会调查,妥善解决社会从事养老服务所存在的人力、物力和财力的难点问题。要充分发挥养老服务专业培训,努力为空巢老人服务,维护他们的权益。四要实行人文关怀,丰富老人文化生活。在空巢老年人中有很多老年人喜爱歌舞、绘画书法等。社区居委会应该通过多种渠道,引导他们对号入座,各展其长,参加各种娱乐活动,使他们感到生活快乐、幸福,有效地促进他们身心健康,使老年人尤其是空巢老人们在一种积极、活跃的精神状态中安度晚年。

【关闭窗口】 【打印此页】