调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

城管局妇女组织建设现状调研与对策思考

发布时间:2011-12-28 14:38 字体:【 】   城管局妇工委成立于2002年初,局下属共有5个直属单位,全系统女干部女职工有近100多人,一直以来,城管局领导非常重视妇女工作,认真履行维护好女职工合法权益和特殊利益,在培养选拔工作中,注重培养年轻的女职工干部,较好地发挥了她们的作用,使越来越多的优秀女职工脱颖而出,有的走上了领导岗位,有的是单位的业务骨干,她们在各自的工作岗位上发挥着重要的作用,为太仓的城市建设和发展作出了较大的贡献。

  一、妇工委工作主要情况

  (一)健全组织,加强队伍建设。一是领导重视,自妇

  工委成立以来,城管局党委高度重视社区妇女工作,把加强妇女组织建设与党建工作一起落实,也将妇女工作纳入了党建目标管理和精神文明建设规划,以党建带妇建,使妇女组织建设得到保障。二是组织健全。各直属单位具备完善的妇女代表机制,工作制度健全,目标任务明确,形成完善的妇女组织机构。三是各直属单位的妇女组织紧贴新时期妇女工作需求,建立了以直属单位妇女组织为主体,以各类巾帼志愿者为骨干的妇女工作者队伍,构建了社会化、群众化的妇女工作新格局

  (二)  搭建平台,增强队伍活力。2011年以来,我局

  妇工委围绕市妇联和局党委中心任务,结合局系统女干部、女职工的需求,搭建服务平台,活跃妇女工作,妇委会的活力、凝聚力不断增强。

  1、促进女干部、女职工在学习工作中成长成才。搭建学习平台,局妇工委定期组织全系统女性开展读书交流活动,组织女职工外出参观学习,成立兴趣小组,参加聆听市妇联举办的女性大讲堂讲座等等,依托这些学习阵地整合社会资源,不间断地对女干部女职工进行政策理论、文化知识、业务技能、生活常识、卫生保健、文明礼仪及“四有”“四自”精神教育,着力提高女性的综合素质、职业技能和竞争能力。

   2、引导女干部、女职工在精神文明建设中发挥作用。今年以来,我局妇工委开展了一系列的活动,参与“和谐娄城幸福家庭”太仓市第二届家庭文化艺术节。在全局女职工中开展“书香伴我行”图书阅读活动。倡导女职工“用知识立家,以知识兴家,靠知识富家”,“在岗位奉献”,从而树立终身学习理念,养成终身学习的习惯,争做学习型女性,创建“学习型家庭”;在文明单位创建活动中,倡导全局女职工从小事做起,从身边事做起,以文明为荣,不断革除家庭不文明陋习,做文明的表率。在日常工作、生活、学习中,自觉遵守国家法律、法规,遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,事事处处养成健康文明科学的生活方式和良好的行为习惯,不断加强自身修养,提高自身素质,争做文明公民。举办《女性礼仪和健康知识讲座》,通过讲座提升女性塑造公众形象的意识和能力,提高女性健康保健意识和水平。成立了巾帼志愿者服务队,开展巾帼志愿献爱心活动,组织妇女干部职工积极投入扶贫济困、帮老助残、社区服务、春蕾助学、结对帮扶等公益活动,这一系列活动的开展,既丰富了女干部、女职工的文化生活,又为她们个性的张扬、潜能的发挥、风采的展现搭建了平台。

  (三)创新思维,丰富工作内涵。创新是民族进步的契机,是国家兴旺发达的不竭动力,也是妇女事业永葆生机的源泉,无论是在城市还是在乡村,在内地还是在边疆,千千万万的女性,正随着社会进步的步伐,发掘着自身的潜能,开拓创新,在各个领域发挥着越来越大的作用.我局依托城管执法女子中队这样一个平台,用女性特有的温柔与细致进行柔性执法,不断提升城管新形象,同时还开展“执法进社区、城管连万家”、“城管志愿行”、“发放便民服务卡” 、召开“社区居民零距离座谈会”、“现场法律咨询”宣传活动,营造“人人都是城市环境维护者、人人都是城市环境受益者”的氛围。一年来取得了可喜的成效。

  二、存在的困难和问题

  (一)是局及各直属单位妇女干部兼职多。大部分妇女主任是兼职的,行政事务繁忙,分身乏术,虽有工作热情,但没有足够的精力和时间抓好妇女工作,造成有些工作难以开展到位。有的妇女干部身兼几职,妇女工作的位置摆放不正,工作中缺乏独立性,妇女工作难以出彩。

  (二)是妇女干部存在思想不适应、观念不适应的状况。因平时工作比较忙,妇女干部之间相互交流的比较少,缺乏生机和活力。

  (三)是妇女的需求呈现多层次、多样化。随着经济体制改革的不断深化,生活水平不断提高,妇女群众对妇工委工作提出更多、更高、更新的要求,因此妇工委的工作任务将进一步加重。

  (四)是缺乏稳定的工作经费和活动经费,影响了各类活动开展的效果和质量。

  三、建议和要求

  1、抓宣传,形成全社会重视妇女工作的氛围。多宣传保护妇女儿童权益的法律、法规,多宣传城管女性在城市管理建设中所发挥的重要作用,宣传妇女在两个文明建设中做出的成就。要关心妇女干部的成长,对工作能力强,有潜力的女干部,创造交流、提升的机会。根据城管妇女组织开展工作的情况,每年要有一定数量的活动经费,以保证各项妇女工作和社会服务落到实处。

  2、抓服务,积极为妇女群众办实事、好事。选好定位,开拓思路,创新工作路子,积极探索服务基层、服务妇女群众的新路子,多做城管需要、妇联所能、妇女群众欢迎的工作。妇工委要发挥桥梁、纽带作用,多为群众办实事,特别要关注弱势群体。要为弱势群体的妇女排忧解难;利用社会资源,多开展公益性女性疾病预防宣传。同时,要广泛开展丰富多彩的适合不同层次女性参与的教育、文化、娱乐活动,满足妇女多层次、多样化的需求。

  3、抓队伍,提高妇女干部的整体素质。要采取灵活多样的形式,加强对社区妇女干部的业务能力培训,如举办业务知识、网络知识、法律知识(尤其是《新婚姻法》、《妇女权益保障法》)等培训,为她们提供学理论、学政策、学先进科技的机会,提高她们的业务素质、科技素质、法律意识及依法维权的能力,拓展视野,提高综合素质,强化实际工作能力。同时还要通过学习交流、实践锻炼,全方位提高妇女干部的思想政治素养和工作能力。并引导她们争做学习型干部,树立终身学习的观念和意识,不断提高自身素质和能力。

【关闭窗口】 【打印此页】