调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浏河镇农村妇女蔬菜种植现状的调查与思考

发布时间:2011-12-28 12:55 字体:【

    太仓市浏河镇地处万里长江入海口,被誉为“江尾海头第一镇”。历年来风调雨顺,适宜各种农作物的生长,尤其是蔬菜种植更有得天独厚的自然优势。随着我镇种植业结构调整步伐的加快,蔬菜业已经成为近年来我镇农村妇女自主投入较多,经济效益较高的产业,蔬菜种植已由量的积累发展到追求质的变化,蔬菜业已经成为农村妇女增效创收的一条重要途径。如何在建设社会主义新农村的过程中,根据蔬菜种植的具体情况、专业特点及市场需求;如何找准切入点,引导她们成为蔬菜种植能手,走上致富道路,发挥农村妇女“半边天”的作用,这是我们妇联组织应尽的职责。通过走访、问卷调查等具体工作,我们进行了一些有益的探索和思考。
一、基本现状
我镇区域面积68平方公里,辖8个行政村,6个社区,共有11211户人家,女性人口22014人,务农人口3859人,其中务农妇女2624人。在务农妇女中,从事蔬菜种植的有2300人左右。这些妇女的年龄在45-60岁之间,在这个年龄段,有的是下岗失业人员,有的是一向从事农业生产的人员,这些人员很难再进入企业单位工作,她们是属于农村富余劳动力。
(一)根据文化素质、思维方式的不同,务农妇女可以分为两类
1.
勤劳型妇女
这一类的妇女占大多数。她们是一向从事农业生产或经济困难的下岗妇女,她们勤俭持家、辛苦种田,想方设法多赚些钱,尽量为家庭增加收入。因为她们要供子女上学,要准备子女成家,都急需用钱。鉴于她们的文化层次,能适合她们工作的,经济效益较高的项目就是种植经济类作物。她们普遍选择了蔬菜种植,同时随着社会经济的发展,我镇的常住人口和流动人口不断增加,对蔬菜的需求量也大幅度增加,而且当地的蔬菜质量保证,新鲜嫩绿,价钱便宜,很受人们青睐,这是一个发展蔬菜种植的大好机遇。
2.
“享受”型妇女
这类妇女人数不多。她们把责任田承包给外地人,收些租金买口粮,自己则什么活儿也不干,至多在宅基地上种些蔬菜供自家食用,平时只是搓搓麻将玩玩,这些妇女实际上是虚度光阴混日子。
(二)根据蔬菜种植方式的不同,可以分为三种类型
1.
随季变化,传统种植
如新闸村的汤惠珍从事种植露地蔬菜已经10年,种植面积3亩,年纯收入2万元。朱惠娟种植露地蔬菜已有15年,种植面积3亩,年纯收入3万元。新塘村徐培珍在自己承包的责任田里种植各种时令蔬菜,每亩净收入6000元。她们一般都是自产自销,用自行车、三轮车运到上海市嘉定、罗泾、洋桥、罗店等地销售,或者由菜贩不定时的到田头收购。
2.
扩大规模,反季种植
有些农村妇女尝到了种植蔬菜的甜头,且具有一定的种植经验和发展资金,把种植蔬菜的蛋糕做大。一是扩大种植面积,二是向棚菜进军,种植各种反季节蔬菜。如黄瓜、茄子、番茄、冬瓜、刀豆、伊莉莎白瓜等。产品用卡车和拖拉机运到上海市区,她们一般都有固定的销售点和单位。如墙里村的杨美珍、新闸村的沈亚珍、何桥村的朱梅英各种2亩反季节棚菜年纯收入都达3万元,万安村的乐家珍种植5亩棚菜年纯收入8万元,孙明珍种植棚菜已5年,种植面积3亩,年纯收入5万元。很明显,棚菜的产量和经济效益要比露地的高。
3.
自给自足,少量种植
利用零星杂边地、田头地种植一些蔬菜供自己食用,多余的拿到街头市镇卖几个钱。这类妇女一般是属于刚刚起步,或者是闲来找点小事消遣,充实生活的。
前二类种植蔬菜的农村妇女每年的经济收入比较可观。特别是种植反季节蔬菜,取得了更好的经济效益和社会效益。变过去围着锅台转成为现在的增收致富能手。她们的经济也比较宽裕,解决了子女上学读书和结婚购房等费用问题。冰箱、空调、洗衣机等家用电器已走进了这些家庭,电脑等高科技电器也登堂入室。
二、存在问题
要引导农村妇女成为蔬菜种植能手走上致富道路,存在着一系列问题,主要包括以下几方面因素:
(一)主观方面因素
1.
文化素养
在这些农村妇女中,文化程度普遍偏低,绝大多数是初中、小学文化,少数是高中文化。她们种植观念滞后,缺乏科学种植技术,只局限于传统的种植,而且品种单一,产量不高;又只局限于传统的品种,如青菜、黄芽菜、茄子、辣椒、丝瓜、花菜等,缺少花色品种和优质品种,故而经济效益还不够理想。
2.
思想素养
思想保守,观念陈旧,不敢接受新事物,缺乏科学种植观念,只愿种植露地蔬菜,不愿种植棚菜,不敢上规模,满足于小敲小打,怕担风险。因为建大棚投资多、成本高、风险大,担心技术不过关,又缺乏信息量,对新品种了解甚少,“无公害”农药价钱又贵。如果再碰到自然灾害,亏本在所难免。
(二)客观方面因素
1.
缺乏资金、技术
有的想把规模搞得大一点,种植棚菜,但建大棚要花费一笔不小的投资,就是建一个竹棚也要几千元,建钢棚投资更大了,还要购置机械设备,如水泵等。同时又缺乏种植棚菜的经验和技术,担心亏本。
2.
化肥、农药质量
担心有假冒伪劣化肥农药,施肥后不见效,用的药除不掉虫,劳命伤财。所以,好多菜农都到上海市去购买化肥农药,价廉物美。
(三)外界方面因素
1.
气候问题
有些蔬菜田边的河道淤塞,浇灌困难,特别遇到久旱的夏天,得不到及时浇灌,影响蔬菜的生长发育。
2.
销售问题
卖菜难,产量低担心亏本,产量高担心卖不掉,被菜商压价,还要运到上海市嘉定、罗店、宝山等地去销售,既费时又费力,又增加成本支出,有时还卖不掉。只有少数菜农找到了定点销售和上门收购的门路。
3.
承包问题
外来人员对承包土地的竞争,一些外来人员通过各种手段和渠道,寻找各种途径到农村和当地农民争包土地。有的农民要种田却没有田种,因为外地承包户都是大片承包的,你的责任田如果夹在中间也就不得不“随波逐流”了。
三、相应对策
   
针对以上问题,为了能够引导好农村妇女成为蔬菜种植能手走上致富道路,从以下4个方面采取相应对策:
(一)积极引导,更新种植观念
思路解决出路,思路对,出路宽,这是首要环节。要利用一切宣传工具广泛宣传党在农村的各项扶农政策以及建设社会主义新农村的重大意义,宣传以勤劳致富为荣,以崇尚科学为荣的思想;用新政策、新理念、新思路来武装农村姐妹们的头脑,使她们树立开拓创新意识,发扬“四自”精神。外地人到我们这里承包土地种植蔬菜能赚钱,我们为什么不能?要坚持镇村引导、规模发展、品牌运作、协助销售的思路,使大棚蔬菜产业成为浏河新农村建设的支柱产业。
(二)加强培训,提高种植技能
利用远程教育和成人教育基地对种植蔬菜的农村妇女进行技术培训,开办科技讲座,提高种植水平,请蔬菜专家进棚进行现场指导。对各类新品种要进行产前、产中、产后技术培训。培训可采取“自由点将”、“按单配菜”的办法进行辅导,有针对性的进行培训;增强她们适应市场竞争和产业经营能力。引导创办民间科技服务组织,加强示范培训,提高更多农村妇女对农业科技知识的知晓率。
(三)政府扶持,完善服务功能
要树立信心,壮大胆子。政府是她们的坚强后盾,政府可采取统一协调土地,统一协办贷款,统一建设大棚,统一技术服务等措施,使菜农姐妹们消除后顾之忧。
1.
政府扶持
由妇联、科协、农技服务站牵头,成立蔬菜种植协会或蔬菜种植互助合作社、蔬菜种植联营站,定期组织开展活动,互递信息,互通情报,互相交流,互相启发,取长补短,共同提高。进行调查摸底,对发展棚菜资金有困难的菜农妇女要帮助办理银行贷款手续,以解决资金不足的困难。
2.
提供优质品种
为菜农姊妹提供如种子、技术、销售等信息,充当菜农姊妹们的耳朵和眼睛。和有关科研单位和各地种子公司联系,为菜农姐妹提供优质、抗病、抗害、高产的蔬菜品种,以提高蔬菜的产量和质量。
3.
保证农药质量
可由农业公司到生产厂家直接采购,减少中间环节,既可价格便宜,降低成本,又可保证质量。引导联合经营,扩大种植规模,增加种植面积,提高科技含量,种植“无公害”蔬菜,杜绝使用对人畜有害的剧毒农药,在承包种植土地上,给当地菜农姊妹优先、优惠。
4.
畅通销售渠道
一是帮助菜农姐妹联系定点销售,发挥我镇沿江沿沪的地理区位优势,可到上海等地联系,与有关单位订立产供销合同,与菜商签订时差菜供销合同,并商洽合理收购价格,防止霸王条款,定时送菜上门或有关单位定时到菜农处收购。二是联系当地一些规模较大和职工密集型的企业,由菜农按时送菜上门,保证质量,同时又为企业提供了方便,达到了双赢。
5.
开展互帮互学
引导菜农姊妹们积极参加镇党委、政府提出的“乡风文明岗”活动,开展互帮互学和结对帮教活动。预防自然灾害,减少风险,保护菜农利益,把损失降低到最低限度,要为菜农姐妹办理种植财产保险。
(四)树立典型,开展传、帮、带活动
通过典型现身说法,经验交流,现场观摩等形式,激励、引导更多的妇女姊妹成为蔬菜种植的能手,转变生存理念,增强致富信心,学到致富本领。女党员、女骨干、村民组长(浏河的村民组长基本上都是妇女)要积极带头,并带动农村姊妹们参加蔬菜种植这一见效快的产业,达到共同致富的目的。培养蔬菜经纪人,组织收购菜农的产品。组织菜农姊妹外出参观、观摩,学习先进经验,开拓视野,拓宽思路。实行蔬菜产业化。开辟蔬菜加工业,建立蔬菜加工厂,如制成小包装净菜,腌制咸菜,磨制辣粉等。这样既可方便群众,又可解决销售上的困难,还可增加菜农的收入,是一举三得的好事。
总之,要使菜农姊妹们个个成为蔬菜种植能手,人人走上致富道路,必须做到“七个”转化,即从传统种植方法向现代种植技术转化;从传统品种向优良品种转化;从传统的单一品种向多品种转化;从小敲小打向规模种植转化;从自给自足向盈利致富转化;从个体种植向联合经营转化;从露地型种植向大棚型种植转化。
通过政府、妇联、农技等部门的不懈努力,对农村妇女要加大培训力度,提升培训质量。在生产经营上要打出品牌,提高农村蔬菜种植妇女的综合素质,加强文明意识,掌握科学种植蔬菜的技术,帮助农村妇女不断提高自主发展能力,帮助她们转变观念、提高素质、争取资金、发展项目、走向富裕,成为有较强市场意识、有较高生产技能、有一定管理能力的现代农业经营者,使她们成为具有时代精神的有文化、懂技术、会经营的新型农民,努力引领广大农村妇女增收致富,为建设安定祥和、文明富裕的新农村作出应有的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】