调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

机遇与挑战—— 双凤女性创业与就业态势分析

发布时间:2011-12-23 10:52 字体:【

  主题阐述:女性创业有其自身的特点和优势。经过多年的发展,双凤镇女性的自身综合素质有了明显提升,呈现出受教育水平高、就业率高等特点,一些新观念、新思想也得到女性的认同和实践,这些都为双凤镇女性的创业奠定了良好的基础。但同时也有许多内在的外在的因素,影响和制约了女性创业与就业。本文旨在通过对女性创业的立体分析加以阐述。

  创新创业能力是保障妇女获得均等就业创业机会,共享经济资源和社会发展成果的前提,对新时期妇女实现自身发展具有十分重要的意义。近几年来,太仓市委、市政府大力实施人才强市战略,坚持以人才结构优化引领和助推产业结构转型升级,这些都对全市的区域创新能力提出了很高的要求,也为女性的发展,女性创新创业能力的提升提供了机遇和舞台。本文拟对双凤镇女性创新创业能力进行立体考察,对双凤镇的女性创新创业工作进行多视角的考量。

一、全镇女性创新创业能力的优势分析
(一)女性具有较好的创新创业的潜力和基础。社会的受教育水平是衡量自主创新能力的重要指标。从双凤镇女性受教育的情况来看,主要呈现以下特点。一是女性享有平等地受教育机会。双凤镇2010女性的平均受教育年限达9.4年,(全国7.5年),初中女生入学率、高中女生入学率分别为100%99%,与男性无明显差异。二是接受高等教育的女性绝对人数不断增加。三是女性就业者的受教育水平逐年提升。当前,在双凤的女性就业者中具有大专以上学历的占6%,高中学历占12.2%,初中学历的占62%。综上所述,高质量的义务教育使得不同背景的女性拥有追求新知的意识、自信、勇气以及从事创新活动的能力大大提高;大量受过高等教育的女性人才,为提升双凤镇的区域创新力提供了宝贵的人才资源。
(二)女性的就业率较高。高就业率意味着有更多的女性拥有工作,拥有施展自身创新创业能力的空间和舞台。从双凤镇妇女的就业状况分析,一是就业环境好,歧视女性现象较少。同时,男女平等基本国策的贯彻实施,也使得“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神融入大部分女性的价值观,拥有独立的经济地位成为新时期女性的共同追求。二是本土经济活跃,工商业基础良好。双凤镇的规模企业以及大量中小企业的存在,客观上为女性提供了大量的工作机会和就业岗位。三是经济外向度高,外资企业多。大量外资企业、台资企业的存在填补了本地企业的不足,为女性的就业提供了更多的空间,为女性的创新创业提供了更为广阔的舞台。大量大规模的制造业、劳动密集型企业对劳动力的需求也为女性就业提供了机会。
(三)年轻女性就业观念的多元化。就业观念的多元化,使得自主择业已逐渐成为年轻人的共识,这也使得人力资本跨行业、地区和职业流动有了新的活力,也为创新提供了源源不断的活力。年轻女性的择业观念已经发生变化,她们不再仅仅满足于拥有一份赖以谋生的工作,而是更注重工作与兴趣的结合,更乐于从事创新、创意工作来挑战自我,实现人生价值。
二、劣势分析 制约女性创新创业能力的主观因素
女性创新创业具有一定优势,从纵向看获得了很大的发展,但是从横向看,还很不够。受女性心理特点、传统性别观念等影响,双凤镇女性在创新创业方面显示出创新意识不强、动力不足、获取资源的能力较低等问题,这些都影响到女性创新创业才能的发挥。
(一)是女性的创新创业意识不足。创业往往会打破现有的生活秩序,承担一定的风险。大部分女性表示根本没想过创业,创业意愿不明显,有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险;有的贪图安逸,不愿吃苦受累,这些都影响了女性创新创业才能的发挥.
(二)女性获取资源的水平相对较低(能力不足、渠道单一)。一是性格弱点制约女性的发展。女性天生具有内向、羞怯等性格特点,这使得女性在创业过程中很难去主动争取获取更多的资源。二是社会分工对女性产生影响。传统的性别社会分工往往使得女性更多地承担起照顾孩子、老人的责任,这就使得女性在从事创新创业活动时,缺少足够的时间、精力。同时,长期局限于家庭生活,也会使得女性在创业过程中更容易面临人脉不广、资金来源不足等现实问题。同时,来自于配偶、家庭的支持以及家庭的认可,也很大程度上影响了女性创新创业的积极性。
(三)女性创新动力不足。一是女性受传统的性别观念影响较大。“男主外,女主内”的传统分工,女大学生中“干得好不如嫁得好”的认识颇具代表性,使得部分女性安于回归家庭做全职主妇,甘于丧失独立的经济基础。

  (四)妇女就业普遍存在层次低、结构失衡问题。从宏观来看,当前双凤镇女性就业层次相对较低。在企业中,以操作层为主,技术层、管理层女性比例相对较低,不利于女性创新才能的充分发挥。女性在企业中的发展空间有限。在劳动密集型企业就业的女性在企业中的工作轨迹通常较短,也不稳定,能够得到晋升的机会相对较少,也学不到有利于转行到其他部门谋求比较有保障的工作所需要的技能,故无法提升这类女职工的创新能力.
三、女性创新能力发挥的有利环境

  (一)创新型城市建设和产业转型为女性创新创业才能的发挥提供了前所未有的机遇。近几年来,太仓市委、市政府大力实施人才强市战略,坚持以人才结构优化引领和助推产业结构转型升级,宏观环境对创新创业工作的重视,为女性创新创业能力的发挥提供了前所未有的有利环境。
(二)对于服务业创新关注度不断加强。现代服务业能有效缓解能源资源短缺的瓶颈制约、提高资源利用效率,是实现地区综合实力整体跃升的有效途径。随着双凤镇产业结构调整步伐的加快,对于现代服务业的关注度必将不断加强,从双凤的发展来看,一品羊肉美食街对现代服务业人才有很大的需求,这也为大量女性人才提供了施展才华的舞台。同时,女性细心、善于沟通等特点都使得女性在日益注重服务专业化、人性化的服务业领域有着明显的优势。
(三)劳动力市场流动性增强。近年来,外来人口的数量不断增加,双凤镇女性劳动力市场流动性不断增强。从这些女性劳动力的构成状况分析,基本呈现出年龄轻、具有一定的文化基础等特点,外地大量合格的青壮年劳动力流入本地区,为双凤的劳动力市场注入了新鲜血液,也注入了创新活力。二是人力资本交易成本的降低,使得女性就业愈加便利。近年来,党委政府十分重视就业工作,劳动保障部门每周都举办一次的招聘会,同时随着网络的普及,许多妇女能便捷地获取各类招聘信息,就业信息渠道的增多,也为劳动力市场的流动注入了活力。
(四)妇联组织在女性创新创业意识上的培育,引导。积极投身创新创业是女性实现自身发展的有效途径,也是现阶段妇联组织的中心工作。近年来,妇联通过培育女性创新创业典型,宣传女性创新创业事迹,积极培育引导全镇广大女性的创新创业意识,建立女性创业就业实践基地,积极开展各类女性创新创业实践活动,积极在全镇妇女中营造投身创新创业的氛围。
四、威胁分析 制约女性创新创业能力发挥的客观环境
一些制度、观念上的深层次问题的存在,在客观上制约了女性创新创业才能的发挥。
(一)高素质女性创新人才短缺。一是女性专技人员储备不足,结构失衡。从其构成看,女性技术人员主要集中在传统的教育、卫生领域,生产一线、科研领域女工程师人数相对较少,存在着结构失衡问题。二是缺少科技型企业女性领军人物。双凤的女企业家大部分都在传统领域创业,主要集中在纺织、机械制造、餐饮等行业,存在着科技含量不高,可复制程度高的问题。科研型企业数量不足使得科技型企业女性领军人物难以脱颖而出。
(二)风险资本市场有待发展,企业家精神文化有待进一步提高。主要是资金问题制约女性创新创业。缺少资金是女性创新创业的关键问题,目前的风险投资还处于起步阶段,没有形成高技术产业发展的一个强有力的融资渠道,这在客观上制约了包括女性创新创业才能的才挥。

  五、现实启迪
近年来,双凤女性创业创新工作得到快速发展,如何探索建立本地区的女性创新创业支持体系,构建完善的社会化服务体系,促进女性创新创业,为双凤的区域创新提供动力是摆在面前的时代课题。
(一)营造有利于女性创新创业人才培养的社会环境
尊重女性、鼓励创新、竞争合理的良好氛围,是女性创新型人才成长的土壤,有利于更好地激发女性创新创业的潜力,树立创新创业的信心。
1、消除传统性别观念对女性创新创业的消极影响。要积极消除当前一些传媒所体现的对“男主外、女主内”这一传统性别分工模式对女性所产生的消极影响。通过新闻媒体、报纸杂志、网络等诸多社会舆论大力宣传,让全社会都来关心支持女性创新创业、鼓励女性创新创业,营造鼓励创新创业的社会氛围,为女性创新型人才的成长提供肥沃的土壤。
2、加强创业意识的激发和启迪。要激发广大妇女的创新创业意识,通过不断深化女性创新创业认识,表彰女性创新创业典范,发挥女性创业实践基地作用等方法,要鼓励更多妇女勇敢走出创业第一步,倡导创业谋发展、富而思和谐,提升广大妇女群众的创新创业信心。
3、引导妇女树立正确的价值观。作为新世纪的女性,价值观念要突破传统女性“以丈夫为中心,以家庭为半径”的“贤妻良母”和上一代职业女性“走出家庭,走上社会,以自己的劳动为社会做贡献并获得经济独立”的一元化取向,在角色认同上朝着多元化方向发展,坚定自己的创新之路。充满信心和勇气地面对挑战,把自己的创新精神表现出来,给自己发挥创造才能的空间。
4、建立健全女性创业网络。妇联等群团组织应发展和壮大创业女性联谊会。通过努力,建立一个涵盖全镇的女性创业基本网络,既架起政府与创业女性对话的桥梁,又提供一个展示女性创业风采的平台。加强对创业女性团体的管理,搭建交流平台,组织座谈会,培训、考察,增强女性创业者的相互交流,拓宽创业视野。
(二)构建有利于女性创业才能发挥的政策体系
妇联应进一步发挥在促进女性创业工作中的主导作用,为女性创新创业提供机制体制、资金、培训等一系列内容在内的政策支持。
1、积极破解创业资金难题,运作好四种融资形式。要用好苏州妇联“三面向”项目扶持基金,要用活“双学双比扶持创业循环基金”,进一步扩大基金的扶持范围,惠及更多妇女;要用足妇女小额担保贷款财政贴息政策,深入基层广泛宣传妇女小贷申贷流程、申贷条件和贴息范围,扩大小贷政策知晓率和发放面,鼓励更多妇女创业;要用稳茹意互助担保金,鼓励更多的女企业家联谊会、协会,通过联保、互保等形式,解决发展中的资金瓶颈。
2、完善人才市场体系。目前,双凤现有的人才市场一般只具备提供工作职位和人才信息的职能,适合于高层次女性人才流动的专业人才市场相对欠缺。人才市场中介的局限性,限制了女性高层次人才的流动。要采用灵活多样的方式完善人才市场体系,发展各类专业性人才市场,建成专属知识女性的人才市场。在此基础上,还要加大人才市场网络建设。加强人才信息网络建设,实现人才资源互通、建立一个大容量、高效率的人才市场信息系统。
3、建立女性创业创新培训体系。一是开展免费培训工作。为失业失地妇女提供家政服务、母婴护理、居家养老护理、电脑操作、插花、编织等就业技能培训。二是开展创业培训。充分利用各个部门资源,针对有创业意向的妇女开展“SYB”(创办你的企业)培训,增强女性创业者的自信,提升创业者的综合能力,进一步培养越来越多的女性创业带头人。三是开展农村妇女参与新农村建设培训。对农村失业、失地妇女进行就业技能、实用技术培训,通过农村妇女与女能手结对帮扶,扶持农村妇女创业示范基地,帮助农村妇女成功创业。
(三)拓展女性创新创业模式,拓宽创新创业领域
随着现代服务业、电子商务等新兴产业模式的兴起,及时拓展女性创新创业模式能够更好地使女性创新创业能力得到有效发挥。
1、充分发挥“网上创业”模式。网上创业具有的投入少、回收快、风险低、不受场地限制、不受规模制约、不受地理位置影响等优势,使得这种创业方式比较适合创业初期的女性创业者。电子商务呈现出强劲的市场竞争力。据调查,目前许多人已经开始通过网络进行创业,其中大部分以年轻女性居多。充分利用网络平台,促进女性网上创业是一个好的模式和途径。妇联也可以充分发挥群团部门的一些创建手段,引导女性网上创业的良性发展,并带动更多的人进行网上创业。
2、充分开拓具有女性优势的创业领域。女性在传统行业里创业往往有更高的创业效率和丰富的工作经验,容易取得创业成功。在传统行业中,特别是家政行业,比如月嫂、居家养老等行业有着广阔的市场前景。要及时引进上海、苏州、昆山等地的先进经验,充分发挥女性在此类行业中的创业优势,提高创业的成功率。

  综上所述,双凤镇女性创业与就业是机遇与挑战并存,今后妇联将更加重视加大女性创业研究和女性创业培训的投入,建立扶持女性创业组织网络。从各种渠道积极对女性进行创业技能开发与指导,开拓她们的视野,增强她们的自信心,激发她们的创业意愿,引导创业方向、提升创业能力。

【关闭窗口】 【打印此页】