调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浮桥镇妇联加强妇女教育培训的思考与研究

发布时间:2011-11-22 10:34 字体:【

    浮桥镇现有人口7.76万,其中女性人口近3.9万多。近年来,浮桥镇妇联根据不同层次妇女的实际情况,突出重点,分类指导,循序渐进,持之以恒,以培养“四有”、“四自”新女性为目标,加大教育、培训和现代科技文化知识的普及力度,努力营造全社会重视提高妇女素质的良好氛围。
    一、我镇妇联在妇女教育培训上所采取的措施方法
    (一)多层次培训,全面推动妇女素质提高
    针对新形势下妇女不同群体的特点和多元化需求,镇妇联确定具体目标与任务,把培训工作落到实处。
    1、加强女干部培训工作,提高参政议政能力。主动协调组织部门,将女干部培训工作纳入重要工作日程,确保有一定比例的妇女同志参加入党积极分子培训,一定比例的年轻女干部参加青年干部培训。通过培训,更新她们的知识结构,提高内在素质,强化竞争意识,树立参政议政积极性和自信心。
    2、加大下岗女职工培训,提高竞争能力。通过上下联动、横向互助,通过与市巾帼姐妹缘、镇劳动就业保障所联合开展下岗女工培训,通过举办餐饮、家政服务、插花等各类技术培训班,鼓励和引导她们树立信心,自强不息,提高竞争能力,近两来,共培训下岗女工1000人。
    3、加强对农村妇女技能培训,提高科技致富能力。我镇地处长江之滨,水产养殖是这里农业的一大特色,镇妇联根据这一特点,把开展科学养殖培训作为帮助农村妇女提高科技文化素质,提升女性素质工程的重头戏,从基础做起,努力提高农村妇女整体素质。据统计,近两年来,我市各级妇联配合农办、科技等部门共举办培训班5多期,发放资料3000多册,培训妇女近10000余人次。
    (二)多管齐下,创新妇女培训方式
    1、结合政府相关以及自身组织培训工程,依托社会教育资源和妇女教育培训阵地。按照现代农业建设的要求,致力于现代农业新知识、新品种、新技术的培训,增强农村妇女适应市场竞争和产业化经营能力,引导她们发展高产、优质、高效、生态、安全、外向型农业。通过培训使广大农村妇女在农业增效、农民增收上大显身手要想解放农村妇女的思想,提高农村妇女的素质。与劳动就业部门联合举办了家政、缝纫等培训班4期,培训方式多样化,从传统书面讲授到今年的多媒体远程教育,培训内容为了满足于不同层次的需求,开展了不同年龄段、不同文化的多技能培训,并开设了一系列适合农村妇女的技能培训,到目前为止,共培训 237 期,2万多名农村妇女参加各类职业技能和实用技术培训
    2 整合力量,分类培训,充分挖掘农村妇女培训新路。镇妇联紧紧抓住培训这一核心环节,强化培训基础服务工作。以被征地妇女为重点发动各级妇联组织对农村劳动力资源开展大规模的调查,基本掌握了农村妇女劳动力尤其是被征地妇女的个体素质及培训择业意向等。其次加大对培训信息政策的发布宣传和服务力度。为把组织管理网络延伸至村,在村里设立了妇女培训联络员。把培训服务送到农村妇女家门口。挖掘形式多样的培训方式。根据实际情况,分类实施,逐步建立五种培训模式。与学校联运的技能型培训,与企业联运的定单式培训,与有关部门联动的综合型培训,与服务实体联动的实用型培训,与基地联动的实地型培训。
    二、我镇妇女教育培训中存在的主要问题
    1、政府对农村妇女的教育培训力度不大,影响工作展开。
虽然我们对农村妇女培训都制定了政策、规划和具体措施,但在实际工作中,对农村妇女培训的重要性认识程度不一,宣传不到位,行动不到位,对培训经费、培训师资、培训管理、培训宣传等具体问题不予以解决,挫伤了基层部门和组织开展农村妇女教育培训工作积极性。
    2、各职能部门资源共享整合不够,农村妇女教育培训的管理服务体系不健全。从目前的农村教育与培训情况看,技能教育与培训相对较多,其他培训较少。从培训组织看,现有的农村教育培训资源总量不足,档次不高,难以组织开展技术要求较高的专业技术培训。从培训形式看,短期培训多,简单工种培训多,根据市场和企业需求的订单式培训相对少,技术含量高的培训相对少。从培训操作看,缺乏成熟的办法,大部分工作尚处于摸索阶段,造成具体培训实施与考核发证、日常管理办法的制定存在时间误差与脱节,影响了培训的水平和质量。从就业服务看,全国劳动力市场和就业服务网络还不完善,离城乡一体化统筹培训就业的要求还有很大差距,影响了农村劳动力转移就业的整体效果。
    3、农村妇女对培训就业态度不一,转移就业率低。随着城市化的推进,富裕的农民家庭生活条件普遍较好,一些富裕的农村妇女不愿通过培训就业;而一些年龄偏大的妇女思想观念和能力跟不上新形势,认为培训既浪费时间,又浪费精力,培训后得不到就业保证,拿了证书也没用,不愿意参加培训,从而影响了就业转移。同时,一部分农村妇女对培训就业存在一定的盲目性,随大流,别人学什么也跟着学什么,缺乏自己的目标,造成少数专业热门而很多专业冷门,影响了就业。另外,部分农村妇女对政府提供的就业岗位挑三捡四,高不成低不就,这也是造成农村妇女转移就业率低的一个很重要的原因
    三、做好我镇妇女教育培训工作的意见和建议
    (一)强化大局意识,把妇女劳动力素质培训工作摆上重要
位置。各妇女组织要从全面落实科学发展观、统筹城乡发展、推进男女平等的高度,高度重视,将妇女教育培训及转移就业工作纳入全年工作目标任务,推动妇女培训工作步入规范化、正规化轨道。
    (二)加大培训力度,提高妇女素质,培养适应社会发展的新型妇女。 要转变农村妇女的价值观,开展就业技能培训与创业教育。要充分发挥广播、电视、板报、网络等新闻媒体作用,广泛宣传妇女在政治、经济、文化和社会建设中的作用,教育引导妇女树立发展为上的理念,树立社会主义荣辱观,以“八荣八耻”实践活动为目标,切实转变贪图安逸、陈旧落后的就业观念,倡导劳动光荣、创业光荣、再就业光荣的新风尚,激发广大妇女的创业热情,发掘树立宣传创业先进典型,在全社会形成尊重劳动的优良的创业氛围。
    (三)加强合作,创造良好的培训环境。各级妇女组织要主动加强与农业、科技、教育等部门的沟通与合作,积极争取政策、项目、资金、信息、技术等方面的支持。各相关部门要各司其职,分工协作,努力创造有利于提高农村妇女文化科技素质的条件和外部环境,为发展农村妇女教育,提高农村妇女素质,促进农村妇女依靠科技增收致富,为我国的新农村建设做出更大的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】