调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

加强家庭文化建设的实践与思考

发布时间:2011-11-21 13:01 字体:【

   家庭是社会细胞,家庭文化是群众性文化建设的重要方面,是社会精神文明的一个重要领域。目前,我们正面临着深刻的历史变革,在主流意识形态不断发展的同时,社会生活多样、多元、多变的特征日益凸显,各种思想文化观念相互交织、相互影响、相互激荡,人们精神文化需求日趋旺盛,人们求知求乐求美的愿望更加强烈。而家庭文化是家庭的润滑济、粘合剂,对建立科学、文明、健康、民主的现代家庭具有十分重要的作用,对建设和谐社会的作用也是不可低估的,为此,作为妇联,承担着和谐家庭建设的重要职责,如何通过“建设家庭文化,促进社会和谐发展”,应是我工作的长期思考和实践。通过工作实践,谈一些初浅的思考。

  一、充分认识建设家庭文化的意义所在

    1、建设家庭文化是构建和谐社会的需要。

  家庭建设是妇联的重要工作领域,面对如何构建和谐社会 ,只有努力把握社会管理和社会建设的规律,贴近家庭需求,实现妇女工作和家庭建设的双向互动,才能在和谐家庭建设中发挥作用。作为妇联就要发挥自身优势,努力把广大妇女群众团结和凝聚在党和政府的周围,只有建设好和谐家园,才能使包括妇女在内的家庭创造力得到充分发挥,为创造社会财富提供动力和活力;才能把矛盾化解在基层,使社会安定团结、规范有序;才能营造文明道德、诚信友爱的人际氛围;才能有效节约能源,创造人与自然和谐相处的环境。因而,发展家庭文化、抓好和谐家庭的建设,也就大大推进了社会的和谐。

2、建设家庭文化是夯实党的群众基础的客观要求。

  建立社会主义和谐社会,对家庭成员特别是母亲提高自身素质、实现自身发展提供了越来越多的机遇。但同时,社会的深刻变革给婚姻家庭领域带来了一些前所未有的现实问题,一些家庭出现了价值观念扭曲、道德行为失范、子女教育有误、婚姻稳定性下降、家庭暴力加重等问题。解决这些问题都必须有妇女积极参与。妇联作为党联系妇女群众的桥梁纽带,作为党的群众工作的重要帮手,推进和谐家庭建设,主动参与做好化解矛盾、理顺情绪、维护妇女合法权益等方面的工作,增强广大妇女对党组织的向心力,造就和谐稳定的家庭氛围和社会环境,对巩固党的执政地位具有重要的作用。

3、建设家庭文化是体现妇女意愿,彰显妇女工作的有效途径。

  构建和谐家庭,体现了妇女的根本意愿。平等、文明、健康、稳定、和谐、发展,是所有人向往的生活,更是广大妇女追求的一种理想生活。推进家庭文化建设,既能为妇女的身心健康提供保障,过上幸福美满的生活;还能为自身的提高和发展提供有利条件,不断提高自身素质,实现自身价值。另外,建设家庭文化,是彰显妇女工作的有效途径,这需要调动一切积极因素,调动包括广大妇女在内的积极性、主动性和创造性,为促进经济社会的全面协调可持续发展作贡献;需要不断提高公民的文明素质和社会文明程序,包括提高广大妇女的整体素质。这些既是党和政府所需要的,是妇女群众所需求的,也是妇联组织能够参与做的。

二、开展家庭文化建设,必须要加强“三注重”

  家庭文化是具有多样性、群众性、教育性、凝聚性的作用,为此,开展家庭文化活动,必须要在工作活动内容上注重融入性、在活动形式上注重创新性、在活动效果上注重实效性,才能提高活动的效果,扩大社会影响。

   1、活动内容上注重引导性,不断增强凝聚力。

  每设计、策划家庭文化活动,必须贴近形势、贴近家庭、贴近群众,把教育内容融入到深厚的文化积淀和现实生活动中,从民族文化的优良传统中、从多彩的实际生活中充分吸收营养,使之符合群众文化心理和审美习惯,在潜移默化之中让人受到教育,受到启迪。如我们今年开展的“太仓市首届家庭文化艺术节”,从3月启动至10月闭幕,先后开展了绿化美化在家庭、节能环保在家庭、健康生活在家庭、终身学习在家庭、文明礼仪在家庭、文明和谐在家庭、平安建设在家庭、廉洁文化在家庭八大主题活动,家庭文化艺术节的成功举办,丰富和活跃了全市家庭精神文化生活,达到家庭成员的自我表现、自我教育的作用,达到了对广大家庭进行爱国主义、集体主义、社会主教育和进行社会公德、职业道德、家庭美德的教育,有效激活了普通家庭的文化参与热情,在提升妇女群众和广大家庭成员文明修养的同时,也进一步倡导了和谐、健康、文明、科学的生活方式,以家庭的文明和谐推进了社会的文明和谐。

  2、活动形式上注重创新性,不断增强吸引力。

  开展家庭文化活动要得到家庭的认可度、提高家庭的参与率、就要在形式上不断创新,既注重运用传统的方式,又注重形式多样化,根据家庭兴趣爱好不同、文化艺术表现形式不同,在家庭文化建设的百花园中多姿多彩,各领风骚。近年来,我们开展的《和谐家庭征文比赛》、创作并传唱《廉洁家庭之歌》、《平安家庭之歌》、举办《和谐家庭现场书法赛》、《家庭才艺电视大赛》、《改革开放三十年家庭变化PPT比赛》、《家庭运动会》等,通过一系列符合群众需求和独具特色的家庭文化的寓教于乐,激发了全市各家庭的兴趣,使广大家庭共同参与,共同提高,进一步弘扬中华民族传统美德,倡扬现代家庭的和谐之风。

  3、活动效果上注重实效性,不断增强社会效应。

  建设家庭文化是有利于发掘新的精神因子、提炼新的思想元素,进而培育新的和谐理念及和谐精神。通过特色文化家庭活动发现典型、宣传典型,使她们在全市家庭精神文明建设中具有引导和示范功能。如我们评比表彰了“优秀家庭志愿者”“十佳平安家庭”、根据现代家庭的特点,在没有血缘关系的婆媳、姑嫂、妯娌之间的层面领域,连续三年开展了“现代家庭和谐双星――好婆媳、好姑嫂、好妯娌”评比表彰,并组建了宣讲团,深入全市各镇、村和社区进行巡回宣讲,发挥了家庭在构建和谐社会中的独特作用。

三、发展家庭文化必须完善三大机制

  1、建立组织领导机制,为开展家庭文化活动作保障。 

  健全的组织领导机制是顺利开展家庭文化活动的先决条件。家庭文化活动是一项社会系统工程,目前,我市的家庭文化活动基本上由妇联承担,还未落实到相关部门,还需要形成合力。把家庭文化建设工作纳入精神文明建设的总体规划,与相关部门建立联席会议制度,要把家庭文化的任务分解到相关部门和单位,通过定期或不定期召开联系会议,研究工作,解决工作中遇到的困难和问题。另外,要动员各方面的力量,协调和融合社会资源,共同推动家庭文化建设的进一步开展。

2、健全工作活动机制,增强活动的实效性。

  健全的活动机制是家庭文化建设取得实效的关键所在。 实施方案要注重全面性和科学性、针对性与实践性、连续性与协调性的结合,防止搞形式主义或虎头蛇尾。工作方法要灵活多样。一抓示范,学有榜样;二抓重点带一般,讲求实效;三是结合,找准切入点;四抓联合,齐抓共管,确保家庭文化活动有计划、有重点、有步骤地组织实施。

  3、制定考核激励机制,促进家庭文化建设持续、健康、有效地开展。

  激励机制得确保家庭文化活动取得的实效的保障。一是建立工作督查机制。建立工作汇报、任务督查、调查研究、情况交流等制度,及时发现问题,及时纠正问题,并总结取得的经验和成效。二是建立考核机制。要把家庭文化建设纳入市精神文明建设的总体规划中,并对活动开展情况进行定性定量分析,做出科学合理的评价。三是建立激励机制。通过经验交流会、评比表彰开展家庭文化活动的先进单位和个人,激励社会各界积极参与家庭文化活动,充分发挥先进家庭文化的作用,为建设和谐太仓、实现太仓经济社会发展新跨越作出新的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】