调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

社会管理创新背景下太仓社区妇女工作的调查与思考

发布时间:2011-10-13 13:01 字体:【

加强和创新社会管理,是中央在深刻把握我国发展阶段性特征的基础上作出的重大战略决策。社区是社会建设和管理的基本单元,是社会和谐稳定的基础。随着社会管理体制改革的日益深化,社区逐渐成为多种社会功能的主要承载者,在促进经济和社会协调发展,提高人民生活水平和生活质量,扩大基层民主,维护社会和谐稳定等方面发挥着越来越重要的作用。社区妇女组织是妇联组织系统的“神经末梢”,社区妇女工作是妇联抓基层、打基础的最为关键的环节。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩在江苏调研时强调:“各级妇女组织要把社区作为妇女工作的重要领域,以改革创新的精神进一步加强和改进妇女工作。”为了更好地推进社区妇女工作的开展,笔者通过查资料、座谈、实地走访的形式,对社区妇女工作进行了有针对性的调研,较为准确的掌握了我市社区妇女工作的基本情况,深入分析了存在的问题和不足,并在此基础上形成了对我市今后社区妇女工作的对策和建议。

一、    我市社区妇女工作的现状

近年来,太仓妇联在社区妇女工作上开展了有效的探索与实践,在社区组织建设、社区妇女发展、社区文化宣传、社区维权网络等方面创造了生动的经验,取得了明显成效。

(一)社区妇女组织建设全面覆盖。目前,太仓全市66个社区居委会,社区妇女组织的组建率达100%66名社区妇代会主任100%进入社区“两委”;社区委员会女委员占54.7%,社区两委中女性正职26名,占39.4%;社区妇代会主任的平均年龄38.9岁,35周岁以下的有38,58%,大专以上文化程度的有36人,占54%,在社区的各项工作中,妇女参与率90%以上。而且社区妇女组织工作逐步走向制度化、规范化。在市妇联开展的争创“五好”基层妇女组织活动中,已有36个社区获命名表彰。

(二)社区妇女工作阵地逐步完善。截至今年7月,全市  43.94%的社区挂牌成立妇女儿童之家,内设“两站、两室、一园”,即七夕缘驿站、女性创业就业服务站、家庭文化活动室、村妇代会工作室和儿童快乐家园,妇女儿童之家定期举办培训、讲座和各类文艺活动,在提升妇女综合素质、促进妇女就业、丰富妇女文化生活方面发挥了积极的作用。陆渡镇陆渡社区的“儿童快乐家园”,吸纳辖区内56名孩子,由社区的五老队伍、退休教师、大学生村官等志愿者轮流上岗,为学生开设阅读、唱歌、舞蹈等兴趣班,带领孩子做功课、做游戏、做手工、唱红歌,丰富了孩子们的暑期生活。

(三)社区妇女活动生动开展。全市各个社区妇女组织因地制宜,针对妇女需求开展了丰富多彩的活动,打响了系列社区妇女工作品牌:1.以“巾帼家政”为代表的创业品牌。在社区设立家政服务信息点,开办家政、月嫂、育婴嫂等各类培训40多期,1200多名妇女获国家级职业资格证书,月嫂最高收入达5000/月。2.以“和谐家庭”为代表的社区创建品牌。举办家庭文化艺术节,各社区围绕绿化美化在家庭、节能环保在家庭、健康生活在家庭、终身学习在家庭、文明礼仪在家庭、文明和谐在家庭、平安建设在家庭、廉洁文化在家庭八大主题,开展了“绿化庭院、美化家园”绿色行动、“低碳家庭时尚生活”主题活动、“万户家庭迎世博志愿行动”、“家庭运动会”、“巾帼拳操展示”、“社区巾帼门球赛”、“孝儿女”“好夫妻”评选表彰、“勤廉治家格言征集”等30多项活动,文明家庭创建活动面达到95%以上,有效推动了社区和谐。3.以“巾帼健身团队”为代表的社区文体活动品牌。全市社区基本上建立了以健身队、腰鼓队、文艺宣传队为主的活动团队,社区妇女组织依托这些队伍,开展丰富多彩的文化体育活动。4.以“希望妈妈”为代表的扶贫帮困品牌。深入开展“希望妈妈”扶贫帮困活动,积极筹集社会资金,成立“爱心缘 希望妈妈”俱乐部,帮助社区贫困家庭子女完成学业,累计捐资捐物200余万元,帮助1500多名儿童解决就学问题。

(四)社区妇女工作赢得群众认可。在调查中,有76.4%的人对社区妇女工作感到满意。其中非常满意占17.2%,基本满意占59.2%,只有18.5%不满意。妇女组织在社区建设中的作用得到了广大社区居民的充分肯定,有82.4%的人认为社区妇女组织在社区建设中的作用很大和较大。

二、    当前我市社区妇女工作存在的问题

随着“单位人”变为“社会人”的社会转型加剧,社区所承担的社会管理任务愈加繁重,社区居民尤其是占半数以上的妇女儿童对社区的服务需求愈加迫切,社区妇女工作还存在着不容忽视的问题。

(一)妇女组织的配备难以适应社区发展需要。1.人员配备不够。随着城镇区划调整,镇村合并,社区范围不断扩大,妇女人数急剧增加。特别是一些因农民拆迁而形成的新型社区,往往有着3-4个村的拆迁户。如浮桥镇新城花园社区住着来自20个村的拆迁户。但是妇女干部却因为镇村合并而减少。2.妇女干部兼职太多。在66个社区妇女干部中,兼职率达100%,兼职四项以上的占85%,最多的甚至达到了八、九项。兼职太多,导致很多管理工作和社区服务项目、服务活动难以深入细化。3.妇女干部队伍不强。妇女干部年龄偏大、素质不高、创新能力不够,难以满足新时期社区建设、管理和社区各类妇女群体的需求。新招录的大学生村官,由于工作经历单一,工作经验缺乏,不能独立自主、创造性的开展工作。另外,社区女党员偏少,女党员的培养与发展滞后,社区妇女干部后备力量不足,制约着社区妇女工作的开展。

(二)妇女工作水平不能满足多层次妇女需求。1.关注层面单一。目前社区妇女组织经常性开展的志愿者活动、文体活动参加对象90%以上为儿童和老年人。对中青年女性,特别是中青年群体中女性知识分子、女企业家、女管理者等强势女性群体关注相对欠缺;二是活动内容传统。目前,社区妇女工作内容主要包括调解矛盾、家庭文明创建活动、关怀弱势妇女群体、提供免费就业帮扶信息及健康检查等传统项目,内容不新,工作方法单一,效果不明显;三是社区女性活动参与率低。关注层面单一、活动内容传统,导致很多社区女性对社区活动缺乏参与热情,而且社区内的新太仓女性、流动妇女群体长期游离在妇联组织的网络之外,造成了工作上的空白点。

(三)资源缺乏制约妇女工作顺利开展。1.工作阵地缺乏。调查中发现,部分社区没有妇女工作的专门场所,“一个阵地几块牌子”,一定程度上影响了作用的发挥。即便是有专门阵地,其数量、规模与社区妇女儿童的人口比例和发展需求存在着较大差距。2.经费缺乏。社区妇女组织承担着大量而直接面向妇女群众和社区家庭的服务工作,但是这些工作始终缺乏持续、稳定的经费来源。“巧妇难为无米之炊”,经费不足直接影响了妇女工作的开展和社区妇女组织自身的发展。随着越来越多的离退休女职工、下岗失业妇女、流动妇女等转入社区管理,妇女群众不断增强的现实诉求与社区妇女组织能力有限、经费不足之间的矛盾将日益突出。

三、    加强新时期社区妇女工作的对策建议

社区妇女组织是妇联紧密联系妇女群众的最直接、最基层的一级组织,有效开展社区妇女工作,对夯实党的群众基础,促进社会和谐发展具有重要意义。

(一)健全社区妇女工作组织网络。结合当前社区建设实际,要区分不同情况,采取不同形式建立和发展社区妇女组织。始终坚持“党建带妇建”的原则,争取党委政府支持,将社区妇女组织建设纳入社区党建和社区建设的总体规划,确保基层组织的落实。并以此为依托,向各行各业、各群体延伸,建立白领女性沙龙、流动妇女读书会等各类灵活、宽松的妇女组织夯实社区妇女组织建设,增强社区妇女工作影响力和渗透力。对于已经成立的社区妇女组织,要从建制、人员设置、工作条件和待遇上进行加强,调动社区妇女干部的积极性和主动性。加强社区专职工作人员中妇女工作的专职性,对重点工作可制定项目运作计划向政府提出购买申请,通过政府购买岗位社工的形式来开展社区妇女工作。

(二)加强社区妇女干部队伍建设。一方面提升现有社区妇女干部的素质。开展学习型、创新型和服务型妇女组织建设,提升社区妇女干部的理论水平、政策水平和实践能力,促进社区妇女干部不断适应新形势、发展新思维、寻找新方法,创造性的开展工作。另一方面引进新鲜血液。采取招聘一批、选调一批、招录一批、挂职一批四个一批的办法,把政治素质好、熟悉社会管理、善做群众工作的优秀女性充实到社区妇女工作岗位上来。利用发展女党员、创先争优活动,各种文明评比、竞赛活动,发现优秀女性典型,充实社区女性后备人才库,不断为社区妇女干部提供充足的来源。

   (三)创新社区妇女工作载体。1.大力推进社区“妇女儿童之家”建设,到2011年底实现全覆盖。创新管理机制和运作机制,提高妇儿之家的综合利用效率,开展政策法规讲座,亲子教育、未成年人思想道德实践活动,使之成为社区妇女工作的支柱载体。2.建立社区巾帼家政服务点,与市“姐妹缘”巾帼服务中心联动,鼓励和教育失业妇女进入家政行业,成立社区劳务合作社,承接居家养老、绿化养护等工作,帮助社区妇女就业再就业。3.建设社区妇女维权阵地。在巩固社区“七夕缘驿站”的基础上,争取相关部门支持,设立法律援助站、家庭暴力投诉站,开通维权热线电话,做好妇女信访接待、调解和法律服务工作,维护家庭和社区稳定。4.发展志愿者队伍。在各社区成立维权维稳、扶贫帮困、家庭教育、绿色环保、文体健身、创业就业等6支巾帼志愿者队伍,大力发展家庭文化、广场文化和社区文化,增强妇女对社区的归属感,吸引妇女参与到社区建设中来,使之成为社区妇女工作的重要依托力量。

    (四)保障社区妇女工作经费到位。一方面是向上争取,争取党委政府的支持,争取更多的资金、政策汇集社区妇女工作,服务社区妇女儿童。可借鉴北京石景山区妇联经验,按妇女人均1元的标准将妇联工作经费纳入财政预算,并且随着财政收入的增长逐步提高。另一方面充分利用地理及辖区优势,主动协调、争取社区辖区单位和居民对社区妇女工作的支持,提供人、财、物的保障。

【关闭窗口】 【打印此页】