调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

攻心为上,功城为下——后进生家教之我见

发布时间:2011-08-09 14:42 字体:【

  魏书生曾这样说:“走入学生的心灵世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题,都会在那里找到答案。”要打开学生的心灵之门,必须有“爱心”这把钥匙。高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。

  案例:小东是我班的一名后进生,高一第一天报到的时候就打扮得与众不同,穿着很嘻哈,同高中生的穿着要求格格不入。我就用《中学生日常行为规范》来约束他,谁知他当面就回了我一句“老师,我做不到。”我当时很囧,没想到他居然在开学第一天会这样跟我说,我当时就抑止了内心的怒火,后来我发现小东上课经常无精打采,作业拖拉,行为懒散,老师批评时,他也无动于衷,开学不到一个月,就和别人打假,期中考试作弊……老师和同学都教他“坏孩子”。

  一、 原因分析:

  1、家庭原因:小东父母离异。平时大多时间跟父亲生活在一起,但父亲性格内向,不怎么和小东交流,也不关心小东的学习和生活,母亲虽然比较关心他,但常年在外地工作,平时很少回来,自然和小东交流得就比较少。所以他的性格变得有些孤僻和冷漠。

  2、学校原因:小东初中实在实验中学就读的,虽说实验中学管理得比较严,但是据了解初中时他经常和一些有类似经历、行为习惯也不怎么好的学生,甚至和社会上的一些小混混经常混在一起,时间一长,就潜移默化地受他们影响。

  二、辅导过程:

  1、尊重后进生,走进后进生的内“心”。

  热爱学生,融洽的师生感情是转化“后进生”的思想基础和前提。“后进生”的心理是脆弱的,受不住刺激,渴望得到老师的重视和关心。“后进生”都怕遭到老师、学生的冷落。只有对“后进生”抱有诚挚的爱,平等的尊重,才能建立起良好的师生关系。老师心中装有“后进生”,他们心中才会有老师,师生感情上的一致,才会引起双方的共鸣,此时学生才是学生接受知识的最佳时机。

  我首先设法接近他,清除隔阂,拉近关系。经过观察,我发现他喜欢打羽毛球。打羽毛球不正是我自己擅长的吗?到了课外活动时间,我约他打羽毛球,给他讲打羽毛球的技巧,谈论目前我国羽毛球在国际上的地位,谈论“苏迪曼杯”,谈论张军等羽毛球健将。并提示他多参加有益的文体活动,这样对身体有好处。通过几次的接触,我与他慢慢交上了朋友,但他的纪律等并无多大改进。

  后来,我便加强攻势:一边与他打羽毛球一边与他交流讨论生活,进而讨论学习。不动声色地教他遵守纪律,尊敬师长,团结同学,努力学习,做一名好学生。在路上遇到他,我会有意识地先向他问好;只要他的学习有一点进步时我就及时给予表扬、激励。他生病时我就给他买药、.......使他处处感到老师在关心他,信赖他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的。

  2、加强“心”理疏导,让后进生享受和其他孩子一样的快乐生活。

  父母离异的孩子常常会有些心理问题,但是我们只要教育的方法得当,就能收到意想不到的效果。小东的这些行为,很大程度上是家庭原因造成的,因此我利用课余时间经常和他谈心,让他明白,虽然父母离异,父亲平时不怎么和他交流,但这是他的性格,并不代表父亲不关心他,母亲由于忙于生计,不得不常年在外,也是为了给他创造一个比较好的条件……我还介绍了我班另一个父母离异家庭的同学的情况,那位同学虽然父母离异,但是她的性格开朗,生活积极向上,和同学老师关系融洽,成绩优良,是班级的优秀干部,这些他都能亲眼目睹的,几次谈话后,小东渐渐自信、开朗了,对我说:“老师,你是我的‘宽慰剂’,您让我明白了好多道理,我要让父母因我感到骄傲自豪。”我当时感到很欣慰,很有成就感。

  3、第三、要及时总结后进生转化中的阶段性成果,增强后进生的信“心”。

  后进生转化过程,实际上是一个长期的、艰辛的、具有创新性和挑战性的动态发展过程,不可能一蹴而就,需要理性的、分阶段性地总结和分析转化过程中出现的成绩和不足,并进行相应的改进与调整。对于后进学生来说,由于长期遭受到轻视和压抑,缺乏自信心和主体的自豪感,特别需要得到老师与同学的肯定、支持和鼓励,因此,经过一段时间的培养和锻炼之后,我发现小东身上的细微变化,同学们也观察到了这种变化,在10月的“校园之星”评选中,小东被评为进步之星,这是对他取得的成绩和进步给予的表扬和鼓励,这种阶段性肯定的姿态,可以起到充电的作用,使学生能够体会到老师的关心和爱护,促进他们自信心的树立,增强他们的主体自豪感,激励他们再接再厉,取得更大的成功与进步。在充分肯定后进学生取得进步的同时,针对学生自身尚存的不良习惯,要进行适时的提醒,小东自从被评上“校园之星“后的一个星期,思想上有些松弛了,我就不时地给他悄悄警钟,让他既能够认识到自己的可喜变化,又能够感觉到自我更新的巨大潜力,自觉地加以改正。

  4、与家长合作,功城为下,共同关注后进生的变化。

  此外,我还和他的家长沟通,告诉他们教育孩子方面存在的问题,使之感觉到自己和孩子的交流太少、对孩子的关爱不够,平时再忙,也应该抽出时间来和孩子多交流,多沟通;性格内向,也应该和孩子多交流,毕竟是自己的亲身孩子,作为家长的有责任和义务把孩子教育好……同时,家长反馈回来的信息又给我提供了教育的契机和突破口,对孩子进一步的教育转化起到了积极的作用。

  通过一个学期的努力,小东已经不再是那个无精打采、冷漠的孩子了,他和同学关系融洽、作业认真、清楚,对待班级工作积极热情,在家里也和父亲母亲交流了,能帮父母做一些事情了。

  总之,在后进生转化过程中,我们要尊重每一个学生,以创新的理念解决后进生问题,既要看到他们身上的闪光点,促进其自我转化内因的形成,而且要认识到后进生转化的长期性、艰巨性、挑战性,加强对后进学生的指导和严格要求,保证转化工作的顺利完成。

作者:太仓市沙溪高级中学  王怡秋

选送单位:太仓妇联

【关闭窗口】 【打印此页】