调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

健康家庭的要素和家庭的职能

发布时间:2011-07-26 09:07 字体:【

  家庭在孩子的成长、发育和健康上处于核心地位,起着关键的作用。人生而具有自我实现的倾向,如果条件适宜,人自然地会发展为成熟的、充分实现自我的个体,就象一颗橡树籽成长为一棵橡树。

  健康成长是我们的目标。我们要认识到:每个父母也是从孩子成长而来,他们在青少年时代也会有受伤,有些人留下了伤疤,有些人伤口至今没有愈合,因而健康的家庭对大家都很重要。

  每个家庭在某些时期都难免会存在一些问题或困难,很难找到十全十美的家庭。较为健康的家庭的要素如下:

  1、团队精神

  较健康的家庭有种整体的感觉。家庭成员都为归属于这个“俱乐部”而感到自豪。家庭成员之间彼此尊重,相互接纳。父母温柔地爱抚孩子并予他们言语的认可。

  2、管理

  较健康的家庭并不是完全民主的。父母和孩子在每代中都是不可缺少的,他们不是同辈,他们每个人都有自己的职责和权利。父母需要给孩子提供规则、指导、监护、限制和机会,孩子的“工作”是尽可能的以健康的方式成长。当每个成员的角色定位正确和分工明确时,都会发挥最好。

  3、角色变化

  角色明确是必须的,然后强调角色的变化或家庭成长中成员职能的变化也很重要。生命是一条流淌的河。那些绝不和孩子处于同等地位的家庭很少是健康的,孩子从来不被当做大人或兄弟姐妹要求负责任的家庭也很少是健康的。

  4、感情的投入和情感的真诚

  对孩子的需要和能力有着准确理解的父母可以提高家庭中的“团队精神”。父母不一定要满足孩子所有的愿望,但至少父母需要了解孩子的渴求。当孩子在和父母、祖父母相互交流时,他们需要感到他们所对待的是“真实的”。这种“真实的”是父母的感情。当真实感情被回避或否决时,孩子就会有很大困难。

  5、玩耍和幽默

  较健康的家庭成员之间都有能力玩耍,具有幽默感,当用一种玩耍和幽默感说许多困难的事时就相对容易。玩耍可以增进感情,增强团队凝聚力。

  6、交流和支持

  较健康的家庭更能说出和讨论感情,各种感受都被接纳与处理。成员之间存在情感的表达、反馈和支持。当一个人讲出自己的感受而被接受时,他将更加坦诚,更为自信。

  7、礼仪

  较为健康的家庭都有自己独特的礼仪。如一起吃晚饭,睡前讲故事,上学或工作前一个拥抱。长期坚持执行这些礼仪有助于增强团队精神和家庭的历史感,有助于良好习惯的养成。优良品质的养成需要一定的规范和长期的培养。

  家庭是社会化的源泉,父母对孩子的情绪、行为和认知功能有重要的影响,在孩子成长过程中,家庭承担以下职能:

  1、监护

  为人父母需要恰当地使用监护职权,确保孩子完全地玩耍,保护孩子免受伤害,防止被攻击,防止吸毒等。监护孩子主要在四个方面:孩子在哪里,何时在哪儿,他要干什么和谁在一起。

  2、构建

  是指给孩子提供一系列连续实施的规则和明确的期望,这些期望会及时规则地通过积极的措施来支持加强,必要时有惩罚措施(如:Time out 时间隔离)

  3、接纳

  父母理解孩子并对孩子的独特需要作出反应。父母定期花一些时间和孩子在一起。对于接纳的一个重要要求是父母要善于倾听。

  4、情感

  孩子需要接受正常的、自然的、坦诚的感情。被父母深爱的孩子往往表现出较高的自尊和更多的自信,在学习中更坚持不懈。因良好行为受表扬和被父母喜欢的孩子比那些良好行为被父母不以为然或忽视的孩子更可能去重复这些积极的行为,从而养成良好的习惯。

作者:太仓市第三人民医院   王新达

选送单位:太仓妇联

【关闭窗口】 【打印此页】