调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市妇联坚持创新创业引领 为助推经济转型升级注入动力

发布时间:2011-07-14 09:27 字体:【

今年以来,太仓市妇联紧紧围绕推动科学发展、加快转变经济发展方式主线,以“巾帼建功”活动20周年为契机,深入开展服务妇女创业就业行动,激发妇女创新创业活力,团结动员广大妇女为加快现代化新太仓建设建功立业。

1、以教育培训为重点,深入实施“十百千万”巾帼培训工程。针对不同层次妇女群体,大力开展覆盖面广、实用性强的素质教育培训。一是注重创新意识培训。组织女企业家赴上海普陀、广州等地考察学习,邀请中国企业联合会管理咨询委员会执行委员潘诚教授来太,作《中小企业转型变革与女性领导力》专题讲座,引导女企业家提升发展理念,优化产业结构,在加快发展现代产业体系中增强竞争力。二是注重业务能力培训。面向156个村(社区)妇代会主任,举办基层妇女干部培训班,强化政治理论和业务能力培训,增强她们做好新形势下妇女群众工作的能力和水平。三是注重家政技能培训。加快推进巾帼家庭服务实训基地建设,加强对千名失业失地妇女的再就业技能培训。上半年,举办家政、月嫂等各类免费培训班4期,126名妇女参训。四是注重综合素质培训。依托“娄东女性大讲堂”平台,结合热点难点问题,每季度举办专题讲座,邀请专家学者为广大妇女干部讲授宏观政策、文明礼仪、心理健康等方面知识,营造万名妇女学法律、学礼仪、学技能的良好氛围。

2、以品牌服务为主线,深入实施“巾帼牵手创业就业援助工程”。通过运作好“三面向”、“循环基金”、“茹意互助担保金”、“妇女小额贷款”等四种融资模式,不断强化服务指导,载体建设,着力打响服务创业就业工作品牌。一是培育壮大“妇”字号农产基地。加大对女能手、女经纪人、“双带”妇女干部和女农技人员等“四支”队伍的培育力度,鼓励致富女能手积极创办、领办合作农场、专业合作社,大力发展蔬菜、水产、食用菌、葡萄等“四百”致富项目,推广西红花、食用菌等龙头项目。二是推广建立“姐妹缘”实训基地。按照管理规范化、培训多元化、服务系统化、发展品牌化的“四化”工作理念,加大“姐妹缘”巾帼家庭服务品牌的推广力度。在滨河社区成立了“姐妹缘”分中心,为社区妇女就近择业创造条件。年内将在各镇(区)逐步推广。三是优化发展“花信缘”孵化基地。整合资源,借助全国最大的个人电子商务平台——淘宝网,全面启动“巾帼网店创业行动”。召开创业座谈会,举办女大学生网店创业培训班,通过实体创业和网络电子商务创业同步发展的模式,拓宽女大学生的创业空间,扶持更多女大学生投身创业实践。

3、以岗位建功为主题,深入开展“岗位争标兵,巾帼建新功”活动。在“三八”节101周年之际,隆重举行庆祝“巾帼建功”活动20周年大会,表彰太仓市巾帼建功标兵40名以及“十佳”巾帼建功标兵,8家省级以上“巾帼文明岗”代表,围绕创岗主题,以文艺汇演的形式,全方位展现了行业女性岗位建功的时代风采。全面启动“十行百星”技能竞赛活动,活动历时三年,将在服装、餐饮、家政、旅游、金融、教育、卫生、商贸等十个女性比较集中的行业开展竞赛活动,评比出百名行业明星,进一步激发广大妇女岗位成才、岗位建功的热情。目前,已评选出10名家政服务明星。

【关闭窗口】 【打印此页】