调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

育人为本 德育为先 大力加强未成年人思想道德建设

发布时间:2011-06-28 17:18 字体:【

育人为本  德育为先

  大力加强未成年人思想道德建设

 

未成年人思想道德建设是一项党和政府高度重视的教育工程,关系到一代又一代人的健康成长。近年来,我们局根据《太仓市加强和改进未成年人思想道德建设行动计划》的工作要求,结合太仓教育实际,以实际行动贯彻党十七大“坚持育人为本,德育为先,实施素质教育”的精神:

一、进一步统一思想,提高认识,加强中小学德育工作组织建设与管理

近年来,我市教育系统广大干部和教职员工开展了一系列的学习活动,深刻领会加强和改进未成年人思想道德建设的重大意义,进一步明确了学校作为对未成年人进行思想道德教育的主渠道、主阵地应担负的神圣职责,进一步确立了“德育为首”的办学观,增强了做好未成年人思想道德建设工作的责任感、使命感和紧迫感。在学校机构设置中增设德育办公室,完善中小学德育工作网络,优化德育工作队伍,将德育工作贯穿于学校教育教学管理的一切活动中。出台了《太仓市中小学德育工作考核细则》,每年对全市中小学的德育工作进行考核,并将考评结果与学校考核、校长考核挂钩,实现了以评促建。

二、以“做一个有道德的人”为主线,以主题教育为契机,整合德育资源,丰实德育活动。

近年来,我们以“做一个有道德的人”为主线,在市文明办的领导、指导下,充分利用社会资源,组织未成年人参加各项针对性、参与性、实效性强的道德实践活动。2006年,与史志办、关工委、团市委、妇联组织开展了“弘扬长征精神,树立理想信念,争做文明小公民”主题教育活动。2007年,与关工委、司法局、环保局、团市委组织开展了“知荣辱  学礼仪 建和谐校园”主题教育活动。2008年,与关工委、老龄办、体育局、共青团、妇联组织开展了庆改革开放,迎奥运盛会,建文明城市主题教育活动。2009年、2010年也分别以纪念建国六十周年和世博会为契机,与有关部门联合开展主题教育活动,引导学生在家庭,孝敬父母;在学校,尊敬师长;在社会,奉献爱心,努力做一个有道德的人。

三、以队伍建设为基础,构建三结合全员育人网络

我们一是抓德育管理队伍建设:以“目标要高,工作要实,管理要细,重心要低”为基本要求,努力提升德育管理干部的素养。二是抓德育工作主力军建设:加强班主任队伍的建设,通过举办骨干班主任培训班,班主任论坛、班主任基本功竞赛、主题班会评选、优秀班主任评选等活动,全面提高班主任工作的专业水平。三是抓全员育人队伍建设:成立苏州市网上家长学校太仓分校,与市妇联联合开展“五星”优秀家长学校评比活动,充分发挥家庭教育的特殊作用。四是抓全方位育人队伍建设:动员多方力量,整合多种资源,形成“人人都是德育工作者”的德育工作者体系。

四、以五大重点教育为切入点,全面提升德育实效

 促进未成年人的全面发展,是思想道德建设的一个深层次目标,我们把未成年人的民族精神教育、法制安全教育、文明礼仪教育、心理健康教育、廉洁诚信教育作为德育教育的切入点,不断探索,努力实践,全面提升德育教育的针对性和实效性。以心理健康教育为例,我们制订了《太仓市中小学校推进心理健康教育实施意见》,组织开展了各类心理健康教育活动,目前每所学校至少拥有了二名以上拥有心理健康教育上岗证的兼职心理健康教育教师;100%的学校完成了苏州市中小学合格心理健康咨询室的创建任务;已初步完成了以心理健康教育教师为骨干、校园心理咨询室为主阵地的学生心理监护网络体系建设,提高了校园心理危机干预的能力,有效地维护了未成年人的生命和健康。

可以说,近年来,在文明办的领导下,在各部门的关心下,我市各中小学未成年人思想道德建设形成了良好的态势。在十二五期间,我们将继续牢记育人使命,坚持育人为本、德育为先,通过教学中渗透、活动中培养、管理中贯穿、评价中导向等措施,形成“组织网络化、管理规范化、目标系列化、内容具体化、评价多样化”的德育工作体系,扎实推进未成年人思想道德建设工作,

一、进一步加强管理,构建完备有效的德育保障体系。

要组织实施德育人才培养工程,进一步明确德育工作者的职责和工作要求,建立适应德育工作自身特点的运行制和选拔、任用制度,建立完善培养德育队伍的激励和保障机制。不断提高他们的工作能力和水平。

要在全市各中小学试行“德育导师制”,即动员多方力量,整合多种资源,选聘教师、家长、社会志愿者担任德育导师,对学习上、品行上、生活上、心理上存在问题和困难的学生提供具体帮助,对学有所长的学生提供具体指导,形成“着眼全体、关注全面”、“既管又导、整体推进”的全员育人的学生思想道德建设工作新模式。

二、进一步增强合力,构建纵向沟通、横向衔接的德育网络体系。

强化家庭教育指导,规范对家长学校的管理,大力发展多元化、多类型、满足不同群体需求的家长学校。尤其要重视和加强来太务工人员子女的家庭教育,引导和帮助来太务工人员家长增强家庭教育的责任意识,提高家庭教育的能力和水平。力争在5年内全市100%的家长学校达到三星及以上,来太务工人员子女家长学校全面履盖。

要以共建和联建等形式,积极主动地去盘活、优化社会教育资源,与文明办、共青团、妇联、关工委、社区等部门和团体协同开展各类校内外教育活动,实现课内外、校内外教育联动、各方共同促进的工作局面,以保证未成年人思想道德建设的连续性与整体性。

三、进一步丰富内涵,构建多元开放的德育内容体系。

探索和构建以全面发展为目标,以社会主义核心价值体系为导向,以基本道德规范和法制教育为基础,以生命教育为支撑的,适应时代发展需要和符合中小学生成长各阶段特点内容体系。根据中小学生的特点,充分利用法定节日、传统节日、重大历史事件纪念日、重要历史人物纪念日,以及入学、入队、入团、入党、成人宣誓、毕业典礼等有特殊意义的重要日子,集中开展多层次、多渠道、多形式的思想道德实践活动,不断提高学生的道德素养。

近阶段,尤其要对中小学生进行专题的生命教育工作,帮助学生认识、理解生命的意义,进而尊重生命、爱护生命,提高生命质量。开展各种形式、富有成效的心理健康教育活动,让学生把握自身成长和发展的特点,理解生命成长不同阶段的不同特点,把握好生命成长中的烦恼和困惑,调节生命成长中形成的压力。

四、进一步研究探索,构建科学合理的德育评价体系。

一方面,要积极探索建立新形势下的学校德育工作综合考评机制,把重视和做好德育工作并抓出成效作为校长考核、教师晋级、先进评定以及学校整体办学水平评价的重要依据。另一方面,指导学校建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信.发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。

同时,在评价的基础上,要建立表彰激励机制,通过对在德育工作中有创新、有特色、有成效的学校、教师及品德高尚、助人为乐、富有社会责任感的学生的奖励,来倡导德育优先的理念、推进全员育人工作机制的落实。

五、进一步优化环境,加强校园文化建设

学校要建设具有鲜明特点的、基于历史积淀和区域特色的校园文化,使未成年人在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操。现阶段各中小学校园文化建设要突出抓好以下四个方面的工作:一是全面开展校风、教风、学风建设, 努力培育校园精神。二是组织形式多样的文化活动,构建校园文化特色。三是重视校园绿化、美化和人文环境建设,形成良好的隐性校园文化。四是建立健全制度体系,完善校园文化建设保障机制。

总之,未成年人思想道德建设是一项党和政府高度重视的教育工程,关系到一代又一代人的健康成长。在今后的工作中,我们全市教育工作者将牢固树立“育人为本、德育为先”的观念,在市文明办的领导、指导下,在社会各界的协调配合下,努力提升我市学校未成年人思想道德建设工作水平,取得新成效。

                                

                                                                                                              作者单位:太仓市教育局

                                                                                          选送单位:太仓市妇联

【关闭窗口】 【打印此页】