调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

夯实工作基础 发挥社区优势——太仓市妇联在参与社会管理和创新中打响妇女工作品牌

发布时间:2011-06-22 09:04 字体:【

加强和创新社会管理,为党和国家事业发展营造良好社会环境,正成为全国经济社会发展的大势所趋。今年2月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话中提出:“要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。妇联组织如何抓住这一重要机遇期,按照中央对人民团体提出的新的更高要求,在参与社会管理和创新中找准工作切入点和着力点,积极承担起社会协同的重要职责,充分发挥好公众参与的组织优势,是建设“坚强阵地”和“温暖之家”的重要途径。

近年来,太仓市妇联坚持把参与社会管理和创新的重心放在基层,以社区为主阵地,以家庭为突破口,最大限度激发社区妇女的创造力和活力,最大限度增加社区妇女和家庭的和谐因素,全面提升妇联组织在基层的凝聚力和影响力。2009年,抓住社区“两委”换届契机,鼓励和支持社区优秀妇女积极参与基层民主管理,实现社区妇代会与社区居委会同步换届。目前,全市66个社区居委会100%建妇代会,妇代会主任100%进社区“两委”。社区委员会女委员占54.7%,比上届提高9.3%;社区两委中女性正职26名,占39.4%;社区妇代会主任平均年龄38.9岁,35周岁以下38,58%大专以上文化程度占54%同时,为进一步推进社区妇女组织的制度化、规范化建设,自2009年起,在全市开展争创“五好”基层妇女组织活动,两年来,已有36个社区被命名表彰为“五好”基层妇女组织,2012年将实现全部达标。

一、妇联组织参与社会管理的有效实践和特色做法

(一)以思路创新引领,着力打响社区巾帼创业就业服务品牌

把提升妇女素质、提高发展能力作为参与社会管理和创新的重要内容抓实抓好。以实施“巾帼牵手创业就业援助行动”为抓手,千方百计为社区女性创业就业提供协调服务。一是开展创业培训,做亮“花信缘”品牌。通过举办SYB创业培训班、创业座谈会、专场招聘会,为150余名社区女大学生提供免费创业指导、结对服务和资金扶持。2010年,联合市人社局,投资80余万元,成立“花信缘·创业园”女大学生创业孵化基地,帮助22名女大学生实现创业梦想二是开展技能培训,做大“姐妹缘”品牌。抓住加快发展家庭服务业的有利时机,根据社区妇女群众需求,免费为下岗失业妇女、零就业家庭妇女提供再就业技能培训。连续三年,在全市开展“送教下乡、送技到村、送岗到户”活动,深入各社区举办家政、保洁、月嫂、育婴嫂等各类免费培训班;连续两年,在全市举办家政技能大赛,一批素质佳、技能强的家政服务员脱颖而出。近三年来,共举办各类培训班45期,1120余名妇女获得国家级职业资格证书,累计为8255人次的下岗失业妇女推荐上岗就业, 150余名月嫂陆续走上家政服务岗位,月收入高达5000元。三是开展提素培训,打响“娄东女性大讲堂”品牌。依托“娄东女性大讲堂”,每季度邀请国内外著名专家、学者来太,为广大社区妇女提供心理疏导、家庭教育、健康知识、法律知识等方面的专题讲座, 4000多名妇女参训受益。

(二)以载体建设推动,着力打响社区“儿童快乐家园”品牌

以保护流动儿童权利、促进流动儿童健康成长为宗旨,以1234567”活动机制为保障,在流动人口较为集中的陆渡镇陆渡社区,建立了苏州市唯一一家“儿童快乐家园”。通过整合妇联组织自有和社会资源,与企业合作建立了“儿童快乐家园”实践基地——瑞姆乐园,以直接和转介方式为儿童提供学习、娱乐、生活等方面的服务与指导。三年来,先后组织开展了“走进新太仓”主题活动、“小手相牵 真心相拥”结对活动、“十佳阳光宝贝”评优活动、“亲近母语,点燃智慧”阅读活动、“阳光体育”特色活动等,流动儿童的综合素质有了显著提升。2010年,在全市推广陆渡镇的工作模式和实践经验,通过召开现场推进会,以点带面,鼓励各镇、村、社区实施“儿童快乐家园”项目。2010年,城厢镇东林社区、惠阳社区、中区社区等20多个“儿童快乐家园”应运而生,成为社区儿童学习、娱乐、交流的最佳场所。

(三)以文化活动造势,着力打响社区家庭文化活动品牌

以家庭文化艺术节活动为抓手,不断丰富和谐家庭创建内涵,进一步打响家庭文化建设工作品牌。2010年,以“建文明和谐家庭 迎精彩成功世博”为主题,成功举办了太仓市首届家庭文化艺术节。在历时8个月的时间里,社区家庭围绕“绿化美化在家庭”、“节能环保在家庭”、“健康生活在家庭”、“终身学习在家庭”、“文明礼仪在家庭”、“文明和谐在家庭”、“平安建设在家庭”、“廉洁文化在家庭”等八大主题,积极参与了“绿化庭院、美化家园”绿色行动、“低碳家庭时尚生活”主题活动、“万户家庭迎世博志愿行动”、 “家庭运动会”、“巾帼拳操展示”、“社区巾帼门球赛”、“孝老爱亲”孝儿女评选表彰、“勤廉治家格言征集”等30多项活动,充分展示了文明、健康、向上的精神风貌。期间,涌现了“十大孝儿女”、“优秀低碳家庭”、“优秀世博家庭志愿者”、“十佳护村嫂”、“十佳平安家庭”、“健康家庭”等200余名先进典型。今年,我们又以“和谐娄城  幸福家庭”为主题,举办第二届家庭文化艺术节活动。通过举办家庭才艺大赛、家庭服装秀、家庭文化建设研讨会等一系列活动,进一步推进学习型家庭、绿色家庭、平安家庭、健康家庭、勤廉家庭等八大和谐家庭创建活动。

回顾过去几年的工作实践,我们深切体会到:

1参与社会管理和创新必须融入中心,服务大局,发挥好协同作用。党的十七大明确提出,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。妇联组织作为党领导下的人民团体,必须始终坚持在党的领导下有序参与社会管理和创新,在“党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点上找准工作定位,主动承接政府转移职能,才能赢得支持,有所作为。

2参与社会管理和创新必须善聚资源,善搭平台,发挥好聚合作用。妇联组织要参与好社会管理,必须运用社会化手段,发挥“联”字优势,依托党政资源、整合社会资源,用好妇联资源,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事,形成政府、社会、妇联共同参与妇女儿童发展的良好局面。

3参与社会管理和创新必须扎根基层,服务妇女,发挥好引导作用。社区是社会建设和管理的基础。妇联在多年的文明家庭、和谐社区建设中积累了丰富的工作经验。只有深入基层,把工作重心放到基层社区,实现好、维护好、发展好妇女儿童的合法权益,充分发挥社区妇女的主体作用,才能探索出一条有效参与社会管理和创新的新路。

二、存在的主要问题

1、工作经费少。全市各社区每年只能从各级财政争取到少量专项妇女工作经费,70%以上的社区妇女工作无专项经费。这些直接导致了社区妇女工作后劲不足,活动和培训开展不多,基层妇女组织的职能作用发挥不够。

2、干部兼职多。随着经济结构的调整,社区妇女需求多层次、多元化的趋势更加明显。社区妇代会主任兼职率100%,兼职岗位主要有社区主任、副主任(副书记)和计生、会计等6-8个职务不等,导致社区妇联干部分身乏术,难以用更多的时间和精力主动参与社会管理和创新工作。

3、志愿服务散。社区巾帼志愿服务队伍虽然能在一定程度上满足社区居民的需要,但由于团队成员大多是热心公益的社区居民,能力水平参差不齐,规范化管理、建立长效机制等方面有待于进一步加强。

4、工作阵地少。目前,受全市社区用房发展不平衡等因素制约,全市66个社区中,还没有做到每个社区都有为妇女儿童服务的工作阵地,规模、服务水平有的也与社区妇女儿童发展需求存在一定差距。

三、今后的对策和思路

1、在强化创业就业服务上下功夫。把发展家庭服务业作为参与社会管理和创新的切入点,按照管理规范化、培训多元化、服务系统化、发展品牌化的“四化”工作理念,进一步强化家庭服务业实训基地建设,全力打造“姐妹缘”巾帼家庭服务中心品牌,力争两年内在全市各镇(区)逐步建立“姐妹缘”分中心,有效拓展妇女创业就业阵地。

2、在强化妇儿阵地建设上下功夫。积极争取政府财政、集体经济和社会各方面的支持,依托各社区活动场所,按照“两站、两室、一园”的创建要求,结合我市“七夕缘”驿站、“儿童快乐家园”、“姐妹缘”分中心等载体的推广建设,大力推进“妇女儿童之家”建设。通过创新管理机制和运作机制,充分发挥“妇儿之家”宣传教育、维权服务和组织开展活动的功能,提高“妇儿之家”的综合利用效率。在2010年全面挂牌并建成14家省、苏州、太仓级示范点的基础上,年底前50%的村(社区)按照太仓市级标准,建成“妇女儿童之家”,并积极争创苏州、省级示范点,2012年底基本实现全市村(社区)“妇女儿童之家”建设的全覆盖。

3、在强化志愿者队伍管理上下功夫。建立巾帼志愿者队伍长效管理机制,重点抓好方案制订、网络建立、部署推动、总结表彰等4个环节。争取在全市成立巾帼志愿者社团或协会,各镇区成立巾帼志愿者分会,各村、社区成立12-20人左右的巾帼志愿者小组,并组建好维权维稳、扶贫帮困、家庭教育、绿色环保、文体健身、创业就业等6支巾帼志愿者队伍,通过统一标识、统一管理、统一编号,统一登记,全面构建巾帼志愿者服务网络体系。

 

【关闭窗口】 【打印此页】