调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于太仓市中小学生心理健康教育情况的分析及对策研究

发布时间:2011-06-03 15:02 字体:【

 

当前,我国社会转型进入了一个重要阶段。经济增长速度加快、社会分化程度加大、利益格局差距加深,引发了群体性心理问题日渐增多,出现了程度不同的“心理震荡”现象。在社会群体性心理问题等多种因素的作用和影响下,学生的心理问题也呈现出日益严重的特点,在大中小学生中因心理疾病、精神障碍等原因不惜伤害自己和他人的案例时有发生。

加强学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质人才的重要环节,也是加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要任务。中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》也明确指出“要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质”。

为深入贯彻中央及省市有关文件精神,掌握我市中小学心理健康教育的现状,总结经验,发现问题,从而为我市未成年人思想道德建设工作决策提供可靠依据,我们深入学校,通过问卷调查、召开座谈会等方式对我市中小学心理健康教育状况进行了调研活动。现将有关情况分析如下:

一、各中小学认真落实中央文件精神,高度关注青少年学生的健康成长,在心理健康教育方面做了大量的工作。

1、心理健康教育在学校教育工作中有了明确的工作定位,成为学校教育尤其是德育工作的重要组成部分。

20世纪90 年代末以来,我市部分中小学校就积极开展心理健康教育,在增进学生的身心健康、促进学生素质的全面发展方面取得了明显的成效,也积累了一定的经验。如江苏省太仓高级中学,1998年就开始了“重点高中学生心理健康教育多元整合模式探索研究”。太仓市实验小学,2004年依托江苏省“十五”规划立项课题《小学生自主学习心理机制及心理品质的培养模式研究》,全面探索、实践小学心理健康教育工作。2007年,全市所有的中小学全面启动、推进心理健康教育,在心理咨询室建设方面、心理师资培养方面、指导心理教育与咨询活动方面做了大量的工作,心理健康教育已逐渐成为深化教育改革、全面推进素质教育的一个重要组成部分。

2、初步完成了以心理健康教育教师为骨干、校园心理咨询室为主阵地的学生心理监护网络体系建设。

截止20101月,全市共有112名教师经过培训、认证,取得了心理健康教育教师上岗证,每所学校至少拥有了二名以上兼职心理健康教育教师;实现了心理咨询室全覆盖,维护和监控本校学生心理健康状况,且100%的学校完成了苏州市中小学合格心理健康咨询室的创建任务,较好地提高了校园心理危机干预的能力。

20098月成立了太仓市心理健康教育教研协作组,协作组负责全市中小学生心理健康状况的监护,对各中小学心理健康教育的业务指导和人员培训,面向全市开展中小学生心理辅导和咨询服务,接受各校转介来的有心理障碍的学生。

3、组织开展了各类心理健康教育活动,营造良好的心理健康教育氛围。

全市各中小学根据青少年学生在学习、生活、交往等活动中出现的心理问题,通过课堂教学、心理讲座、心理咨询等形式,帮助学生排忧解难,缓解心理压力,提高适应社会生活的能力。省沙高在高一学生中开设心理健康教育的研究性课程;新区中学把心理健康教育纳入地方课程,有系统地进行心理健康教育;沙一中举行了校园心理剧比赛,以舞台演出这种学生最为喜闻乐见的形式将心理健康教育融入其中;双凤中学、经贸小学把心理电影欣赏作为心理咨询的一种重要辅助手段;明德小学开通了心理热线电话;荣文学校退休教师组成心理辅导小组为外来务工人员子弟学校学生开展心理辅导……从而创造了一批有价值的心理健康教育经验。

二、学生心理问题日益严重,学校心理健康教育普及水平相对较低,亟需加强。

考虑到中小学生群体的特珠性,我们未开展大规模的心理测试,但根据苏州市教育局、我市各小学校信息反馈,学生尤其中学生中厌倦学习、惧怕考试、情绪波动大、交际障碍等心理问题逐年增多。不同群体的特殊问题也逐年增多:先进生群体容易表现出强烈的优越感,期望值过高;后进生群体自认为是失败者,自卑感强,自我评价低。两个群体都情绪压抑,紧张焦虑。离异、单亲家庭子女没有安全感,缺乏进取心。我市医疗机构也反映,由于心理异常而引起的心理疾病现象,如抑郁症、强迫症、疑病症、神经衰弱等也呈逐年上升态势。

导致青少年学生心理问题的原因很多,有社会的压力、家庭教育的不当、还有学生自身存在的问题。但不可否认,我们学校的心理健康教育起步较迟,心理健康教育的普及水平相对较低,学生从小缺乏健康心理素质的培养。

从调研情况看,我市学校心理健康教育存在以下几个问题:

1、对开展心理健康教育的认识仍然不足。

心理健康教育的根本目的就是使学生的个性得到全面和谐的发展,其目标就是形成、维护、促进学生的心理健康。但是一部分学校对心理健康教育的预防性、教育性、促进性这三大任务理解不深、研究不透。主要有三方面表现:一是注重学生出现心理问题时的教育,忽视了培养学生良好的心理素质和社会适应能力。在他们看来,心理健康教育就是开展心理咨询,心理健康教育的对象就是少数有心理偏差的学生。二是认为心理健康教育没用,治不好学生的“心”病。他们没有意识到学校心理健康教育是培育阳光心理的,在于预防,而不是在于治疗。三是把学生的心理问题混同为思想品德问题,教育学生态度生硬、方法单一。

调查问卷也反映了这一情况:我市48所中小学中,有12所学校建有心理档案的学生数不足100人,1所学校未建立档案资料,根据苏州市要求面向全体学生建立心理档案的不足50%。有23所学校没有积极主动地将心理教育课程正式纳入教育管理体系,未对心理健康教育工作制订考核细则进行考评。在面向学生开展的活动中,较多学校将青春期教育、行为常规教育、法制教育的内容都列入心理健康教育,将普通的讲座、广播会或主题班队会列入团体辅导。

2开展心理健康教育的人员不到位。

一方面,心理健康教育需要专业人才。学校虽然都有具有上岗证的心理健康教师,但没有专职的心理健康教育教师。很多兼职的心理健康教育教师积极性不高,专业能力不强:有的是因为承担了大量的学科教学任务,把工作重心放在教学上,无法或不愿顾及心理健康教育;有的是因为学校安排才从事心理健康教育的,本身并无工作热情;有的因为学校认可的工作量低,甚至没有而不愿意无偿奉献。这使得他们在面对有心理困扰的学生时,基本上都是常规的安慰,或者是一些大道理。很多学生会说:老师说的东西我都懂,可是就是改不过来”。所以,尽管学校心理咨询室每周开放时间基本都在5小时以上,但咨询室月接待人数在10人及以下的学校有22所,几乎占到学校数的50%

另一方面,心理健康教育是一门需要全员参与、全方位实施的课程。学生的心理健康与其日常学习、生活,与平等、和谐的师生关系、同学关系等密切相关,各班主任、任课教师是校园三级心理健康监护网络的第一级监护,因此,心理健康教育要渗透到学生的日常教育教学活动之中,全体教师应将心理健康教育渗透到学校教育全过程,并给予学生全方位的监护和疏导。但我们多数学校没做到,心理问题预防和干预体系不健全。在整个20092010学年度,我市中小学校有6所学校没有面向班主任开展过一次心理健康宣传教育活动,绝大多数为1-2次。有12所学校没有面向全体教师开展过一次心理健康宣传教育活动,绝大多数为1-2次。仅有的几次活动,层次也较低,心理健康研讨等有效的活动很少,大部分是学校内部的沙龙、讲座、读书活动等。

同时,学校的心理健康教育没有争取到家长的足够支持。许多人错误地认为有心理问题就是心理不健康,把心理问题与心理障碍、神经症、精神病等同起来。甚至当孩子出现了严重的心理问题时,也不愿面对现实采取有效措施。

3、形式多样,但缺乏规范,心理健康教育的科学化水平不高。

目前,在中小学校开展心理健康教育的形式主要有:开设心理健康教育课、学科渗透心理健康教育、在学校各项活动中开展心理健康教育、建立学生心理档案、建立悄悄话信箱,对个别有心理问题的学生进行心理辅导与咨询等等

虽然学校开展心理健康教育的形式是多样的,但也存在很多问题。主要是:(1)在学校开展活动尤其是班、团队活动时,常常将心理健康教育德育化,将学生的情绪、性格问题归为思想品德问题。(2)教育活动处于无序状态,主要根据学校的时间情况、人员情况开展一些活动,甚至仅仅局限于上几节课、搞几个所谓的心理健康活动,或者请一些专教授来开几次讲座,无计划性、系统性。(3)没有针对学生存在的共性和个性问题,在学校心理健康教育各环节中逐层面、多角度加以解决。

三、中小学心理健康教育的对策研究

近年来,国家教育部颁发了多个文件来启动、指导和规范学校的心理健康教育工作,一个重要原因就是许多教育和心理学方面的专家经过多年研究和实践证明,学校的教育教学工作离不开心理健康教育工作的支持;学生的成长过程中也离不开正确的心理健康指导,学校要进一步加强和完善学校的学生心理健康教育工作:

1、进一步普及心理健康知识。

各校要充分认识心理健康教育与心理咨询工作的重要性,将其作为学生思想教育和素质教育系统工程的一个有机组成部分并进行科学管理,理顺心理健康教育、心理咨询与学生其他教育、管理事务工作的关系,消除对心理健康教育与咨询的种种误解,是做好心理健康教育工作的先决条件。

具体应做好以下几项工作:(1)开设心理健康教育课或选修课,普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。原则上确保心理健康教育专题活动时间每班每学期不少于10课时,毕业班每学期不少于5课时。(2)加大宣传力度,积极利用黑板报、宣传窗、广播、电视、报刊、网络等宣传心理健康教育知识。确保每学期至少一期心理健康教育专题宣传橱窗、两期心理健康教育专题广播,确保每班每学期至少一期心理健康教育专题板报。(3)有条件的学校,可通过举办心理节、心理剧等活动,多种形式来普及心理健康知识,提高学生的心理健康素养。

2、建立“全员参与,全面渗透”的机制。

学校要组织全体教职员工参与到学生心理健康教育中来,按照学校心理健康教育的要求调整自己的教育教学方法和日常生活等方面的工作态度及工作行为。要分期、分批地对全校教师进行心理健康教育的培训,通过发放学习材料、开设心理健康讲座、工作经验交流会等多种形式,使每位教师树立关心学生心理健康的意识,具有一定的心理健康教育的知识能力,熟悉学生常见的心理问题的辅导策略;同时,还要能够掌握自身调节的方法,不断提高自身的心理健康水平。

具体应做好以下几项工作:(1)创设符合心理健康教育所要求的物质环境、人际环境。努力营造和谐的群体心理氛围,使学生在和谐向上的校园文化环境中,耳濡目染、潜移默化,陶冶心理品质。要全面加强校园文化生活建设,把时间空间还给学生,把兴趣爱好还给学生,把体育美育还给学生,让校园充满欢声笑语,尽可能缓解学生的心理压力。(2)心理健康教育要渗透到学生的日常教育教学活动之中。学校要结合教师政治学习、教研组活动、继续教育,在全体教师中普及心理健康教育知识,每学期不少于两次学习。(3)积极开通学校与家庭同步实施心理健康教育的渠道,营造家庭心理健康教育氛围,优化家庭教育环境。利用家长学校等途径指导家长了解和掌握心理健康教育的方法。确保每学期至少一次针对家长的心理健康教育指导。

3、建立健全学生心理健康监控网络。

学校要关注每一个学生,早筛查、早发现、早干预,及时发现有心理困扰和心理障碍的学生;要完善学校心理咨询室功能,为学生提供专业、有效的心理危机预防与干预援助,给予学生科学有效的咨询与辅导,减少因心理因素引起的危害行为发生,努力控制和减少危机事件的发生。

具体应做好以下几项工作:(1)加强心理健康教育教师培养培训,每校至少配备二名兼职心理健康教育教师。规模型学校要逐步按学生人数五百比一的比例配备兼职心理健康教育教师。有条件的学校尤其是高中校要配备专职心理健康教育教师。(2)开展团体辅导活动和专题讲座。根据学生实际的需要,组织不同主题的团体辅导和讲座。(3)为心理上存在困难或问题的学生配备导师,及时发现学生面临的危机,作出力所能及的保护和干预;对轻度适应不良的学生进行个别和团体心理辅导;鉴别有严重心理障碍的学生,转介到高一级学生心理健康教育机构,或向本地医学心理治疗机构转介。

4、加强中小学心理健康教育教学研究。

心理健康教育是一项专业性、科学性很强的工作,要建立中小学心理健康教育课程的教研工作机制,加强中小学心理健康教育的课题研究和学术研讨。

具体应做好以下几项工作:(1)完善市中小学心理健康教育协作组的功能,开展小课题研究,如心理健康教育课的课程建设、心理学健康教育教师队伍建设、心理健康教育个案跟踪和分析、心理委员的设置及作用的发挥、心理健康教育团体辅导、心理健康教育在日常管理中的渗透。(2)以各校专兼职心理健康教育教师为主体开展教研活动,及时发现和解决工作中的问题;每学期至少集中教研一次。同时,鼓励中小学教师、班主任积极开展专题研究,撰写心理健康教育的论文和案例,开展相应的交流研讨活动。(3)定期举行全市中小学心理健康教育现场会活动和理论与实践研讨会,评选和推广心理健康教育的优秀成果。学生的心灵是一颗向上的心灵,也是一颗脆弱的心灵,成功的殿堂里没有名额的限制,但有条件的限制。尽管目前中小学心理健康教育还存在着很多问题与不足,但我们将不断探索和实践,用人格去培养人格,用心灵去浇灌心灵,努力将我市中小学心理健康教育提升到一个新的水平。

                                作者单位:太仓市教育局

                                选送单位:太仓市妇联   

【关闭窗口】 【打印此页】