活动剪影

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 活动剪影

守护平安 巾帼不让须眉——太仓市“护村嫂”巾帼志愿者主动作为参与社会管理

发布时间:2011-10-26 09:44 字体:【

“护村嫂”巾帼志愿服务队是太仓市妇联围绕中心、立足稳定、主动请缨,创新开展的一项巾帼志愿服务活动,是广大农村妇女群众共同参与“平安太仓”创建的真实写照,是妇联参与和创新社会管理的有效载体。五年来,“护村嫂”志愿者主动作为,无私奉献,为保一方平安,净一方沃土,绿一方家园发挥了积极的作用。我们的主要做法是:

(一)创平安主动请缨,“护村嫂”队伍应运而生

为创建和谐稳定的社会环境,切实做好社会治安综合治理,保证广大人民群众安居乐业。太仓市妇联充分发挥为党分忧、为政府解难、为群众服务,为稳定出力的社会协同作用,主动请缨,创新成立“护村嫂”巾帼志愿服务队,担负起农村治安防范的重大责任,在创建“平安太仓”热潮中筑起一道群防群治的防线。

(二)造声势宣传发动,人人争当“护村嫂”

镇镇落实。在广泛宣传、全面动员的基础上,20064月在浏河镇率先召开了“基层护村嫂组建成立大会”,2个试点村的96名护村嫂光荣地带上了红臂章,并向广大农村妇女发出倡议。其他各镇亦相继召开成立大会,“护村嫂”志愿服务工作在全市拉开了帷幕。户户发动。市妇联充分发挥广播、电视、网站、报刊等主流媒体的宣传作用,开展“护村嫂”志愿服务的强势宣传,并将护村嫂工作的意义、任务、职责等要求印成宣传单发送到千家万户,争取广大村民的理解和支持。在声势浩大的宣传下,一批批政治觉悟高、思想品德好、有一定安全意识、有责任心、有奉献精神的农村妇女骨干通过自愿报名、组织和群众推荐的方式,加入到“护村嫂”巾帼志愿者队伍中来。村村覆盖。在试点先行、户户发动的基础上,市妇联成立了8支“护村嫂”志愿者指导工作小组,深入到各个村去指导和督查,召开现场推进会、观摩会、交流调研会等,为护村嫂送去慰问品,把妇女群众的热情引领到至高点。仅半年时间,全市120个村,共组建“护村嫂”队伍120支,总人数达到3000多人。

(三)建机制规范管理,“护村嫂”工作稳步推进

加强队伍建设。一是明确“护村嫂” 治安巡逻、邻里守望、上情下达、稳定疏导等基本职责;二是采取纵向培训和横向交流方式,提高“护村嫂”志愿者的综合素质及服务水平。

建立四项制度。一是建立执勤制度。各村设立“护村嫂”巾帼志愿服务站,并结合实际制定执勤制度,两三人为一组,轮流执勤。二是建立信息通报制度为“护村嫂”们配备红袖章、铜锣、哨子,与派出所、联防队、民兵组织联动,遇安全隐患或发现可疑分子,及时拨打110或吹哨、敲锣警鸣,实现联动。三是建立矛盾纠纷排查制度。村级每周召开小组会,护村嫂将巡逻中掌握的情况进行汇报;镇区每月召开片会,对护村嫂收集到的情况进行分析、排查、通报,做到信息互通,处理及时,阻止苗头性事件的发生。四是建立奖励制度。市镇两级妇联每年都开展优秀护村嫂评比表彰活动。

创新工作机制。实行三嫂合一的工作运行机制,将“护村嫂”、“护绿嫂”、“保洁嫂”三支志愿者队伍有机整合,把维护社会稳定、绿化净化环境、改善村容村貌等工作结合起来,扩大了妇女工作领域,创新了妇女工作的社会职能,得到了社会认可。各村拿出一定资金支持“护村嫂”志愿服务工作,有效调动了“护村嫂”工作的积极性,增强了队伍的稳定性,确保“护村嫂”这支巾帼志愿者队伍长期长效发挥作用。

【关闭窗口】 【打印此页】