热点追踪

2018-2019年度太仓市“巾帼文明岗”拟命名名单公示 关于开展2020年“家在太仓·寻找太仓最美家庭” 活动的通知 第二届太仓市新时代女性创新创业大赛报名表 关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知
首页 > 热点追踪

法治进家庭 服务暖人心——太仓市成立家事法律服务中心

发布时间:2020-06-22 15:42 阅读次数: 字体:【

为了更好的依法维护家庭和谐稳定,构建新型健康的家庭关系,满足人民群众日益增长的家事法律服务需求,6月19日下午,市妇联和市司法局联合举办太仓市家事法律服务中心暨家事法律宣讲团成立仪式。市委常委、统战部部长施燕萍出席会议并讲话。

施部长充分肯定成立家事法律服务中心这一创新举措走在全省前列,也符合时代要求和人民群众的期盼。她要求家事法律服务团和宣讲团发挥作用,做细做实家事法律服务工作。她强调要高度重视家事法律宣传工作,创新方式方法,利用好大数据、新媒体等科技手段,创造出形式上老百姓喜闻乐见、内容上符合老百姓期待好方法、好作品,真正起到“预防纠纷,减少诉讼”的作用,提升法律服务的针对性、前瞻性和实效性。

太仓市家事法律服务中心的主要职责是协助调解涉及妇女儿童权益的矛盾纠纷、参加公益法律服务活动、开展家事法律宣讲。市律师协会从全市法律服务机构中招募了43名具有法律执业资格的律师担任家事法律服务志愿者和家事法律宣传团成员,他们将参与和协助村(社区)的妇女儿童之家化解家事矛盾纠纷、驻点太仓市幸福婚姻家庭指导中心开展咨询服务,定期开展家事法律宣讲。

会上,市妇联与市律协签订了服务协议,并举行了太仓市家事法律服务中心揭牌仪式。

市妇联主席张英姿主持会议,并就下阶段家事法律服务中心工作进行了部署。家事法律服务志愿者和镇区妇联主席近60人参加了成立仪式。

【关闭窗口】 【打印此页】