热点追踪

关于“吴地芬芳”最美“娘家人”、最美“五型”妇联、最美妇女儿童活动阵地推荐名单的公示 太仓市妇联举办第一届太仓市新时代女性创新创业大赛路演培训一期 第一届太仓市新时代女性创新创业大赛初评结果公示 关于开展贫困妇女“两癌”救助项目工作的通知 关于举办第一届创新创业大赛的通知 关于开展太仓市“最美基层巾帼之星” 评选活动的通知 2018年度太仓市最美家庭、五好文明家庭、“健康家庭”、“平安家庭”、“绿色家庭”示范户拟表彰名单公示
首页 > 热点追踪

太仓市妇儿规划指标完成情况总体较好 妇女儿童事业高质量发展

发布时间:2019-12-30 13:36 阅读次数: 字体:【

据市统计局、市妇儿工委办公室出具的中期评估报告显示,我市妇女规划八大领域共93项指标中,妇女规划达标率为94%,达标率较去年提高16%,儿童规划达标率为88%,全市妇儿规划指标完成情况总体较好,部分指标达100%,多项指标大幅优于省终期目标。

一是妇女政治参与水平稳中有升。截至2018年12月市委、市政府工作部门中女干部配备率分别达71.4%、70.9%,全市各镇区、党政工作部门领导班子成员中女干部占总数的21.8%。7个镇(街道)班子中女干部配备率达100%。村(社区)党组织女书记配备率26.1%。90后股职以上女干部占90后股职干部总数的50.6%, 9名90后副科职干部中女干部有5名,占总数的55.6%。村书记中女性比例达38.1%;村委会主任中女性比例为29.8%,远大于省市10%的终期目标;女性进村“两委”比例达100%。每年新发展的党员中女性比例达45.19%,远高于省市35%的目标值。二是妇女就业领域不断拓宽。全市从业人员中女性占47.5%,城镇登记失业人员中女性比例为43.8%,中级以上专业技术人才中女性比例为47.7%,妇女获得各级各类专业技术职称、职业资格证书的比例达48.5%,女性在科技领域作用进一步凸显。 三是义务教育均衡发展全面提质。全市学前三年教育毛入园率,九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率保持100%,幼儿入园公办园和普惠性民办幼儿园比例达100%。女性高等教育毛入学率为73%,远高于省市50%的终期目标。由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例逐年提高,2018年增幅较大,达到40.1%,我市先后被评为全国首批义务教育发展基本均衡县(市)、江苏省促进义务教育均衡发展先进市。四是妇幼健康服务体系进一步健全。妇女预期寿命达86.5岁,经常参加体育锻炼的人数比例达53.9%,孕产妇系统管理率、保健管理率、住院分娩率分别为93.4%、95.6%、100%,全市婚检率达93.9%,均完成目标并保持在较高水平。婚前医学检查率、妇女常见病筛查率等完成情况居全省先进水平;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率呈逐年下降趋势;托幼机构卫生保健合格率保持较高水平。两癌免费筛查实现全市适龄妇女3年一周期全覆盖,开展宫颈癌HPV+TCT联合筛查,两癌死亡率大幅下降。市妇联联合市慈善总会和女企业家联谊会开展“萱之爱”两癌救助项目,为2名符合条件的患病妇女提供了救助。五是妇女儿童社会保障和福利体系进一步健全。2018年,我市通过完善社会保障城乡一体化,深挖参保扩面潜力。通过数据的实时、定期比对,形成及时更新,实现动态管理,构建长效机制,以全民参保登记数据指导社会保险扩面工作,实现从制度全覆盖到人员全覆盖,从而达到应保尽保的社会保障目标。五大保险女性参保人数不断增加,保障体系全员覆盖,保障标准稳步提高,整体保障水平居全省前列。儿童医保补助和筹资水平逐年上升,特殊儿童福利保障工作、弱势儿童关爱体系进一步完善。

下一步,我市将牢牢把握新时代妇女儿童工作的正确方向,不断提升管理妇女儿童事务的能力,着力解决妇女儿童事业发展中的突出问题,落实民生实事,提升妇儿福祉,把儿童友好理念融入城市发展战略,积极为儿童营造政策友好、服务友好、人文友好、空间友好的健康成长环境。

【关闭窗口】 【打印此页】