热点追踪

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 热点追踪

市妇联加强未成年人思想道德建设 让幼苗茁壮成长

发布时间:2004-09-07 00:00 字体:【 】   今年以来,市妇联认真贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,围绕“家庭教育”、“母亲教育”、“帮困助学”三大工程,扎实开展了五大活动:1、开展优秀小公民事迹巡回演讲活动。为推动全市未成年人学习先进,赶超先进,市妇联抓住学生放暑假时机,在“六一”受表彰的28名优秀小公民中精心挑选了10名如身残志坚的吴振宇、乐于助人的顾晶等组成优秀小公民事迹宣讲团,冒着酷暑奔赴浮桥、沙溪、浏河、双凤、中区社区等地进行了8场优秀小公民事迹巡回演讲,各镇妇联积极响应,组织2000余名学生参加。此次活动不仅给未成年人上了一堂生动的道德教育课,而且对父母家长也有很好的教育意义,深受中小学生及广大家长的欢迎。2、开展“希望妈妈”帮困助学结对活动。“希望妈妈”是市妇联一项长期“致力于爱心事业,服务于贫困失学儿童”的爱心工程。“六一”节以来,市妇联在全市上下再次掀起帮困助学活动的热潮,在《太仓日报》刊登“致全市‘希望妈妈’的一封公开信”的基础上,加大帮困助学结对活动和走访慰问贫困儿童力度,今年又有53名“希望妈妈”与贫困儿童进行签约结对,各级妇女组织认真走访慰问贫困儿童,全市387名结对贫困儿童得到捐助,捐助财物折合人民币逾17万元。3、开展法律“进社区、进学校、进家庭”活动。为引导未成年人从小知法、学法、懂法、守法,市妇联开展了“法律进社区、法律进学校、法律进家庭”的“三进”活动。结合优秀小公民事迹巡回演讲活动,开展了《交通法》板报进学校、进社区巡回展宣传活动,共展出15场次,约有3000人参观学习,有效地提高了未成年人的交通安全意识。同时在县府社区开展了“面向父母,面向家庭,法律进社区”宣传咨询活动和“与您交流,和您分享,亲子早教新理念”亲子教育活动,引导年轻家长走出教育误区,提高广大年轻父母育儿素质。4、组织女企业家慰问贫困流动儿童。外来流动儿童是太仓未来的建设者。为更好地体现太仓人民对外来贫困儿童的关心和爱护,“8.26”帮困助学日,市妇联组织华盛服饰、利辉服饰、南园美容院、佳苑房产、佩佩文具等多名女企业家前往城厢、陆渡、沙溪三地外来民工子弟学校,为流动贫困儿童们送去了3万多元的助学金和学习用品;并专程前往双凤镇,向失去家人、寄住在亲戚家的贫困少年王洁送去了上大学的费用。5、开展“家庭教育”系列活动。家庭是未成年人接受教育的第一课堂,家长是儿童最直接的老师。为给未成年人创造健康成长环境,市妇联紧紧抓住家庭这个工作主领域,大力开展“家庭教育”工程。在农村、学校、社区广泛建立“家长学校”和“新市民读书站”,并成立“家庭教育研究会”,开展“争做21世纪合格妈妈”大讨论,在全市营造全社会共同探讨如何加强未成年人思想道德建设的良好氛围。

【关闭窗口】 【打印此页】