热点追踪

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 热点追踪

实施三大工程切实加强未成年人思想道德建设

发布时间:2004-06-24 00:00 字体:【 】   自《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下发后,太仓市妇联立即组织全体机关干部围绕如何加强未成年人思想道德建设进行了认真地学习,展开了热烈地讨论。同时将《意见》及相关材料下发到各基层,组织好基层妇女干部深入学习、深刻领会《意见》精神,把加强和改进未成年人思想道德建设作为一项长期工作来抓,重点抓好“三大工程”,以务实的作风切实加强未成年人思想道德建设。
   1、“家庭教育”工程。“家庭是妇联传统的工作领域。”围绕家庭教育,一是开展“学习型家庭”、“健康家庭”、“学法守法家庭”等各类争创评选活动;二是在学校、社区、农村建好“家长学校”,做到校校建、村村建、个个社区建;三是开展“更新家庭教育观念,提高家庭教育质量”报告团巡回演讲活动;四是建立“家庭教育研究会”,为指导和推进家庭教育提供理论支持;五是表彰一批“科学育儿、为国教子、以德育人”的好家长和家庭教育工作先进集体。
   2、“母亲教育”工程。母亲是家庭教育的主体,是孩子的第一个老师。围绕如何提高母亲育儿素质,我们将在年轻女性中开展争做“四自”新女性活动;在全市妇女中开展“争做21世纪合格妈妈”征文赛、交流会;开展争做“学习妈妈”、“创业妈妈”活动;开展“抵制邪教,科学健身” 等丰富多彩的娱乐活动,帮助广大妇女树立正确的亲子观、育才观、教育观。
   3、“帮困助学”工程。儿童是我们妇联工作的主要对象之一,未成年人思想道德建设要从娃娃抓起。围绕儿童,一是继续开展贫困儿童的帮困助学活动,抓好“让全市所有贫困儿童都找到希望妈妈”活动的宣传和深化工作;二是切实维护好儿童,特别是失学女童、流动人口子女、单亲家庭子女的合法权益。联合法院和民政部门进一步发挥好“儿童伤情鉴定中心”和“儿童避救中心”的作用;三是结合“六一”儿童节,重点开展好“希望妈妈”与贫困学生的结对帮困活动,再次兴起帮困助学的高潮。

【关闭窗口】 【打印此页】