热点追踪

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 热点追踪

携手打造未成年人健康成长的新空间

发布时间:2004-06-23 00:00 字体:【 】   今年“六一”节期间,我市妇联与妇儿委各成员单位以贯彻落实中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》精神为主线,举行了各种寓教于乐、丰富多彩的庆祝活动,使未成年人的思想道德建设水平和家庭教育的质量得到了一次较大的提升,为未成年人健康成长、科学发展创设了一个优良的环境。
<br>  一、围绕未成年人思想道德建设展开系列教育活动&nbsp;
<br>“六一”节是孩子们的节日,也是向家长们宣传先进的家庭教育理念的良好时机。一是开展征文活动。六一前夕,市妇联会同市文明办和《太仓日报》社联合开展了第二届“争做21世纪合格妈妈”征文活动,以深入实施的“母亲教育”工程,以期在全社会掀起了一股共同探讨如何为儿童思想道德建设提供良好的家庭氛围,创设科学的成长环境的热潮;二是开展思想道德讲座。以家长学校为载体,组织开展了各类有关“未成年人思想道德教育”的讲座和培训。全市共举办讲座50多场,参加人员万余人。城一小还特地邀请了省《未成年人思想道德建设》讲师团的成员、《莫愁》杂志社的资深家教专家来太授课,收到了很好的效果。&nbsp;三是开展了优秀小公民事迹演讲。“六一”节,市妇儿委评比表彰了28名优秀小公民,并从中挑选出身残志坚的吴振宇、乐于助人的顾晶等10位事迹突出的小朋友组成“优秀小公民”事迹宣讲队。“六一”节,他们作了首场汇报,受到了一致的好评和欢迎。
<br>  二、围绕帮困助学献爱心展开结对慰问活动
<br>“希望妈妈”爱心助学工程已成为市妇联的名牌工程,在她的号召下,全社会越来越多的爱心人士投身助学行列。一是召开表彰会。6月1日,市妇联召开了一年一度的“希望妈妈”表彰会,对过去一年来我市在扶贫帮困方面成绩突出的18位优秀“希望妈妈”进行了表彰,以激励更多的社会爱心人士来关心过早失去关注、呵护的贫困儿童。二是进行了帮困捐赠。市妇儿委各成员单位及“希望妈妈”们纷纷慷慨解囊,共捐资人民币30100元,用于援助宿迁“春蕾”办学和全市贫困学生的学习生活。三是开展了新一轮帮困结对。根据新调查摸底出的14名贫困儿童的不同情况,市镇二级妇女组织积极行动,帮助探寻“希望妈妈”,在“六一”表彰会上进行了新一轮签约结对。四是开展了走访慰问。由市政府副市长盛蕾带队,市妇儿委节日期间走访慰问了全市各大乡镇的7所学校,共送去慰问金、物折合人民币3万余元。各镇各单位也纷纷响应,节日期间,全市各级走访慰问学校、幼儿园55所,慰问贫、病、残儿童185名,捐赠钱、物折合金额102800元。
<br>  三、围绕发挥各自职能展开系列服务宣传活动
<br>节日期间,妇儿委各成员单位和全市各部门发挥各自职能,为儿童少年办实事,做好事,创设了一个健康成长的好环境:卫生局召集医院等有关部门开展庆“六一”街头儿童义诊咨询;工商、文广加大力度整治“黑网吧”,净化儿童文化市场。并在中心文教举办了庆“六一”儿童专场广场文艺演出,为儿童放映专题片;市关工委和退教协组织近200名老园丁面向社会发挥余热,编发了4000本包括树立崇高理想,强化法制观念,争做知识主人,当好合格公民等内容的青少年思想道德教育手册……此外,各镇妇联和幼儿园纷纷因地制宜地组织了各种寓教于乐的文艺汇演和各种亲子活动。通过活动,丰富了孩子们的节日生活,提高了他们的动手能力,增强了创造力和创新意识,使孩子们在健康快乐的活动中得到了良好的发展。
<br>  综上所述,今年我市“六一”活动领导重视,上下协调,发挥职能,重点突出,收效良好。打造出了一个未成年人健康成长的新空间。
<br>

【关闭窗口】 【打印此页】