妇联公告

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇联公告

太仓市妇女联合会2014年度部门决算

发布时间:2016-05-19 14:09 字体:【

太仓市妇女联合会2014年度部门决算

 一、部门主要职责

  太仓市妇女联合会成立于1951年, 是在太仓市委领导下的全市各界妇女的团体组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是团结、教育、带领广大妇女建设中国特色社会主义的重要力量。其基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

市妇联的主要职责是:

1. 坚持正确的政治方向,团结、教育全市广大妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

2.紧紧围绕党和政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织广大妇女积极投身两个文明建设,指导和推动农村妇女的“双学双比”活动和城镇妇女的“巾帼建设”活动,促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

3.指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作;联系团体会员,并给予业务指导;加强与各界妇女的联系,发展与国外妇女的友好交往,增进了解和友谊,加强合作。

4.宣传马克思主义妇女观和男女平等思想,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,表彰各类妇女先进典型,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才发展。

5.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;调查研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向党和政府反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策、法规的拟定,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。

6.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事,促进妇女儿童事业的发展。

7.承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

8.承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门构成情况

  市妇联目前设办公室、组织宣传部、权益发展部,下属单位有太仓市妇女干部学校、太仓市妇女儿童活动中心,挂靠机构有太仓市妇女儿童工作委员会办公室。内设机构和挂靠机构的主要职能分别是:

  1.办公室 

  负责本会的文秘工作,文电处理、档案机要、保密、统计等;负责机关和下属单位人员管理、编制、职称、工资等人事工作;负责机关财务、资产安全保卫、车辆管理、会务、后勤服务等行政管理工作;负责内外宾接待及离退休干部管理工作;加强对市妇联下属单位的管理、监督、协调工作;承担妇联系统信息工作,编辑《妇女工作简讯》、《年鉴》、《大事记》。

  2.组织宣传部

  宣传妇女和妇联工作;负责全市妇联系统的组织建设并承担全市各级妇女干部的培训和协管工作,协助有关部门培养、推荐优秀妇女人才;调查研究妇女的思想状况,指导妇联系统的宣传教育和妇女报刊发行工作;指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;联系指导各类妇女联谊会组织;制定、实施妇联系统干部教育培训规划,开展妇女干部教育培训;负责与各民主党派、工商联及各界女性代表人士及团体会员的联络工作;组织各类妇女先进典型的评选表彰活动。

  3.权益发展部

  负责处理日常群众来信来访,参与对重大典型信访案件的专项调查,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务;面向广大妇女宣传普及法律知识;协调、推动全社会为维护妇女儿童合法权益创造良好的社会环境;紧紧围绕经济建设中心,开展农村妇女“双学双比”、城镇妇女“巾帼建功”竞赛活动,促进农村妇女依靠科技致富,帮助下岗女工创业;宣传和推广竞赛活动中的先进经验和先进典型,推荐、评选和表彰先进集体和先进个人;承担市“双学双比”、“巾帼建功”两项竞赛活动领导小组办公室的日常工作;负责家庭教育工作的协调与服务;开展社区妇女工作;抓好妇联系统的创建工作。

  4.太仓市妇女儿童工作委员会办公室

  太仓市妇女儿童工作委员会办公室为太仓市妇女儿童工作委员会的工作机构,挂靠市妇联。负责制定市妇女儿童发展规划,组织协调《规划》的实施工作,开展对妇女儿童发展规划实施情况的中期、终期评估,承担市妇女儿童工作委员会的日常工作。

  三、2014年度主要工作完成情况

  一、立足和谐文化主旋律,深入实施巾帼家庭文明行动

  以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,联合市文明办,出台《关于进一步深化太仓市家庭文明建设工作的意见》,发挥妇女在家庭文明建设中的独特作用。 

  1.强化家庭文化建设。举办“和谐娄城 幸福家庭”第五届家庭文化艺术节,围绕七大主题,开展第六届家庭运动会、“快乐亲子阅读”分享会、“当好廉内助,筑牢家庭廉政关”专题讲座等40多项活动,征集 “勤廉家书”102封、“治家格言”394条,吸引近万户家庭参与。

  2.强化家庭道德建设。开展第二批“美丽家园”、“家庭道德示范点”建设活动,联合市财政局,下拨以奖代补资金27万元,制作宣传手册、宣传海报、环保袋等各种宣传品,广泛宣传扩大影响。培树19个村为“美丽家园”示范点、8个社区为“家庭道德建设示范点”。召开推进会,开展“万盆月季进家庭”、“爱粮节粮进家庭”等系列活动,成立“双爱双讲”巾帼讲师团,组织“家庭道德建设”专场文艺演出、道德巡讲等活动15场次。

  3.强化家庭典型培树。结合全国妇联寻找“最美家庭”活动,启动“百名妇女干部寻访百名‘和谐之星’”活动,评选好母亲、孝儿女、好邻里、好夫妻、好婆媳、好家长、好亲家、好妯娌、好姑嫂、优秀志愿者等和谐家庭100个,选树最美家庭、五好文明家庭、书香家庭、绿色家庭、平安家庭等典型3000多个。新增全国五好文明家庭1户,省五好文明家庭2户、标兵户1户,苏州市健康家庭20户。11位好母亲荣获苏州“好母亲”称号。

  4.强化家庭教育服务。注重家庭教育理论研究,设立专项资金2万元,支持会员开展课题研究,汇编《提升家长家庭教育素养的途径与方法的研究》等13个课题成果。丰富主题实践活动,评选表彰第二届“美德少年”、“优秀小公民”等典型85名。推进家教指导服务,开设“父母课堂”,举办“育蕾”家教公益讲堂、“教育在四季——爱的交响”家教巡讲、“好爸好妈”父母沙龙等活动20余场次,2000多户家庭受益。深化“星级家长学校”创建活动,评选“星级家长学校”32个、“教子有方好家长”106个。

  二、立足改革发展新形势,实施巾帼建功立业行动

  以“双学双比”、“巾帼建功”两项品牌活动为抓手,建好四大服务平台,引导各行各业妇女在改革发展实践中建功立业。

  1.创新载体,助推岗位女性成才发展。依托“巾帼建功”领导小组,举办“我与中国梦——半边天的责任与担当”演讲比赛。联合人社局、卫生局、总工会等部门,举办商场(超市)女收银员、家政服务员、育婴员、妇幼保健专技人员岗位操作技能竞赛,继续举办“娄东女性大讲堂”,帮助妇女提升素养、岗位成才。“三八”节期间,评比表彰最美女村官(小巷女总理)等一批优秀女性典型,全面展示新时期女性时代风貌。2名女村官被评为省优秀女村官(小巷女总理)。

  2.搭建平台,助推女企业家转型发展。抓住“两沿”发展优势,举办政企对接活动,组织女企业家赴上海自贸区、浙江、吴江等地考察学习,举办专题讲座,帮助女企业家了解经济形势和产业发展布局,加强对女企业家依法、诚信经营的法治教育,引导她们加大自主品牌培育力度,鼓励她们转型升级发展。

  3.强化培训,助推失业失地妇女就业发展。深化巾帼家庭服务品牌建设,联合市人社局,投入70多万元,建成500多平方米的太仓市家庭服务业公共实训基地,着力打造集“创业就业培训、模拟操作实训、自主择业指导”为一体的综合服务平台。举办家政、月嫂、育婴师等免费技能培训班10期,200多名妇女获得国家级职业资格证书,近500人次妇女实现就业再就业。市巾帼职业培训学校被推荐为“全国巾帼家政培训示范基地”。

  4.多元服务,助推城乡妇女致富发展。进一步落实小贷政策,为49名妇女提供小额贷款资金622万元,发挥农村女致富带头人联谊会作用,举办农产品女经纪人培训班,组织会员赴苏州园区、常熟等地参观学习,制作会员品牌农产品推介手册,鼓励女能手创办领办巾帼来料加工基地、家庭农场,选树太仓市十佳职业女农民,新增省巾帼绿色示范基地1个、省巾帼科技示范基地1个、苏州级巾帼现代农业科技示范基地1个。

     三、立足社会治理新格局,实施巾帼维权维稳行动

  健全完善社会化维权工作格局,推动落实男女平等基本国策,在参与社会治理创新中发挥积极作用。

  1.深入推进源头维权。成立市性别平等咨询评估委员会,为促进男女平等营造良好政策环境。利用“三八”维权周、“三下乡”、科普宣传周等契机,开展主席走进《政务直通车》、“法官说法”法律讲座、广场普法宣传、维权业务培训等活动15场次,引导妇女依法维权、理性维权。 

  2.着力健全维权机制。全面推进妇女议事会制度,举办现场观摩学习会,进一步畅通妇女利益表达和诉求渠道。主动对接公安部门,全面推广和落实家庭暴力告诫制度,成功干预2起开具告诫书的家暴案件。成立由10名资深律师和法官组成的妇女维权法律顾问团,切实把维权服务送到基层妇女群众身边。

  3.主动参与社会治理。依托“幸福家庭婚姻指导中心”、“七夕缘”驿站,发挥巾帼法律、巾帼心理两支志愿者队伍作用,提供维权咨询服务600多人次,成功调解104对。市妇联本级全年接待来信来访60件次,调处成功率95%以上。深化“平安家庭”创建,举办“法律在身边 平安进家庭”知识竞赛,吸引1000多人参与,60人获奖。选树省“平安家庭示范户”2个,太仓级示范户50个,新增市法院城厢法庭为省“维护妇女权益示范岗”,市政法委综治办、城厢镇电站村分别被表彰为省“平安家庭”创建活动先进集体和示范村。

  四、立足妇儿发展新环境,实施巾帼关爱民生行动

  持续推进惠及妇女儿童的重点实事项目,促进妇女儿童平等共享改革发展成果。

  1.推动实施妇儿发展规划。以“十二五”妇儿发展规划中期评估年为契机,加强对“两规”重点指标、难点问题的攻关推进,召开评估工作推进会,完善监测评估机制,推动量化指标落到实处。城厢镇获第三批实施“十二五”妇女儿童发展规划省级示范镇称号。启动新一轮农村妇女“两癌”筛查工作,增加检查项目,扩大覆盖面,33607名农村妇女参检。

  2.继续推进民生关爱项目。深入实施“家在太仓·姐妹缘”——五关爱项目。依托市女企业家联谊会,冠名设立“康乃馨”慈善基金,筹集爱心公益款12余万元,实施“康乃馨”行动第三批帮扶项目,开设“康乃馨”课堂,举办亲子夏令营等活动,帮扶30名单亲贫困母亲。深化“风信子”行动,组织“六一”慰问、“8.26”逛书城等活动,“希望妈妈”新结对80多对,捐资捐物10万余元。深化“蒲公英”行动,募集爱心企业善款7余万元,结对7所试点学校,增办1个流动儿童“春蕾班”,组织“四走进”等活动40多场次,评选“蒲公英”好家长10名、好少年350名。深化“勿忘我”行动,结对帮扶300多名空巢老人,提供义诊、日常关爱等服务,重点实施“勿忘我”巾帼志愿者团队培育计划,形成长效机制。深化“扶芳藤”行动,继续做好社区矫正妇女帮扶教育工作。“康乃馨”、“勿忘我”志愿服务队分获省十佳巾帼志愿服务队、太仓市优秀志愿者团队荣誉称号。

  3.深入落实妇儿实事工程。启动运行市级妇女儿童活动中心,以“致慧妇女儿童,和谐千万家庭”为宗旨,为妇女儿童提供多元化服务,2万多人受益。举办第五届“畅享童年 放飞梦想”阶梯成长主题活动,开展“七彩夏日 关爱成长”夏令营、“扬帆绿洲”素质拓展、户外写生等活动,开设拉丁舞、中国舞等少儿才艺培训班,搭建未成年人健康成长平台;以节日庆典、主题游园、情境沙龙等形式,举办“五月粽香”家庭包粽子比赛、“快乐复活节”亲子派对、“幸福的味道”感恩节烘焙DIY 、亲子陶艺DIY等系列活动7期,打造幸福家庭亲子活动平台;围绕女性修身养性、品味人生、传播礼仪、文体健身等重点,举办公益瑜伽、环保酵素分享会、女子防身术培训等各类优雅女性沙龙活动20余场次,为女性社团搭建交流活动、自助发展平台;强化女性创业就业技能培训服务,提供免费课程培训和项目实践指导,建好妇女创业就业培训实训基地。

  五、立足组织建设新发展,实施巾帼强基固本行动

  以打牢基础、活跃基层为重点,坚持改革创新,重心下移,全面提高联系和服务妇女群众的能力和水平。

  1.有序推进作风建设。扎实开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。聚焦“四风”问题,坚持边学边查边改,征求意见建议11条,建立健全20项规章制度,制定落实13项整改措施,促进作风建设制度化长效化。以民生为导向,结合实际创新开展“‘进百村 访百户’暖心服务行动”等特色活动,市妇联领导班子带头深入基层联系点,开展重点课题调研,结对指导业务工作,确立了妇女创业就业扶持、家庭文明建设、社工服务项目实施等重点工作思路,形成一批优秀调研成果,帮助解决基层困难,进一步密切了与妇女群众的联系。

  2.不断夯实基层基础。积极争取市委支持,召开全市妇女工作会议,下发《中共太仓市委关于进一步加强和改进新形势下妇女工作的意见》,推进妇女事业科学发展。深化“三宽五型”主题教育活动,举办基层妇女干部培训班,开展演讲比赛、PPT展评等活动,着力提升妇联干部的履职意识和服务能力。推进“妇儿之家”建设,依托巾帼志愿服务团队,运用社会化工作手段,发挥示范效应,提升服务水平,新建太仓市级示范“妇儿之家”2个。

  3.巩固拓展服务阵地。以“枢纽型”妇女组织建设为重点。注册成立女性社会组织指导服务中心,启动实施女性社会组织3年发展规划,举办6期妇女干部社工培训班,孵化培育巾帼心协、娄东红娘婚恋家庭服务中心、女书协等一批女性社会组织,指导12个女性社会组织承接苏州、太仓市首届妇女儿童家庭公益服务项目微创投。加强妇联官方微博、网上妇联等新媒体平台建设,开通“太仓妇联 温馨家园”和“太仓市妇女儿童活动中心”微信平台,开展微博有奖抢楼、烘焙微达人大赛、亲子环保插花DIY等活动,累积阅读人数超15万,单次活动2万余人参与。

  回顾一年来的工作,全市妇女儿童发展环境进一步优化,呈现崭新局面。妇女儿童事业扎实推进,实现科学发展,这是各级党委政府坚强领导和社会各界关心支持的结果,也是各位执委、各级妇联干部和团体会员共同努力的结果。在此,我谨代表市妇联向全体执委及广大妇女工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,面对经济发展新常态,着眼于党对新时期妇女群众工作的新要求,我们的工作还存在一定差距。妇联组织对妇女群众思想引导的凝聚力有待于进一步加强,服务妇女儿童的工作方法有待于进一步创新,这些问题我们将在今后的工作中进一步研究探索并予以解决。

  四、2014年度决算表

  详见附表

  五、2014年度决算情况说明

  (一)2014年收入决算

  总收入554.85万元,其中:一般公共财政预算554.85万元。

  (二)2014年支出决算

   1.总支出554.85万元,其中基本支出375.11万元,基本支出中工资福利支出25.83万元,商品服务支出44.98万元,对个人和家庭补助支出79.3万元,其他资本性支出0万元。

   2.项目支出184.74万元,其中一般行政管理事务104.78万元,其他群众团体支出79.96万元。

  (三)“三公”经费和“会议费”、“培训费”预算说明。

  2014年太仓市妇联“三公”经费和“会议费”、“培训费”支出预算数为18万元。

  

太仓市妇联

2016年5月18日

【关闭窗口】 【打印此页】