妇联公告

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇联公告

2007年太仓市城镇妇女“巾帼建功”活动工作意见

发布时间:2007-04-24 00:00 字体:【

太仓市“巾帼建功”活动领导小组文件

 

太功竞(2007)第1号

————————————★—————————————

 

2007年太仓市城镇妇女“巾帼建功”活动工作意见

 

 

市“巾帼建功”领导小组各成员单位,各镇“巾帼建功”活动领导小组:

2007年是加速推进“十一五”发展规划的实施之年,是太仓在新的起点上又好又快地实现“两个率先”的奋斗之年,也是大力推动“巾帼建功”活动创新发展的一年。全市城镇妇女“巾帼建功”活动的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十六届六中全会和省、市妇女工作会议精神,突出女性创业就业、为港区服务和构建和谐太仓的工作重点,不断提升“巾帼文明岗”争创水平,进一步团结动员广大城镇妇女在力争“两个率先”,实现富民强市的伟大实践中创造新岗位、创造新业绩、创造新生活,扎实推动“巾帼建功”活动向纵深发展。

具体目标任务:组织10000名妇女参加大培训;帮助 2000名下岗失业失地妇女就业;表彰100个太仓市级“巾帼文明岗”,推荐一批省、市“巾帼文明岗”;培育100名“双富”创业女能手,做亮女性创业一条街。

一、着力打造“四支队伍”,全方位融入繁荣太仓港竞赛活动

“巾帼建功”活动要在以港强市战略目标的指引下,组织号召更多的妇女积极投身为繁荣太仓港建功立业竞赛活动中,进一步提升广大妇女服务太仓港发展的贡献份额。大力发展巾帼志愿者队伍。围绕太仓港发展,整合力量,借智借台,构建一个开放式的港城发展妇女工作体系。发挥妇联组织的政治优势、社会优势、网络优势,精心打造一批政策宣讲队、信息采集队、文艺表演队和优质服务队,组织开展港城发展大培训、大讨论、大演讲、大比拼活动,让巾帼竞赛活动为港城发展提供智力支撑,进一步强化全市妇女的港口经济意识,切实把全市妇女的智慧和力量迅速凝聚到加快繁荣太仓港上来。大力发展女企业家队伍。加快培育一支在港城发展中具有带动力和辐射力的女企业家队伍,提高妇女在港区发展中的经济份额,促进女性岗位建功立业。提供创业女性在人才、资金、政策、技术、宣传等方面的服务,开展“上海·台湾·太仓港”三地女性创业论坛等,让妇女成为港区发展的生力军。大力发展岗位女明星队伍。依托巾帼文明岗创建,着力扩大妇女工作的覆盖面。建立新经济领域白领女性沙龙、外商太太联谊会等,放大工作柔性渗透,提升工作软实力,凝结港区发展的共同思想基础,激励妇女岗位成才。大力发展现代家政队伍。要科学分析妇女工作与港区发展的最佳结合点,以提升招商软环境、促进妇女就业再就业为重点,强力发展培育“涉外家政”。要大力开展免费就业技能培训、免费推荐上岗、免费健康体检等优质服务,真心真意帮助失地妇女创造新生活,同时为繁荣太仓港发展全方位提供服务。

二、大力提高城镇妇女综合素质全力助推女性就业创业

各镇领导小组和各成员单位要组织城镇妇女积极开展以提升女性综合素质,加快培养女性人才,增强女性竞争发展能力,开展培养知识型、创新型女性为主要目标的“大学习”行动,整合多种社会资源,充分利用各级各类妇女教育阵地和多种教育途径,通过一系列有计划、有步骤的教育培训工作,引导和带动全市城镇妇女、外来进城务工妇女学科学文化、学文明礼仪、学技术技能、学法律法规,组织妇女积极参与读书和道德实践活动等,大力营造争做学习型女性的浓郁氛围。

1、提高城镇妇女的综合素质和创新能力。就广大女性而言,学习知识、提高素质是立足社会、应对挑战的内在决定因素,是加强女性人才队伍建设的重要途径。各镇领导小组和各成员单位要重点引导城镇妇女学习现代文化科技知识、岗位实用技术、法律应用知识等。通过读书会、学习沙龙开展读书成才主题活动,促使广大妇女学有所获、学以致用。各级妇女组织要依托各类妇女教育阵地,采取多种教育形式,组织针对性强、内容丰富的培训等活动,提高妇女的竞争能力和发展能力。要依托各级各类企业女职工委员会及行业协会等,组织开展妇女技术比武、岗位练兵、提合理化建议、技术革新和发明创造等活动,引导广大女职工增强主人翁意识,激发创造热情,发挥聪明才智。要重点围绕科教兴市目标,深入开展巾帼科技创新活动,建立女科技人员人才库,培育一批女性科技创新人才,推动妇女在科教前沿出成果出人才。

2、加大对下岗失业妇女职业技能培训力度。各镇领导小组和各成员单位,特别是劳动部门和行业主管部门要高度重视下岗女职工再就业培训工作,要根据市场需求和不同层次女性求职的意愿,开展灵活多样、适合妇女特点的就业技能培训,增强培训的针对性、实用性和有效性,加强职业指导,努力提高培训后的就业率。妇女组织要积极协助、配合,把其作为实施再就业工程的重要任务,确定工作目标,制定具体实施方案。要积极争取当地政府或部门领导的支持,建立相应的工作协调机制,使下岗失业妇女的再就业培训工作取得实效。要重点帮助下岗失业妇女转变就业观念、提高职业技能,尽快实现再就业,要努力开发和扩大适合妇女就业的领域和行业,实行更加灵活的就业形式,为不同就业需求的妇女提供就业机会。要新建一批转岗培训基地,依托“巾帼服务中心”、“妇女劳动力转移服务站”等一批“妇字号”培训机构和中介机构,积极提供培训、信息、职介服务,构筑加速推动城镇妇女再就业的服务平台,打响“涉外家政”、“巾帼护工”等就业再就业的品牌。

3、采取有效措施,切实促进妇女就业创业。加快经济发展和小康社会建设步伐,需要更多的开拓进取,奋发有为的妇女创业者。要积极营造“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚氛围,并根据妇女各类层次的不同特点,采取有效措施,切实帮助妇女创业和再就业。首先,开展女性SYB(创办自己的企业)培训,建立女性创业扶持资金。要努力营造有利于女性创业的政策环境和社会环境,培养妇女的创业意识。开展创业培训,强化创办小企业的基础知识和必备能力的培训,开展SYB女性创业培训活动,培育更多的女性创业。各镇领导小组可根据实际情况,因地制宜设立女性创业奖励资金或扶持资金,帮助创业女性成功创业。市妇联将继续发放“三面向”项目扶持资金,为女性创业提供基础服务。其次,树立创业女性典型。各镇、各单位领导小组要培育发展一批女性创业典型,着力培育具有自主创新、自主创业的新典型。择优推荐一批全国、省巾帼创业明星。要积极培育、大力宣传、评比表彰一批女性创业的典型,充分发挥典型示范带头作用。再次,搭建平台助就业。继续举办女性就业招聘专场,开展“想创业、敢创业、创大业”主题教育活动。要不断充实完善女企业家协会组织,并以此为载体,积极为创业女性提供服务、当好参谋、搭建桥梁。

三、广泛开展技能比赛,不断提升“巾帼文明岗”创建水平

实践证明,“巾帼文明岗”创建活动是把“巾帼建功”活动引向深入、落到实处的有效载体,是发挥女性群体优势,促进岗位建功成才的有效途径。今年,更要充分发挥“巾帼文明岗”的示范作用,不断拓展活动领域、丰富活动内涵、创新活动形式,提升创建水平,努力打造“巾帼文明岗”品牌,营造广大妇女立足岗位、争先创优、争作贡献的创建氛围。

1、深化创建内涵,体现时代精神。围绕又好又快实现两个“率先”目标,把争创“学习型、创新型、创业型、服务型”巾帼文明岗作为争创重点,以科学发展观和构建和谐社会的先进理念指导创建全过程,加强岗位女职工的思想道德教育,动员她们立足岗位、奉献才智,不断提升“巾帼文明岗”档次水平,使之成为城镇妇女岗位建功立业的有效路径,从而实现社会效益、经济效益和人才效益三凸现。

2、要规范管理,展示品牌特色。市“巾帼建功”领导小组根据创建成效给予表彰和推荐,同时也要采取定期检查、随机抽查相结合的办法,加强对文明岗的日常监管和社会监督,每年将组织一次全市性的“巾帼文明岗”检查,对于不符合条件的巾帼岗及时摘牌,体现新时期对文明岗创建活动的高标准严要求。今年,将开展“巾帼文明岗”的经验交流会及成果展示会,不断提升创建水平。

3、要提升创建水平,拓展创建领域。各镇领导小组和各成员单位要结合妇女发展的需求和本地特点,不断赋予创建活动新的内涵和新的形式。要本着一切从实际出发的精神,求真务实地开展创建活动,以妇女的参与程度、受益程度以及社会的认可程度来衡量创建效果。各级妇女组织要积极行动起来,充分利用各种资源,努力推动“巾帼文明岗”从“窗口”服务行业向党政机关、非公经济领域拓展;从一岗一部门向“巾帼文明服务一条街”拓展;积极探索厂岗村联动、企村联动、团体会员与妇代会联动结对共建模式。要切实做亮“小北门”女性创业一条街,凸现城镇女性创业集聚效应,深化“巾帼文明岗”的创建内涵。

四、整合社会资源,合力提升“巾帼建功”活动水平

齐抓共管,形成合力是“巾帼建功”活动不断取得成效的重要保证。妇女工作离不开党政领导的重视和社会各界的支持。由34家成员单位组成的“巾帼建功”活动领导小组的建立为这项活动的开展提供了有力的组织保障,各成员单位要继续关注和支持“巾帼建功”活动的开展,把这项活动作为实现“两个率先”的重要组成部分,作为促进全社会进步与发展的一项重要措施来抓,既要各司其职,积极做好本部门承担的工作,又要主动协调、相互配合,在政策、信息、技术、资金等方面继续给予有力支持,形成推进“巾帼建功”活动深入开展的强大合力。各级妇女组织是深化“巾帼建功”活动的主要承载者,要在各级党委、政府的领导下,进一步发挥工作的积级性、主动性和创造性,重视调查研究,统筹规划,分类指导,采取有效措施狠抓落实。要加强与各成员单位的联系与合作,构建一个妇女事业发展的支持体系,将“巾帼建功”活动推向新高潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   太仓市“巾帼建功”竞赛活动领导小组

 

2007年4月20日

【关闭窗口】 【打印此页】