活动剪影

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 两项竞赛 > 巾帼建功 > 活动剪影

太仓积极开展女大学生就业创业援助

发布时间:2009-10-27 00:00 字体:【

近年来太仓市妇联、劳动和社会保障局等成员单位以《关于认真落实〈就业促进法〉进一步保障和促进女大学生就业创业的意见》为依据,采取积极措施,创造各种条件,扶持女大学生就业创业工作。

(一)舆论造势,营造女大学生就业创业的良好氛围。

1、加强宣传,创业项目进院校。为了推动大学生就业创业,结合健雄学院对毕业生的就业指导培训课程,将创业培训项目宣传到院校,使女大学生对创业培训在未出校园前就有了认知。还通过村级劳动保障站宣传创业培训,使毕业回来的大学生不出社区(村)即可获得培训信息。多次在《太仓日报》、劳动保障网站、社保通等媒体上对创业培训工作进行宣传报道。通过多渠道的宣传为开展女大学生创业培训做好舆论铺垫。

2、多方联合,举办SYB创业培训班。今年共举办了二期“太仓市女大学生创业培训班”。培训生源来自各镇(区)妇联推选的具有创业愿望或已经创办中小企业的女大学生和健雄职业技术学院应届毕业生。今年以来,全市共举办SYB创业培训10期 ,其中培训女大学生75人。

(二)择业优先,公共就业机构为女大学生就业提供优质服务

市人力资源市场利用市场设立大学生就业服务窗口,免费为女大学生就业提供择业指导。根据女大学生求职的愿望,将采集的就业岗位优先向女大学生推荐。将就业岗位直接向大学推荐,并与健雄职业学院联合举办大学生就业专场。今年以来,通过公共就业服务机构实现就业的本地大专毕业以上大学生达1803人,女性占51%。

(三)整合资源,就业创业实践基地为女大学生施展才华提供平台

为切实帮助女大学生解决就业创业困难,在市妇联推荐和与企业协商的基础上,苏州利辉制衣有限公司、太仓市华茂服饰厂、苏州高氏园林绿化有限公司、陆渡宾馆、太仓易初莲针织制衣有限公司等5家优秀企业专门设立了“女大学生就业创业实践基地”,为女大学生的见习、培训、就业和创业提供一系列服务,同时5位女企业家受聘为创业导师。以充分发挥女企业家群体的优势,促进以创业带动就业,引导女大学生树立创业精神、增强创新创业意识、参与创业实践、提高创业能力。

 

【关闭窗口】 【打印此页】