活动剪影

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 两项竞赛 > 巾帼建功 > 活动剪影

十年创业路 十年太仓情--太仓情•女性创业论坛发言材料之三

发布时间:2007-11-25 00:00 字体:【

十年创业路   十年太仓情

苏州佳林针织制衣有限公司董事长   林红琪

(2007年11月22日)

 

各位领导,各位来宾,下午好!

我是林红琪,台湾省宜兰县人,现在居住太仓市,经营苏州佳林针织制衣有限公司,主要生产羊毛衫出口业务。今天很荣幸可以在这里发言,交流几年来在太仓市工作及生活的经验。

我是非常平凡的女性,不是学商业专科,也不是经营管理,我在大学学的是美术,画水墨画的。没有企图心,但热爱生活,努力工作。因缘际会来到太仓市,进入针织这一行业。从1990年就一直来往苏州出差,从事日本和服及腰带手工刺绣。97年认识了一位65岁的台湾同乡,邀我一起办厂。我的子女在美国洛杉矶上学,不必挂虑小孩的上学问题,既然一直往来苏州,长住在这里也很好。基于往来苏州多年,很了解也喜欢苏州地区的人与事,毫不犹豫就应允了。

事情进展非常顺利。97年10月10日工厂动工兴建,98年3月份厂房结构完成。不料邀我办厂的女士却提出了退股,这给了我当头一棒。我想她既已改变想法,我宁愿一人独自承担重任,于是我将土地款给她,她只愿意当我的职员协助我。尽管我一点办厂及羊毛衫制作的经验都没有,但我坚信:在轻工业这么发达的江浙地区,可以有很多人才聘用,可以教我怎么做毛衣。别人能做的事,我也能努力学着做,所以就义无反顾地独自办出一个厂。很幸运,因为我的日本语基础较好,很快接到日本订单,变成我的主要客户。

凡事起头难。办厂至今,碰到了各类问题。幸运的是,太仓市的政府各部门都诚心地为我解决各种问题,工人的问题最为烦琐,尤其是在我们这种劳动密集型的企业,真是难以应付。因我在太仓结交了几位女性朋友,和她们互动往来,给我意见和建议,教导我多种方法,所有问题都迎刃而解了。

98年秋天开厂以来,我是真正以厂为家,工人下班后,我通常要一个人加班到晚上9点或10点,多年来如此,没有周末和周日,一星期、十几天都不出厂门一步也是常有的,所以太仓的路名,我到现在也分不清楚的。最久的一次,两年八个月不曾回台湾。对我而言,努力把厂经营稳定,出口的产品让客户满意就是最大的成就,我是用“乐在工作”的心情看待“辛苦”,所以就不觉得辛苦。我可能是最融入此地生活的台湾省人,没有台湾电视节目、报纸杂志,我看的是中央台的新闻。我认为在此生活,是必须了解当地的脉动的。

我既然是外行办厂,当然比别人要更加努力,我的厂只是一个200多人的小型工厂,但是因出口日本的订单,要求较严格,所以要加倍用心。一直“心”里很忙碌,操心的琐事太多,从应付客户到订原料、辅料,一有差错必影响生产,故无“心”顾及别的。近两三年来,基础稳固,也从外行变内行,心情较轻松一些,可以有“心”想一些别的事。想到是否做一些帮助人的事,所以冬天做一些大一些的羊毛衫给老爷爷、老奶奶送到养老院;偶然听到家贫有疾病的年青人,马上请太仓日报的总编朋友代送一点钱。去年通过北京的宋庆龄基金会捐助的一些毛衣给寒冷地方的人,我只是做了能做应做的事,去年在苏州召开的海峡两岸女性创业研讨会上接受表扬,实在觉得汗颜,只能勉励自己继续取之于此地,再做一些回馈此地的事。用我父母的名字捐了一所希望小学,已于今年9月26日落成。我带了母亲前往参加落成典礼时,让我对学生演讲。只说了两句话,就是“我受父母养育之恩长大成人,尽己之力回馈社会,捐赠了这个学校。只是抛砖引玉,期望学子们象我一样长大后有能力也回馈社会。”

我认为取之于此,一定要尽己之力回馈于此。我捐助时都不愿意留下名字,只想默默地做。今天有缘在此发言,我想籍此抛砖引玉,让更多的企业家和社会各界能够贡献出一点爱,哪怕是微薄之力,也能对社会及人心都会有正面的影响。住在太仓,已经10年,这里真是好地方,没有台风、地震,四季分明,是我的第二故乡。什么时候退休并没有计划,创业是永无止境的。但是我对我的朋友说,等她退休了一起来成立一个小小助学基金会,帮助一些因贫困而不能上学的孩子,希望这个愿望可以实现。

祝愿每个人的明天会更好,日日是好日。

【关闭窗口】 【打印此页】