活动剪影

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 两项竞赛 > 巾帼建功 > 活动剪影

岗位练兵展风采 巾帼立业建奇功--太仓情•女性创业论坛发言材料之四

发布时间:2007-11-25 00:00 字体:【 】 岗位练兵展风采  巾帼立业建奇功

 太仓港协鑫发电有限公司巾帼文明岗负责人   吴红娟

(2007年11月22日)

 

尊敬的各位领导、姐妹们:

大家下午好!

我是协鑫发电有限公司燃料事业部化验室的负责人吴红娟。今天在这里和大家交流,我感到很荣幸,感谢市委市政府、市妇联给我提供这次机会。作为一名外地女性在这里生活工作,我已经深深地融入了太仓这个美丽温婉和谐精致的城市,无时无刻、无处不在地体验和感悟到太仓的魅力!在太仓这块创业的热土上,我幸福快乐的工作着。今天我就把我们争创巾帼文明岗历程和大家分享。

太仓港协鑫发电有限公司,是一个拥有装机容量1570兆瓦,年发电能力90多亿千瓦小时的大型电力企业。公司自成立以来,年年被太仓市委市政府授予“年度纳税大户”、“年度十强外商投资企业”。去年协鑫太电纳税总额达3.136亿元,跻身全国纳税五百强企业行列。在荣誉的背后,是一群爱岗敬业的职工在无私奉献着,在这支队伍中活跃着我们燃料事业部化验室的姐妹们。

燃料事业部担负着电厂的燃料供应工作也就是燃煤和燃油的供应。是电厂工作的重中之重,燃料如果供应不上,就无法发电。燃料事业部的工作主要有万吨船舶接靠、卸上煤、煤的检斤和检质。而燃料事业部化验室7名女员工承担着太仓港协鑫发电有限公司和国华太仓发电有限公司两个电厂共计2770MW的全部入厂煤检质工作及入炉煤、煤粉、飞灰及柴油的化验工作。

大家都知道燃料占整个发电成本的70%。燃煤的成本是火电厂生产管理和经济核算的中心环节,燃煤的检质工作是为这个环节提供靠依据,化验数据不能有一点差错因为它直接影响俩厂的安全经济运行。这个岗位不但要工作认真而且还要有良好的职业道德。下面我在两个方面给大家谈一谈我们化验室在创建“巾帼文明岗”的活动中所作的工作。

一、苦练内功  技术比武露头角

在创建“巾帼文明岗”的活动中,化验室紧紧围绕创岗活动的主题,以提高女职工的整体素质,增强其竞争能力为最终目标,以岗位练兵和技术比武为手段,采用请进来、走出去的方法参观、学习先进单位的新经验、新方法、新思路,利用各种形式为女职工提供展现自身才能的舞台。大大提升了女性的职业技能,充分发挥了女性的“半边天”作用。在受到重视的归属感中,在浓厚的创建氛围中,化验室的7个女员工通过各种途径,本着“四自”精神,以“精诚团结、求真务实、创新发展、争创一流”的工作动力努力争先,以女性特有的细致和耐心,以不甘落后的勇气克服了诸多困难,学技术、钻业务,积极提高自身的业务水平,加强实际操作水平和理论知识的学习,为争取创建“巾帼文明岗”添砖加瓦,演绎着现代女性的职业风采。

勤奋的付出总有丰厚的回报,在2006年神华集团委托国家煤炭质量监督检验中心举办的煤质监督能力验证试验比赛中,在60多家企业中,燃料事业部化验室脱颖而出,取得了第二名的好成绩,所有化验项目全部合格并取得了煤质监督能力验证试验合格证书,受到国家煤炭质量监督检验中心和神华集团的一致好评。

二、爱岗敬业  平凡岗位建功勋

在化验室成立初期人员少、任务重,没有采制样人员她们就担负采、制、化全流程的工作。拎不动煤桶就抬,抬不动煤桶就半桶半桶地提。骄阳似火的夏天,挥汗如雨是制样的家常便饭;北风刺骨的冬天,瑟瑟发抖是采样的“副产品”。但是,姐妹们始终没有叫过苦,喊过累,更没有打过退堂鼓,在部门领导的大力支持下,她们始终以团结一致的精神,一丝不苟的工作态度,严、细、实、快的风格对待本职工作,确保了及时完成煤炭供应的质量监督工作。

众所周知,化验是一个特殊的工作岗位,燃料事业部化验室7位女员工分别来自祖国各地,其中大部分是来自北方。作为北方人,最难忍受的是南方的持续高温。大家都知道,在我们太仓,每逢7到9月,最高气温持续在35至40度之间,室外地面温度可达50多度,而且高低温差特别小,只要太阳一出来,就像一个大蒸笼一样把人罩在里面。可是不管天气多么炎热,工作中她们为了保证煤质的质量及时指导锅炉燃烧,煤船一到就立刻采样分析,由于化验在时间上不能间断,所以碰到这种情况,化验员总是自觉利用休息时间继续分析项目。化验工作连着我们的心,面对这样繁重的工作,大家没有退缩。化验员都是女同志,有的孩子还小,可是大家硬是克服了自己生活上的困难,跟着工作连轴转,中午晚上加班加点成了加常便饭,本着煤到人在的工作方式,双休日节假日化验室里从不缺人,就是大年三十也要值夜班。然而繁重琐碎的工作并没有把这群“娘子军”压垮,反而更激发其昂扬的斗志。记得去年我们化验室一位女员工爱人在外地工作孩子生病了,因为工作忙她没请假,她把孩子送到医院交给朋友准时到达工作现场,还有化验室小王去年怀孕一直到临产从没有休息一天,从不让大家照顾产假一到就上班。像这样的小事很多很多。正是有了这样的精神脊柱和战斗风格,2006年,燃料事业部化验室共检入厂万吨级煤船200余艘,对每船次的入厂煤进行制样、化验达400多个,化验准确率达到100%,同时,2006年全年共检入炉煤样2500余个,煤粉、飞灰各2000余个,并配合电科院对国华太电#7、#8号炉进行锅炉燃烧的调整试验等,为确保双方电厂的安全经济运行做出了自己的贡献。

回首创建活动,从初期的迷惘到后期的坚持,从初期的举步维艰到后期的信手拈来,可以说创建“巾帼文明岗”的过程其实就是太仓港协鑫发电有限公司燃料事业部化验室这支团队成长的过程。

有道是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。走在创建“巾帼文明岗”征途上的燃料事业部化验室正以实际行动来告诉我们什么才是“创一个岗、带一批人,挂一个牌、树一面旗”,什么才是“岗位练兵展风采,巾帼立业建奇功”。

【关闭窗口】 【打印此页】