活动剪影

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 两项竞赛 > 巾帼建功 > 活动剪影

建设“学习创新型示范岗”,提高妇女综合素质

发布时间:2004-01-02 00:00 字体:【 】 太仓港建设和太仓外向型经济发展给检验检疫工作带来了新的考验与挑战,局妇委会以局里的苏州市巾帼文明示范岗为核心,开展全员创建,不断提高业务素质和服务水平,切实履行好工作职责。
一、 加强引导,提高女职工的文化理论素养。
每人于年初向局里提交一份培训需求表,妇委会根据女职工的需求,因势利导,引导女职工学习政治理论、学习法律法规、学习科学知识、学习业务技能,鼓励大家参加系统内的各类培训和社会办学的学习。现在14位女性中,2位攻读研究生,5位参加本科学习。作为全体女职工的榜样——奚菊芬局长还提出全体女职工要与时俱进,既要学理论,又要学技能,要学习“走路、讲话、写字”,即掌握汽车驾驶技术、英语读写能力、电脑应用操作技术。目前,女职工家庭100%购置了电脑,100%自费学汽车驾驶,自学英语和各类专业知识也蔚然成风,还学习新《商检法》、摄影技术、新闻写作、美容知识、体操等多种知识和技能。全年女职工参加外出专业培训平均在20人次,自学或参加社会学习的占50%以上,受到省、市、局的表扬、表彰15次以上。
二、开展活动,提高女职工的业务技能。
一方面是开展横向业务学习活动,要求女职工多学业务技术,对本岗位专业要“精”、对相关岗位专业要“懂”、对其它业务要“知”,向“一专多能”的复合型人才方向发展,这样做,客观上既使女职工有了岗位竞争的紧迫感和危机感,又使人力资源配置得到优化,编制少、人手紧与检验检疫任务重的矛盾得到了一定程度的缓解,工作效率与工作质量得到了提高,许多业务领域得到了开拓。另一方面是开展其他多形式活动,在全系统和全局的读书比赛活动中,有7名35岁以下女同志走上讲台,进行了“做人、立志、成才”的演讲,还组织女性英语情景会话表演和参加本系统首届加强和改进政治思想工作论文赛和《经贸导报》检验检疫好新闻等一系列学习活动。
三、改进作风,提高为企业服务的能力。
太仓地区的出口服装、玩具、机电的检验批次较多,局内女同志承担了60%的检验任务。在执法岗位上,她们“严格把关、热情服务”,放弃了很多休息时间,急企业所急,想企业所想,实实在在做到了“出口不误装运,进口不误索赔”的对外承诺,还千方百计为企业排忧解难。实施过程监督检验,缩短了检验流程,加快了通关速度,同时也有效的降低了企业的成本费用支出,为太仓地区进出口企业增强国际市场竞争力、进一步扩大出口提供了有力的保障和服务。

【关闭窗口】 【打印此页】